Белорусский тренер Павел Кирильчик 1 сентября покинул московское "Торпедо". В структуре "автозаводцев" Павел Васильевич работал ассистентом главного тренера Олега Кононова, а после ухода Олега Георгиевича выводил команду на несколько матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Sport5.by связался с экс-игроком сборной Беларуси и поговорил об уходе из клуба, дальнейших планах, белорусской молодежи, и выступлениях национальной команды.
Уход из "Торпедо"
— Совсем недавно Вы покинули московское "Торпедо", что можете сказать по этому поводу?
— Мы работали в "Торпедо" почти два года. Считаю, провели фантастическую работу с точки зрения результата, подготовки и построения игры команды. Основной акцент был на прошлом сезоне, когда в ФНЛ лига была очень сильной по уровню команд и качеству футболистов. Мы выполнили основную задачу — вышли в РПЛ. Если рассуждать о прошлом сезоне, то это было очень непросто. Судите сами: "Балтика", "Урал", "Сочи", "Черноморец", "Арсенал" — команды серьезного уровня и ставящие задачу выхода в Российскую Премьер-лигу.
Мы готовились к РПЛ и просмотрели очень много качественных игроков хорошего уровня, как российских, так и легионеров, которые бы усилили нас, уже вели переговоры со многими футболистами. Когда вынесли вердикт, что мы не будем участвовать в РПЛ, — с новыми футболистами ничего не получилось. На тот момент, команду уже покинули порядка восьми игроков, которые влияли на результат, а на их место пришли только три футболиста. Понимали, психологический уровень игроков был очень на низком уровне. Все хотели и мечтали играть в РПЛ. Понимали, что нужна свежая кровь, новые игроки. К сожалению, из-за определенных проблем в клубе обстановка в команде была не самая лучшая, потому что все жили идеей играть в РПЛ. К тому же в дальнейшем покинул команду главный тренер Олег Георгиевич Кононов.
— Олег Георгиевич Кононов покинул команду, потому что не удалось сыграть в РПЛ?
— Мы все жили мечтой о РПЛ, и, возможно, по нам это тоже ударило. Не получилось взять игроков, которых мы рассматривали уже под ФНЛ, плюс в первых турах не было результата, на который мы настраивались. Увидели, что все очень сложно. Задачу никто не отменял, хотя мы понимали, что это будет очень не просто, практически нереально, учитывая кадровый ресурс, психологическое состояние ребят. Эти факторы способствовали тому, что Олег Георгиевич ушел.
— Перед тем, как покинуть клуб, вы говорили, что планируете большой разговор с руководством. Как он прошел?
— На самом деле, во время игры с "Родиной", когда пропустили третий гол, я подумал о том, что "наверное, все". Дело не в результате, а в отношении футболистов к делу. То, что происходило в этом матче, — совершенно не та картина, которую хочу видеть и буду видеть в дальнейшем от своих игроков.
Руководство предлагало продолжить работу в клубе, но я пришел с Олегом Георгиевичем. Изначально у меня была позиция, что должен уйти с ним. Так получилось, что отработал определенное количество матчей. А уже дальше с руководством был разговор, и я все обрисовал и объяснил, почему так произошло. И мы очень хорошо, на самом деле, расстались. Со мной правильно поступили, в этом плане проблем нет.
— Олег Георгиевич — опытный специалист, работал во многих клубах. Что вы почерпнули из работы с ним? Чему научились?
— Вы очень правы. Считаю, что Олег Георгиевич — один из лучших специалистов на постсоветском пространстве. Он ставит атакующий футбол, что мы и увидели, в принципе, в прошлом году. Много времени проводили в позиционных атаках и забивали много голов. Ту "Балтику", которая сейчас шумит в РПЛ, мы обыграли два раза. Считаю, это дорогого стоит.
Знаю, что Георгиевич был на стажировках у многих сильных тренеров таких, как Мартинес, Гвардиола, Анчелотти, Конте, Клопп, Аллегри. Я почерпнул для себя много нюансов в тренировочном процессе, касающихся как игры в обороне, так и построения игры в атаке. Это очень богатый опыт работы с таким тренером как Олег Георгиевич, от которого еще многому стоит поучиться.
Дальнейшие планы
— Какие дальнейшие планы у вас? Нужна пауза или вы готовы приступать к работе?
— Сейчас только вернулся домой в Минск, мы постоянно на связи с Олегом Георгиевичем. Конечно же, надеюсь, это только начало. Очень хочется работать в дальнейшем и развиваться. Но сейчас нужно немного переключиться и отдохнуть. Незапланированный отпуск — такова тренерская доля, он может быть быстрым, а может быть долгим.
— На данном этапе вашей карьеры более полезно работать ассистентом, или вы готовы работать главным тренером?
— Тоже размышлял на эту тему. Считаю, у нас сложился неплохой тандем с Олегом Георгиевичем. Все-таки, мы выполнили очень серьезную задачу. Конечно же, хотелось поработать с Кононовым на хорошем уровне. Последнего слова мы не сказали. Не знаю, как сложится, всякое бывает. Жизнь покажет.
— В чем, на ваш взгляд, различия чемпионата Беларуси и ФНЛ, если вынести за скобки уровень зарплат и инфраструктуры?
