В четверг, 10 июля, в рамках первого матча 1-го раунда квалификации Лиги конференций брестское “Динамо” в Черногории встретится с “Сутьеской”. Чтобы попасть на еврокубковый матч с участием белорусского клуба и сделать репортаж об этом событии, с недавних пор приходится выдерживать куда больше испытаний, чем обычно. Главное — это дорога. Футболисты, конечно же, стараются выехать заранее, чтобы восстановить физические кондиции: это критически важно в поединках с равными по силам противниками. Наш же замысловатый путь, который занял почти сутки, не только оказался наполнен впечатлениями, но и прилично вымотал. Эти строки пишутся уже на морально-волевых, после двух перелетов, доезда до Никшича по серпантину и, что естественно, без сна. Прибыли аккурат к тренировке белорусов на местном стадионе, детали которой тоже хочется донести как можно скорее.
Пустые пляжи Черногории и тракторы Belarus
Маршрут на матч "Сутьеска" — "Динамо-Брест" был построен следующим образом: Минск — Баку — Тиват — Никшич. Два четырехчасовых рейса и пять часов ночных бдений между ними в аэропорту столицы Азербайджана не дали возможности сомкнуть глаз. Под черногорское палящее солнце мы вышли сильно уставшими и желанными гостями для местных таксистов. Высокий брюнет Горан выхватил нас из толпы туристов и очень удивился, что нам нужно вглубь Черногории, а не на городской пляж. Автобусы по нужному нам маршруту в расписании значились рано утро и поздно вечером — к тренировке "Динамо" никак не успевали, хоть расстояние до места назначения выходило всего порядка 85 километров. Горан тоже это знал, и поэтому сходу "зарядил" 200 евро. Торг был уместен, цену удалось сбить, но все равно эта поездка на такси даже на троих оказалась очень дорогой. "Nikšić!" — торжественно произнес перед своими коллегами наш таксист. Его заказу явно завидовали.
Тиват расположен на берегу живописного Боко-Которского залива Адриатического моря, у подножия горы Врмац. Сильный холодный ветер нагонял волны, которые разбивались о парапет и рикошетом вода долетала до дороги, по которой двигались. Удивительно, но в полдень на пляже было очень мало людей, а купающихся и вовсе можно пересчитать по пальцам. Работники парома, на который нам необходимо было попасть, чтобы добраться в Никшич, ловко разруливали заторы на дорогах безо всяких полицейских.
Горан не менее искусно маневрировал на узких улицах и даже двигаясь по серпантину, обещал доставить нас за два часа. Там, где разрешенная скорость была 30 км/ч, он уверенно выжимал 50+, попутно рассказывая о жизни местных. Хорошо хоть за это денег не попросил.
Правда, его познания даже о черногорском футболе оказались не очень глубокими: знает именитого Стевена Йоветича и бывшего минского динамовца Фатоса Бечирая, но понятия не имеет, кто такой Душан Бакич, например.
Горан на середине пути чудом едва не попался на радар полицейских и сообщил нам, что в Черногории высоки штрафы за нарушения: превышение 20 км — 150 евро, непристегнутый ремень безопасности — 80 евро… Если в крови обнаружат до 0,3 промилле алкоголя, заплатить придется 500 евро. Если выше — водительского удостоверения придется лишиться на два года.
Вдоль дороги часто попадались сооружения с надписью "кафана": очевидно балканцы любят покушать вне дома. Вблизи одного из карьеров удалось увидеть два работающих трактора Belarus, а проезжая мимо своей родной деревни Горан с грустью констатировал глобальную мировую проблему — людей на селе становится все меньше. Кстати, с не меньшей грустью он сообщил нам, что до геополитического напряжения в регионе, в Тиват прилетали по пятнадцать рейсов в день с российскими туристами. Сейчас поток сильно уменьшился.
"Сутьеска" переживает реорганизацию
Никшич — это относительно небольшой городок в Черногории, где завтра будет играть "Динамо-Брест". Местная "Сутьеска" запомнилась белорусским любителям футбола еще в "нулевых". МТЗ-РИПО тогда едва сломил сопротивление балканцев в дополнительное время (обе встречи завершились с ничейными исходами 1:1 в основное время) благодаря голу Николая Рындюка. Белорусские болельщики заучили название этого клуба еще полтора десятка лет назад.
Интересно, что с свою прошлую встречу с белорусами "Сутьеска" провела ровно 16 лет и один день назад — 9 июля 2009-го. Никого из участников того поединка 1-го раунда квалификации Лиги Европы в Никшиче сегодня нет.
Но некоторые пересечения с белорусским футболом у черногорцев за эти годы все же случались. Так, защитник Борис Копитович в 2019-2021-г.г. выступал за БАТЭ, а еще совсем недавно играл в Никшиче. Но брестчане с ним разминулись — центрбек покинул клуб. Как и еще с десяток игроков. Им на смену пришли семеро — их фамилии вряд ли что-то скажут читателям по крайней мере до первого матча против брестчан.
