На этот раз речь пойдет о футбольном клубе БАТЭ

Воспоминания о былой любви: итоги сезона-2024 для БАТЭ

Сезон-2024 прошел для желто-синих под знаком очередных перемен

Продолжаем подводить итоги прошедшего футбольного сезона в Беларуси. На этот раз речь пойдет о футбольном клубе БАТЭ. От былого величия борисовчан остались лишь воспоминания, клуб учится жить по новым правилам, и сезон-2024 прошел для "желто-синих" под знаком очередных перемен.

Самая крупная победа — БАТЭ — "Слуцк" — 6:0
Самое крупное поражение — БАТЭ — "Неман"— 0:3
Лучший матч сезона — БАТЭ — "Сморгонь" — 7:4
Лучший бомбардир — Оралхан Омиртаев — 6 голов
Лучший ассистент — Олег Никифоренко — 3 передачи
Лучший игрок года — Александр Мартынов — 26 матчей, 3+2

На самом деле, пике борисовского футбола началось раньше, и в сезоне-2023 приобрело широкий размах. Вспомним скандальный чемпионат-2022, в котором БАТЭ занял третье место, однако в итоге представлял Беларусь в Лиге чемпионов. Та еврокубковая кампания борисовчан длилась долго, но не слишком удачно. После матчей с "Балкани" стало понятно, что позже БАТЭ будет меняться еще сильнее. Вскоре серьезная группа футболистов покинула клуб, который шагал в сезон-2024 без четкой цели. Вряд ли Андрей Капский требовал от команды борьбы за титул, однако и бороться за выживание Борисов не планировал. Как итог: восьмое место и 40 очков в активе. Экватор таблицы — так низко БАТЭ ни разу не заканчивал сезон в высшей лиге.


С одной стороны, возможно, и стоит упрекать команду из Борисова за такой результат, однако мы снова должны думать о финансовой составляющей, которая в этом году в Борисове уже давно далека от элитных цифр. Бюджет БАТЭ — средний по меркам чемпионата Беларуси, как утверждает председатель правления клуба Андрей Капский. В общем и целом, клуб шагнул в новый сезон в нелучшем состоянии и с дальновидной перспективой со ставкой на молодых ребят и помощь от опытных воспитанников клуба.


Зимние трансферы

После окончания сезона-2023 состав борисовского клуба покинули ряд ключевых футболистов. Кудравец, Нечаев, Бочеров, Подстрелов, Концевой, Гречихо, Антилевский — равноценную замену такому количеству футболистов основного состава найти невероятно тяжело. Зимой в Борисов переехали Пилецкий, Пашевич, Жульпа, Потапенко, Алексиевич, Никифоренко, Ануфриев. Клуб сделал ставку на своих молодых воспитанников, которые вернулись из аренды, а также на уже опытных футболистов, которые также являются выходцами из школы БАТЭ. Учитывая, что у Борисова сейчас нет возможности приглашать футболистов на те же условия, которые предлагают топ-клубы высшей лиги, такая тактика оправдана и абсолютна логична.

Здесь же стоит упомянуть имена футболистов, которые усилили БАТЭ по ходу сезона. Ивуарийский защитник Ян Аффи, который работал со старшим тренером "желто-синих" Владимиром Невинским в "Гомеле", добавил спокойствия в обороне, а форварды Оралхан Омиртаев и Темур Джикия помогли команде забитыми мячами подняться выше в турнирной таблице.


