Главный тренер "Динамо-Минск U-19" Сергей Яромко прокомментировал итоги первого матча квалификации юношеской Лиги УЕФА и шансы на выход в следующий раунд турнира.
— Как оцените результат первого матча, учитывая, что и второй тоже придется играть, честно говоря, на чужом поле?
— Мы владели определенной информацией о сопернике, но появились новые люди, в том числе из основного состава "Ордабасы". Это в какой-то степени стало для нас сюрпризом. Казахстанская команда базируется на футболистах 2006-го и 2007-го года рождения. Если не ошибаюсь, лишь во втором тайме на поле вышел их единственный игрок в возрасте 17 лет. Команда очень крепкая, организованная. Мы готовились к тому, что будет непростая игра. Все-таки у нас ситуация иная — в основном составе вышли трое ребят 2008 года рождения. Во втором тайме выпустили такого же возраста Молчана и Титова. У нас коллектив моложе и значительно. Не первый год работаю в молодежном футболе, и могу авторитетно заявлять о том, что на таком уровне один-два года разницы имеют существенное значение. Банальную физиологию никто не отменял. Плюс сказались непривычные для нас погодные условия. Матч начали в 16 часов по местному времени, когда столбик термометра показывал плюс 30 градусов.
— Ничейный результат матча — 1:1 — команда может занести себе в актив?
— Мне понравилось, что ребята были готовы к таким испытаниям. Газон был в идеальном состоянии, надо отдать должное хозяевам. На трибунах — много болельщиков, которые поддерживали местную команду. Плюс скажу, что азербайджанская судейская бригада сработала очень профессионально. Первый тайм прошел в достаточно равной борьбе, с небольшим преимуществом казахстанской команды, но во втором, считаю, что мы выглядели лучше. На 78-й минуте после хорошей позиционной атаки заработали пенальти, который успешно реализовал Егор Молчан. Но это юношеский футбол… Небольшая потеря концентрации и быстро получили ответный гол. Не буду называть конкретные фамилии, если пропустили – значит виновата вся команда. Пытались в концовке дожать соперника, но матч завершился ничейным результатом. Не буду приукрашивать ситуацию, ничейный счет в этой игре можно назвать закономерным развитием событий.
— Руководство клуба, предполагаю, поставило задачу выхода в следующий раунд турнира, где нашу команду ждет принципиальный соперник для минского "Динамо" — болгарский "Лудогорец"?
— Мы в команде пока об этом даже не говорим. Сначала нужно пройти этого соперника. Сейчас шансы 50 на 50. Хотя мы опять будем играть на чужом поле. Но в этот раз будет матч без болельщиков на трибунах. Назвать такое действо футболом сложно. В любом случае постараемся добиться положительного результата.
— Вы совсем недавно возглавили команду. В первом матче с "Ордабасы" ребята вас порадовали?
— Да, отрицать этого не буду. Ребята — молодцы. Матчи с "Минском-2" и "Лидой" отличались в худшую сторону. Сейчас уже стало вырисовываться то, что я хочу видеть от команды.
— Как я понимаю, первые матчи юношеской Лиги УЕФА проходят в той местности, где вы в конце 1980-х начали свою профессиональную карьеру в составе чимкентского "Мелиоратора". Ностальгия не нахлынула?
— Есть определенные воспоминания, хотя прошло уже 35 лет. Мы базируемся не в Чимкенте, а на пригородной базе. Город сейчас называется Шымкент. В том месте, где мы разместились, находится отличная футбольная инфраструктура — девять полноразмерных футбольных полей и из них только два с искусственным покрытием. Отличные газоны, если брать во внимание тот факт, что летом здесь бывает до плюс 47 градусов. Глядя на все происходящее в казахстанском футболе, учитывая, конечно, выступление "Кайрата" в Лиге чемпионов, скажу, что нам можно многому поучиться. Правда, ответный матч мы будем играть в Шымкенте на 30-тысячном стадионе, который мало изменился по сравнению с тем временем, когда я на нем играл. Я встретился здесь с некоторыми своими бывшими одноклубниками. Они подтвердили, что в Казахстане серьезные средства вкладываются в футбол, и это приносит свои плоды. На одном из полей вышеупомянутой базы, проводился матч первой лиги Казахстана, в котором играл "Шахтер" из Караганды. Тренирует его небезызвестный в прошлом футболист московского ЦСКА и лондонского "Челси" Иржи Ярошик. И тот уровень, который показал этот клуб, меня удивил. Команда точно не затерялась бы в нашей первой лиге, скорее всего претендовала бы на повышение в классе.
— Противостояние местной команды с юношами из минского "Динамо" вызвало большой интерес у болельщиков и прессы?
— Достаточно большое. Велась прямая трансляция, было много журналистов. Правда, весь фокус был на местных футболистах. На матче была настоящая футбольная атмосфера, и это — главное. Еще отмечу доброе отношение к нам, белорусам. Очень гостеприимно приняли хозяева. Спасибо им за это, — сказал Сергей Яромко.
Напомним, в первом матче отбора "Динамо-Минск" и "Ордабасы" разошлись миром — 0:0. Ответный матч пройдет 30 сентября в Шымкенте.