Вообще "Сутьеска" — 5-кратный чемпион страны. Она была одним из двух клубов, представлявших Черногорию в чемпионате Югославии еще в 60-х. Главным соперников является "Будучность" из Подгорицы. Их противостояние называют Черногорским дерби. И надо сказать, что "Будучности" в местной прессе уделяется гораздо больше внимания — таковы наши наблюдения. Возможно, потому что нынешний статус этой команды сейчас выше, да и просто клуб из более крупного города. Действующий чемпион страны в эти дни противостоит армянской "Ноа" в квалификации Лиги чемпионов. Журналисты переживают, что хоть "Будучность" и являлась сеянной, но бюджет клуба из Абовяна намного выше, поэтому и шансов у него больше.
Впрочем, не будем отвлекаться от "Сутьески". Межсезонье соперник брестчан провел достаточно противоречивое. Местные СМИ утверждают, что команда в целом стала сильнее, в сравнении со своей прошлой еврокубковой кампанией. Поверим на слово, ведь возможностей увидеть команду в деле не было. Анализируя же результаты межсезонья, констатируем: лишь в последний день июня была одержана первая победа более чем за месяц. Клуб из Никшича, который является главным брендом 58-тысячного города, одолел со счетом 2:1 "Спартак-Суботица". А до этого случились два болезненных разгрома от "Црвены Звезды" (0:5) и "Дечича" (0:3) и еще одна безголевая ничья с ОФК.
В самом городе международная повестка Лиги Конференций и приезд брестского "Динамо" едва перебивает повестку внутреннюю. Дело в том, что летом в "Сутьеске" со скандалом выбирали нового президента клуба. В итоге победу праздновал легенда клуба Миомир Ляка Бакрач. Но ультрас были не согласны с таким поворотом событий, они даже сорвали Собрание клуба. Поэтому новый Совет директоров избирался два дня спустя под пристальными взорами сотрудников полиции. Фанаты желали, чтобы "Сутьеской" продолжал руководить черногорский бизнесмен Борис Рашкович, однако их голос не услышали. Посмотрим, как отреагируют самые активные болельщики в четверг на трибунах на такое равнодушие.
Миомир Ляка Бакрач
Борис Рашкович
Противоречивое впечатление от стадиона "Сутьески"
Стадион в Никшиче вмещает около шести тысяч зрителей. Завтра, по словам местных жителей, ожидается аншлаг. Тем более вход решено сделать свободным. Сама арена производит неоднозначнаое впечатление: главная трибуна недавно реконструирована и только она соответствует всем высоким международным нормам. Под ней раздевалки команд — там есть даже джакузи для восстановления. В общем — топ уровень!
В остальном же… Такое впечатление, что "Край Бистрице" застряла в прошлом веке. Ограждения с дырами, обветшавшая вторая трибуна, старые асфальтированные беговые дорожки, поверхность которых больше напоминает крупнозернистую наждачку — с полной уверенностью можно утверждать, что в белорусской высшей лиге таких архаизмов уже не осталось. Удивительно, что этот стадион сертифицирован УЕФА, здесь даже проводила свои матчи Лиги наций сборная Черногории.
Во время тренировки брестчан в среду дул сильный северный ветер. Угловые флажки под таким давлением кренились к земле. Если и в четверг будет такая же погода, то команда, атакующая на правые ворота, получит большое преимущество.
Старые знакомые новички брестчан Роман Юзепчук и Адевале Оладойе работали с командой в общей группе. Могилевчанин пребывает в хорошей форме и, возможно, появится даже в стартовом составе против "Сутьески". После тренировки он поделился впечатлениями о возвращении в "Динамо":
Ребята ехали в еврокубки более 40 часов. Тяжело им было. Но время восстановиться есть. Условия шикарные, все, что надо для футбола.
Если честно, за время своего отсутствия в чемпионате Беларуси не особо за ним следил.
Вот немного грустно читать новости о солигорском "Шахтере". Но это жизнь… Когда играл, даже не подозревал о таком развитии событий.
При Александре Седневе я еще не играл, только тренировался, но он производит хорошее впечатление. Форма у меня неплохая, травм нет, все хорошо.
Я играл в ФНЛ, РПЛ и скажу, что уровень организации дел в Бресте даже лучше в чем-то, если сравнивать с Россией.
Мягкость и бесхарактерность белорусов в международных матчах? Ерунда это, всего у нас хватает: и злости, и агрессии. Пройдет ли Брест "Сутьеску"? Завтра и получим пищу для размышлений на этот счет".
Главный тренер брестского "Динамо" Александр Седнев на пресс-конференции также поделился ожиданиями от первой игры с "Сутьеской" в Лиге Конференций. Он намекнул, что завтра матч не будет открытым.