Игорь Криушенко

Чуть выше мы писали о том, что БАТЭ планировал делать ставку на молодежь и опытных воспитанников, поэтому на роль главного тренера был приглашен Игорь Криушенко, человек для "желто-синих" не чужой и точно переживающий за результат в Борисове. Однако кандидатура экс-главного тренера сборной Беларуси изначально вызывала много вопросов. При всем уважении к Игорю Николаевичу, который, безусловно, является сильным специалистом, но, кажется, его методы остались в прошлом. Вспоминаем назначение Криушенко в "Динамо-Брест" и последующую отставку в начале чемпионата. Как итог —  Игорь Николаевич покинул пост главного тренера борисовского БАТЭ 1 сентября после ничейного результата в матче с могилевским "Днепром". Практически сразу было объявлено, что Криушенко останется работать в структуре БАТЭ, однако Игорь Николаевич принял новый вызов и отправился спасать новополоцкий "Нафтан" от вылета в первую лигу. Сделать это получилось, правда, тоже без нервов не обошлось.


Иван Мигаль

А вот потом в Борисове начали задумываться, как быть дальше. И пришли к наиболее очевидному, и как показала практика, наиболее действенному способу. Если основу команды составляют ребята из дубля и воспитанники системы — нужно довериться человеку, который именно в системе и работает. Иван Мигаль стал настоящей находкой для Борисова. Молодой тренер вдохнул новую жизнь в тяжелодышащий клуб, освежил некоторые позиции и выдал очень неплохой отрезок, в ходе которого команда не теряла очки на протяжении шести матчей. Да, потом последовали три поражения подряд, но и в соперниках были два "Динамо" и "Неман", которые вели разборки за медали. До конца сезона Иван Геннадьевич работал с приставкой "и.о", а после его окончания прослушал курсы PRO и полноценно стал главным тренером БАТЭ.


После окончания сезона Иван Геннадьевич дал большое интервью порталу bel.football, в котором подвел итоги года, а также рассказал о своем назначении на пост главного тренера БАТЭ.

— Иван Геннадьевич, БАТЭ финишировал восьмым. Объективен ли результат?

— После каждого поединка говорю, что счет на табло закономерен и отражает ход игры. Соответственно, финальный результат тоже справедлив. Если стали восьмыми, значит, это наше место на данный момент. Прыгнули бы выше или опустились ниже — здесь можно только гадать. Поэтому восьмую строчку турнирной таблицы вижу закономерным результатом.

— Была ли уже встреча с руководством клуба по итогам сезона?

— После матча со "Сморгонью" у нас было три выходных, а с понедельника еще неделю длится тренировочный процесс. За это время планируем встретиться с руководством и поговорить о будущем.

Будет ли неформальное подведение итогов? У нас был тимбилдинг после товарищеской игры с молодежной сборной Беларуси, поэтому на данный момент ничего не планируется. Сейчас закончим, кто-то уедет отдыхать. Вариант с неформальной встречей не рассматривали, будет только разговор с руководством.

— В БАТЭ вы оказались в роли антикризисного менеджера. Какие первые шаги сделали для улучшения эмоционального состояния коллектива?

— Вообще в такой ситуации оказался впервые. Раньше работал с юношескими командами и в плане результата у нас хватало положительных эмоций. Боролись за первые места, настроение было в норме. В юношеских командах не вижу результат основной целью, акцент должен делаться на подготовку футболистов для главной команды.

Здесь же я пришел и увидел, что команда находится в психологической яме. Первое, что сделал? Общался с командой, проводил индивидуальные беседы с каждым игроком. На всех тренировках и перед матчами говорил ребятам, что мы не хуже остальных и умеем играть в футбол. Подчеркивал, что любой поединок — возможность начать победную серию. Главной задачей было вселить в футболистов БАТЭ уверенность в свои силы.

На тренировках больше работали над атакующими действиями, нежели обороной. Хоть методически правильно было бы начинать как раз с защиты, мы сделали наоборот. Почему? Для того, чтобы на тренировках ребята забивали больше мячей. Хотели, чтобы у игроков появилась уверенность и они пронесли эти голы в официальные матчи. Можно хорошо сыграть в защите и не пропустить, но это будет просто нулевая ничья. А если забивать, победы придут. Давали ребятам почувствовать эмоции и драйв после забитого гола, пусть даже и на тренировке. Считаю, что сдвинуть психологический груз получилось.

