Еще 6 октября, почти за два месяца до финиша сезона в высшей лиге, солигорский "Шахтер" потерял всякие шансы на сохранение прописки в сильнейшем дивизионе Беларуси. Случилось это в матче 24-го тура против минского "Динамо" (0:3). Конечно, факторов, приведших к понижению в классе, самое великое множество. Sport5.by поможет вам восстановить хронологию событий и постарается предположить, что же ждет клуб в дальнейшем.
Главные цифры сезона для "Шахтера":
16 место; 5 побед, 7 ничьих и 18 поражений; 19 забитых мячей и 45 пропущенных; разница голов — "-26"; 22 набранных балла, но в графе очки значится цифра 2.
О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ ПОСЛЕ СЕЗОНА-2022
Для людей, которые не совсем следили за околофутбольными делами в чемпионате Беларуси, расскажем. "Шахтер" оказался в самом центре грандиозного скандала после сезона-2022. В последнем туре того розыгрыша высшей лиги "горняки" разгромили "Белшину" (4:1) и оформили чемпионство, но, как оказалось позже, матч был договорным. Форвард бобруйчан Дмитрий Гомза получил деньги от кого-то из представителей солигорского клуба. На второй строчке тогда финишировал столичный "Энергетик-БГУ", но выяснилось, что и здесь все было не так "чисто". Как итог, "Шахтер" лишили четвертого титула высшей лиги, но еще и сняли сразу 30 очков, а затем добавили и еще 5. Все это было в сезоне-2023 — и тогда солигорцы умудрились спастись и остаться в сильнейшем дивизионе.
Но беды не ограничились одним годом. Прошедший сезон тоже пришлось начинать с "минуса", а если точнее, то с "-20". Пожалуй, есть проблема и в том, что бобруйчане и "студенты" отправились в первую лигу. Там, кстати эти коллективы от своих "минусов" не спрятались. "Горняки" же сильно выделялись на фоне всех остальных команд высшей лиги. Согласитесь, будь там еще "Белшина" или "Энергетик-БГУ", то хотя бы в психологическом плане могло быть полегче, что не только солигорцы должны отыграть такой гандикап. Но случилось так, как случилось.
2024 ГОД
Вернемся в прошлую зиму, когда "горняков" принял Станислав Суворов, до этого работавший с петриковским "Шахтером", с которым, кстати, становился бронзовым призером Д2. И вот молодому специалисту доверили команду при очень непростом положении дел. Новый наставник почти сразу обрисовал задачу, что клуб по итогам сезона должен быть в тройке лидеров по количеству набранных очков. А вот стал лишь пятнадцатым, меньше баллов набрал лишь могилевский "Днепр" — 18.
При всем при этом с командой к старту чемпионата готовились довольно-таки опытные футболисты, можно даже сказать, что с именем. Но не успели "горняки" избавиться от трансферного бана — и пришлось на сезон заходить с совершенно другой обоймой. А игроки, не подписавшие контракт, уехали в поисках лучших вариантов для продолжения карьеры, чтобы все-таки не остаться без клубной прописки.
Ведь и первый тур подарил надежды. Там "Шахтер" минимально одолел "Витебск" (1:0) да еще и пенальти не реализовал. Тогда в активе Суворова были и албанец Валон Ахмеди (выступает в составе "Шкендии 79" из чемпионата Северной Македонии), и Никита Баранок (ныне выступающий за тольяттинский "Акрон"), и Никита Капленко (сейчас защищает цвета саратовского "Сокола"). Вопрос с вратарской позицией был закрыт. На последнем рубеже были и Сергей Черник, и Сергей Игнатович (представляет интересы казахстанского "Ордабасы"). Во втором туре была ничья против "Ислочи" (0:0), где, кстати, феерил именно Черник. И с этих пор в стане "горняков" наступил сущий кошмар…
Серия из семи поражений кряду, а летом команда вылетела из Кубка страны на самой первой стадии, 1/16 финала. Солигорцы минимально проиграли пинской "Волне" (0:1), которая представляет Д2.
А вот уже в самом начале сентября клуб принял решение расстаться с Суворовым. Хотя, кажется, специалист выжимал максимум. Поговаривали, что был какой-то конфликт между тренером и руководством. Возглавил же команду заместитель директора по спортивной работе Сергей Подпалый, который, как он заявлял, и вовсе собирался покидать "Шахтер".
СТАНИСЛАВ СУВОРОВ: "УХОЖУ С ХОЛОДНЫМ СЕРДЦЕМ К КЛУБУ, НО НЕ К ПАЦАНАМ"
— Как так получилось, что вы больше не главный тренер "Шахтера"?
— Не скажу, что это стало большой неожиданностью. Результаты команды нельзя назвать удовлетворительными, если смотреть правде в глаза. Это был мой первый опыт работы главным тренером в основной команде… В общей сложности отдал клубу 18 лет. Поэтому ухожу с высоко поднятой головой, не держу ни на кого обиды.
— Как Вам сообщили об отставке?
— Позавчера вечером узнал, что состоится встреча. А уже вчера в восемь утра была беседа с руководством, на которой мне и сказали. Изначально понимал, что разговор будет неприятным. Я тоже уже не мальчик, высказал свое мнение. У них своя правда, а у меня — своя.
— Успели попрощаться с футболистами "Шахтера"?