— Именно сейчас, думаю, в самих футболистах. В Беларуси на данный момент очень много молодежи, но мало качественных ветеранов и легионеров, с которых молодежи надо брать пример. В ФНЛ очень много качественных игроков. За счет человеческого ресурса и футболистов очень много равных команд. Россия — очень огромная, футболистов много. Мне это видится основным критерием уровня. В Беларуси сейчас происходит определенное перерождение. Смотрел матчи белорусской "молодежки", мне очень понравились футболисты. Считаю, что игроки заслуживали большего в матче с Австрией, непонятно, почему так легко дали забить со стандартов, но наши ребята смотрелись не хуже. Остальные белорусские сборные, в целом, достойно смотрятся. Перерождение произойдет, и у нас тоже уровень подрастет.
— О сборных поговорим чуть позже. Сейчас в Беларуси появилась команда, в которой собраны сильные игроки. Это "МЛ Витебск". Что скажете о лидере чемпионата?
— Это достойная команда: там есть ребята из ФНЛ с опытом игры в РПЛ. Главный тренер их объединил в одно целое, без этого никуда, сами по себе футболисты играть не будут. Сейчас этого достаточно, чтобы на одной ноге пройти наш чемпионат, хотя он не самый легкий. Но спарринг со "Спартаком" о многом говорит, есть к чему стремиться и расти.
— "Гомель" — не чужой для вас клуб, следите за выступлениями "зелено-белых"? Почему не все получается у команды?
— Мы учились вместе с Андреем Горовцовым, это достаточно хороший специалист. Не особо слежу за "Гомелем", вижу, что в прошлом году результаты были лучше, сейчас немного не получается с точки зрения результата. Конечно, все, что я помню, — это хороший стадион, шикарные болельщики. За исключением последнего года, когда не очень красиво с нами поступили, у меня остались приятные воспоминания. Могу только пожелать, чтобы все было хорошо. Чтобы "Гомель" начал выигрывать и радовать болельщиков.
— Многие болельщики помнят матч с БАТЭ в 2013 году и ваш гол-красавец.
— В моей памяти это останется навсегда. Когда учились на категорию PRO вместе с Артемом Радьковым, вспоминали этот матч. Даже его включили и посмотрели фрагменты. Сошлись на том, что это было топ-время в белорусском футболе. Это был матч очень серьезного уровня по игрокам, по антуражу.
Белорусская "молодежка" и матчи национальной сборной
— Как вы считаете, как нам не потерять этих парней, если мы говорим о молодежной сборной?
— Думаю, уже не потеряем, там есть Шуманский, Мялковский, Кучко очень тоже понравился, эти футболисты за границей играют. Есть еще Максим Киреев, тоже очень хороший парень. Плюс Даниил Душевский, который уже был легионером. Увидел силу, наших ребят. Да, проиграли, но тем не менее. Тот же Баранок, который принадлежит клубу РПЛ, очень хороший защитник. Много кого можно перечислить.
— Руслан Мялковский при вас дебютировал во взрослом футболе, радуетесь его успехам особенно сильно?
— О Руслане у меня очень теплые воспоминания. Я начал ставить его в состав на самые важные матчи, он забил дебютный гол при мне могилевскому "Днепру". Поздравлял его с дебютом, мы следим друг за другом, мне очень приятно, что он прогрессирует, уже играет в РПЛ. Думаю, у него будет хорошее будущее. Это футболист, на котором будет строиться игра национальной сборной в дальнейшем.
— Национальная сборная провела два матча квалификации чемпионата мира, что скажете о выступлениях "белакрылых"?
— Что бы ни говорили, у нас очень сложная группа. В первом матче была попытка сыграть на эмоциях после прошлых игр. С точки зрения обороны, Мартынович — достаточно опытный игрок, но уже возрастной. Рядом Забелин, два центральных защитника не самых быстрых. Очень большая проблема была в этом, нужно страховать друг друга. Пропустили один-второй, это очень сложно психологически. Потом не смогли выбраться из сложной ситуации. Такое ощущение, что каждый футболист сборной Греции был быстрее наших ребят. Что касается игры с шотландцами, здесь уже сыграли в три центральных защитника, но мне показалось, это была чересчур оборонительная тактика. Когда мы выбегали в атаку, там было два футболиста, все остальные даже не переходили центр поля. Сложно рассчитывать на положительный результат. Получились два совершенно разных матча. В первом на каких-то эмоциях побежали, во втором встали и, к сожалению, ни тот, ни тот не привел к результату.
— Многие говорят сейчас о фигуре главного тренера сборной. На ваш взгляд, сборную должен возглавлять русскоговорящий специалист, или это не так важно?
— Понятно, что все говорят о белорусском тренере, нет проблем. Но считаю, что Карлос Алос неплохо справлялся, у него хорошая статистика, ребята начали раскрываться. Один из факторов: он приходил на пост главного тренера при Николае Шерстневе, наверное, чувствовал себя более свободно. Когда меняется руководство — это влияет на все, говорю по своему примеру. Но играет же не тренер, а футболисты. Вы выходите на поле за свою страну, должны отдаваться полностью, так что здесь большой вопрос к самим игрокам. Можно говорить все что угодно про тренера, но те голы, которые мы пропустили от греков, а еще сколько они не забили…Каждый стандарт — удар в створ. Это немыслимо, наверное, одна из худших игр сборной. Вина не только в тренере, футболистам тоже нужно это понимать. Дальше руководство будет принимать решение, какой тренер должен работать, — сказал Кирильчик в интервью sport5.by.
Напомним, Павел Кирильчик работал в тренерском штабе московского "Торпедо" с января 2024 года. В прошлом сезоне "автозаводцы" заняли второе место в ФНЛ и получили возможность выступать в РПЛ, однако клуб исключили из числа участников РПЛ. Такое решение было принято из-за коррупционного скандала, в эпицентре которого оказался московский клуб.