— Строите планы на следующий сезон. То есть продолжаете работу с "желто-синими"?

— После разговора с руководством более четко и конкретно определимся с нашим будущим. Беседа пойдет и о тренерском штабе, и об игроках команды. Чего-то более конкретного пока сообщить не могу.

— Что поменялось в вас за время работы во главе основной команды БАТЭ?

— Начал смотреть на белорусский чемпионат другими глазами. Появился новый взгляд на отечественный футбол, стал более детально следить за игроками и командами. Каждый день получаю кайф от работы с БАТЭ. Благодарен клубу за оказанное доверие и поддержку!

Цели на следующий год пока не ставлю, ведь нет определенности с будущим. Сейчас вижу поступательный рост команды. Быстрый результат — афера и самообман, все большое строится не так стремительно. БАТЭ не гонится за чем-то немедленным, ставим задачу подготовки своих воспитанников и выступаем за планомерное развитие. Быстрый результат требует значительных денежных вливаний. Мы же видим смысл развивать своих ребят, имея в составе нескольких опытных футболистов.

ИТОГИ СЕЗОНА

Подводя итоги сезона для борисовского клуба, стоит сказать о том, что результаты БАТЭ стоит оценивать через призму уровня состава и условий для футболистов. Откровенных провалов у "желто-синих" на протяжении сезона не было, однако и светлых пятен, как, допустим, победная серия "Слуцка", было немного. Наверное, этот сезон стоит рассматривать с прицелом на будущее, ожидая, что молодые футболисты БАТЭ под руководством Ивана Мигаля сделают шаг вперед, а опытные ребята помогут добавить глубины состава и будут выполнять роль дядек-наставников. Вряд ли кто-то в Борисове ожидал от команды свершений в сезоне-2024, поэтому и результат Борисова не должен шокировать. Однако можно вспомнить о былом величии "желто-синих", огромном количестве чемпионских титулов, групп еврокубков, больших побед, но все это было в прошлом. Главная мысль по итогам года — болельщики БАТЭ вынуждены учиться жить по-новому и радоваться малому. C'est La Vie, такова жизнь, и ничего с этим не сделаешь.

Сезон-2025

Что будет с борисовским клубом дальше — большой вопрос. Удачей можно назвать попадание БАТЭ с кандидатурой Ивана Мигаля, однако одно дело приходить в клуб по ходу сезона, когда нет больших ожиданий, а другое проводить полноценную предсезонную подготовку и вступать в сезон самостоятельно. Посмотрим, получится ли у БАТЭ Мигаля найти свое лицо и показывать результат. Также помним, что БАТЭ уже не является исполином белорусского футбола, и может пострадать от дуновения ветра. А мы прекрасно знаем, что ветры бывают разные, в этой ситуации главное — строить мельницы.

Пока же просто констатируем: Борисов начал подписную кампанию. Громких приобретений нет да и быть не может в этой ситуации. Контракт с "желто-синими" подписал 27-летний защитник Илья Ращеня.

Воспитанник РЦОР-БГУ до лета-2021 играл в "Слуцке", пока не отправился в российский "Волгарь". После двух лет, проведенных в Астрахани, заключил контракт с "Гомелем", где выступал до конца сезона-2024.

Соглашения с БАТЭ подписали также молодые ивуарийские полузащитники Райан Гиберо и Кресус Донго. 21-летний Донго нынешней весной перебрался в "Днепр" из габонского "Нгуен'Азуку" (Д2). Всего в 29 поединках чемпионата-2024 он набрал 10 (4+6) очков по системе "гол + пас" и в итоге оказался самым полезным игроком "Днепра".20-летний Гиберо прежде, чем оказаться в Беларуси, защищал цвета молдавского "Саксана" (Д2).

Автор: Андрей Григорьянц

Поделиться