— С нетерпением ждем, конечно, завтрашнего матча. Не так часто наш клуб участвует в Еврокубках, поэтому для нас это большая честь. Понятно, что определённое волнение, возможно, и присутствует, но оно будет только до игры. Надеюсь, что завтра будет такой бескомпромиссный матч. Очень верю в своих игроков, знаю, что они сделают всё возможное, чтобы достойно выступить.
— Какие ожидания и впечатления от "Сутьески"? Сколько матчей соперника вы посмотрели? Как они будут играть?
— Я не знаю, как они будут играть, это уже им решать, но мы достаточно собрали информации, чтобы иметь представление о сопернике. Я думаю, что все-таки судьба нашей дуэли решится во втором матче. Приблизительно одинаковые команды по своей силе, по совокупности факторов всех. И вы знаете, иногда такое высказывается мнение, что одна команда начинает только сезон, входит в него через еврокубки, вторая уже находится в таком соревновательном режиме и имеет преимущество — я бы с этим не согласился. Как показывает опыт, наоборот, у соперника чуть больше эмоций. Тем более, первый домашний матч на своей арене. Иногда хорошие эмоции, которые направлены в положительное, в нужное русло во многом компенсируют недостаток сыгранности. Что касается нас, то мы с большим уважением относимся к сопернику.
Понимаем их сильные стороны, о слабых я не хочу говорить. Нам предстоит противостоять достаточно такой агрессивной группе атаки. Мы видим, как соперник проводит свои матчи. Как это получится, покажет завтрашний матч. Во всяком случае, предполагаем, что мы к нему готовы. Насколько это будет реалистично, увидим завтра.
— Ранее вы сетовали, что "Динамо" не хватает баланса в игре между атакой и обороной. Насколько за это время удалось исправить ситуацию?
— Понятно, что за эти месяцы ребята друг друга узнали лучше. Нужна свежая кровь. И наши новые игроки придают стройности команде. Хочется многое изменить, но делать это нужно аккуратно. Международные матчи — особый случай. Очень важен опыт, весь соревнования краткосрочны. Любая ошибка может стать роковой. Особенно, когда команды примерно равны.
— Юзепчук сегодня тренировался в общей группе. Насколько его кондиции оптимальны и позволят ли завтра выйти в старте?
— Оптимальных кондиций, наверное, невозможно достичь футболисту. Роман делает все, чтобы быть в форме.
— Сложная логистика у вас была. Все ли готовы ребята физически и эмоционально?
— Каждый час для нас имеет значение. Но зачем сейчас об этом говорить? Все хорошо и готовы к матчу. Немного изменили план подготовки, и подводим команду к оптимальным кондициям. Есть у нас несколько вопросов по некоторым игрокам, но не буду раскрывать карты сейчас. Есть еще сутки — это много для нас, чтобы что-то изменить.
Клуб сделал для нас в Подгорице максимум. Адаптация должна пройти, никаких проблем нет.
— Когда сможете рассчитывать на Дмитрия Лисаковича?
— Был бы рад видеть как можно быстрее. Все зависит от открытия визы. Ждем его.
— Шестиматчевая дисквалификация Артема Быкова: как футболист ее воспринял и ваше отношение к столь суровому наказанию?
— Артем сильно переживал. С полной ответственностью заявляю: в его действиях не было умысла. Быков связывался с Гречихо и приносил извинения. Считаю, что такая дисквалификация слишком большая. Она максимальная, судя по регламенту. Клуб подаст апелляцию.
Надеюсь, у Быкова хватит самообладания, чтобы завтра нам помочь.
— Сегодня тренировка прошла при сильном северном боковом ветре. Если такая погода сохранится, будете ли вносить коррективы в игру и упрощать ее?
— Сам удивился: приехали на стадион — было жарко, а вышли на поле — стало холодно. Но вообще футбольная погода. Ветер ведь будет для двух команд, если такие условия сохранятся до завтра. Как говорится, война покажет, — сказал Седнев.
"Динамо-Брест" сегодня днем объявило о подписании контракта с центральным полузащитником Дмитрием Лисаковичем. Соглашение футболиста рассчитано до конца 2025-го года. Однако, он не сможет помочь в первом раунде квалификации Лиги Конференций, но в случае прохода во второй раунд сразу же присоединится к команде.
Сразу после белорусов на поле вышли хозяева под руководством Милия Савовича, легенды клуба. На послематчевой пресс-конференции тон высказываний черногорцев о брестчанах был сдержаным: очевидно они опасаются белорусов, так как чувствуют бремя своих внутриклубных проблем.
Напомним, первый поединок между оппонентами состоится уже завтра, 10 июля, и начнется в 21:30 по минскому времени. Прямую трансляцию смотрите на телеканале "Беларусь 5" и на нашем сайте. Ответная игра пройдет 17 июля в венгерском Залаэгерсеге. Эта встреча станет номинально домашней для белорусской команды.