— Да, конечно. Заехал к парням перед представлением исполняющего обязанности, пожелал удачи и сказал спасибо за совместную работу. Ухожу с холодным сердцем к клубу, но не к пацанам.
— Все-таки, почему не останетесь в структуре клуба?
— Предложения остаться не было. Напрашиваться не стану, есть уважение к себе, — рассказал специалист в интервью "Белорусскому Футболу".
При Подпалом команда за десять матчей ни разу не победила (3 ничьи и 7 поражений). Как итог: вылет в первую лигу.
СЕРГЕЙ ПОДПАЛЫЙ: "БОЛЕЛЬЩИКАМ НУЖНО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И ЖДАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН"
— Всех поздравляю с окончанием сезона, он получился для команды тяжелым. Думаю, сегодняшняя игра также показала, что не все так просто. Хотелось закончить чемпионат победой, но, к сожалению, не получилось.
Не хочется винить ребят… Понятно, что если физически они еще могут бегать, но то, что у них происходит внутри… Сложно здесь что-то сказать. Поэтому, к сожалению, проиграли, не порадовали наших болельщиков. Я думаю, им нужно набраться терпения и ждать следующий сезон, — поделился Подпалый после поражения в заключительном туре от могилевского "Днепра" (1:2).
КИРИЛЛ ЯНКОВСКИЙ: "ПОКА БАН НЕ СНИМУТ, КАКИЕ-ТО ЗАДАЧИ СТАВИТЬ БЕССМЫСЛЕННО"
— Понятно, что перед стартом сезона стояла задача сохранить прописку. В какой момент что-то пошло не так?
— Пошло все не так с самого начала, когда окончательно стало ясно, что очки не вернут и бан на регистрацию новых футболистов не снимут. Ведь всю предсезонку наигрывался абсолютно другой состав, а пришлось выходить на старт чемпионата с чистого листа.
— Уход Станислава Суворова, который, грубо говоря, собрал эту команду, сильно сказался?
— Его уход негативно сказался на команде, но исход был предрешён.
— В какой момент поняли, что ситуацию уже не спасти: до матча с "Динамо" (0:3) или уже после, когда шансы на спасение были потеряны?
— Вылет из Кубка и старт второго круга подвели черту, что кина не будет.
— Каково быть капитаном команды, когда на финише сезона особой мотивации нет? Или же вылет особо не повлиял на моральную составляющую?
— Капитан сегодня один, а завтра — другой. Особой роли я не играл, просто формальность. Мотивация должна быть всегда, становиться лучше, держать марку.
— Дублирующий состав в прошедшем сезоне выступал в первой лиге. Как думаете, кто-то из второй команды может усилить основу?
— Смотря, какие задачи будут ставить перед командой. Если выход в высшую лигу, то никто.
— Главная задача прямо сейчас — через год вернуться в элиту? Все-таки "минуса" уже не будет.
— Пока бан не снимут, какие-то задачи ставить бессмысленно.
ДЕНИС КОВАЛЕВИЧ: "С СУВОРОВЫМ СМЕЕМСЯ И ПОДКАЛЫВАЕМ ДРУГ ДРУГА"
— Вы стали лучшим бомбардиром команды. 5+2 — хороший показатель. На счету команды всего 19 голов за сезон. Это хоть как-то греет душу?
— Да, приятно набирать личные статистические баллы. Команда действительно немного забивала. Что имеем, то имеем. Надо больше работать — и все будет хорошо.
— Может, в связи с этим появились и предложения от других клубов высшей лиги?
— Да, предложения есть. Это уже зависит, как договорятся клубы между собой. Стараюсь об этом не думать.
— Как думаете, реально ли "Шахтеру" уже в следующем году сходу вернуться в элиту?
— Думаю, да. "Шахтеру" по силам вернутся в элиту. Команда у нас молодая. Многие футболисты первый раз играли и набирались опыта. Если все грамотно выстроить, то можно бороться за повышение в классе.
— Может, уже известно, останется ли какой-то костяк команды? Или клуб ждет глобальная перестройка?
— Кто-то точно останется, ведь у футболистов есть действующие контракты. Они должны выполнять обязательства на 100 процентов. Изменения будут, без них никуда. С руководителями клуба я не разговаривал по этому поводу.
— Вы долго играли под руководством Станислава Суворова. После его ухода как-то поддерживаете связь? Знаете ли, как он сейчас?
— Достаточно поработал с Владимировичем, виделись пару раз, разговаривали. Все хорошо, все отлично. Вспоминаем моменты, смеемся и подкалываем друг друга!
Еще ведь чуть больше месяца назад Иван Головатый покинул пост генерального директора предприятия "Беларуськалий". Все-таки очень многие успехи "Шахтера" связаны с фигурой именно этого человека.
Дублирующий состав "горняков" выступал в первой лиге в прошедшем сезоне и финишировал на 15-м месте из 18 команд. Если смотреть результаты других дублей, то хуже выступило только "Торпедо".
Зиму же "Шахтер" начал с очередного трансферного бана, будем следить за развитием событий, как солигорцы будут стараться преодолевать кризис.
Итак, трехкратный чемпион Беларуси (2005, 2020, 2021) впервые в своей истории выступит в первой лиге. На счету "горняков" шесть серебряных наград и восемь бронзовых.
Теперь в истории высшей лиги остались лишь три команды, которые никогда не вылетали: брестское и минское "Динамо", а также гродненский "Неман".
Фото: ФК "Шахтер"