Экс-футболист самарских "Крыльев Советов" и сборной Беларуси, спортивный директор могилевского "Днепра" Виталий Булыга поделился впечатлениями от матча легенд сборных Беларуси и России, а также высказался о выступлении за национальную команду и прокомментировал слухи об уходе Юрия Клочкова.
— Вы приняли участие в матче легенд сборных Беларуси и России. Что можете сказать о мероприятии?
— Это был праздник для всей страны. С футболистами соперника много раньше играли, с кем-то — даже в одной команде. Погода супер, куча народу. Как говорится, вспомнили молодость, когда на нас приходил полный стадион. Только ради этого стоит играть и любить футбол. Ну и, конечно, обидно что дома проиграли, хотя серия пенальти — это лотерея. Надеюсь, еще будет реванш, и мы сможем победить.
— Последнее время у Беларуси и России много совместных спортивных мероприятий, теперь добрались и до футбола. Как вы считаете, это поможет белорусскому футболу поднять свой уровень?
— Думаю, что все это поможет. Мы все видим, какое сейчас в мире время тяжелое, и это нас объединяет, закаляет. Как говорится, Россия и Беларусь — единое государство. Как говорят Эдуард Васильевич Малафеев и Валерий Георгиевич Газзаев, это бывший Советский Союз. У них есть русский язык, а у нас — белорусский.
Главное, чтобы у всех было мирное небо над головой, и все трудности скорее закончились: чтобы наши клубы белорусские играли не на нейтральной территории, а дома, на них приходили бы зрители и поддерживали. Тогда это будет так, как должно быть везде в мире.
— Как думаете, удастся ли какой-то из белорусских команд выйти в групповой этап еврокубка?
— Очень сложно говорить о шансах. "Неману" достался достойный соперник, не будет легко. У "Ислочи" и "Динамо" шансы есть. Будем болеть за наши команды, чтобы рейтинг клубов рос, чтобы о нас знали и о нас говорили, как это было раньше.
— Последнее время национальная сборная как-то не радует: два поражения со счетом 0:4. Как считаете, чего не хватает для хорошего результата?
— Я скажу так. Раньше за сборную выступали футболисты, играющие в Англии, Германии, Турции, Италии. Минимальным уровнем был чемпионат России. Тогда команда была посильнее.
Надеюсь, уровня нам хватит. У нас всегда есть сильные футболисты, и нужно просто пережить это время. Важно, чтобы чемпионат становился сильнее, молодежь росла, футболисты уезжали в хорошие клубы. Например, в РПЛ. Кто-то уезжает за границу, но там не задерживается, уезжают в ФНЛ. Считаю, что сейчас для белорусов это сильный уровень. Премьер-лига должна стоять в приоритете. У футболиста должно быть стремление играть там, тогда будет расти чемпионат Беларуси, сами игроки, и мы начнем добиваться побед.
Я вспоминаю свое время: тогда всегда был полный стадион. Люди ехали со всех городов и областей, переживали за сборную, в том числе и я. Когда играл гимн Республики Беларусь — гордился своей страной, слезы градом катились. Это дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы все это вернулось. Надеюсь, все худшее уже позади: хуже уже некуда. Верю, что у нас будут победы, в том числе и громкие, и все снова будет получаться.
— Вспоминается история футболистов "Балтики", которые отказались играть за сборную ради подготовки к ближайшим матчам в лиге. Что думаете по этому поводу?
— Никогда в жизни этого не понимал. Если бы сейчас меня вызвали в сборную, образно говоря, я бы пошел сюда пешком. Когда футболисты не приезжают в сборную — это неуважение к нашей стране. Здесь они родились, здесь живут их родственники. Сюда ради этого стоит даже не просто приезжать, а бежать.
— Ходили слухи, что вы можете присоединиться к "Орше", но сейчас в руководстве "Днепра". Можете прояснить свои планы в ближайшее время?
— Я уже месяц работаю спортивным директором "Днепра". Сейчас довольно тяжелое время для команды, но все наладится.
— Сообщалось, что в ближайшее время Юрий Клочков покинет команду. Правда ли это?
— На данный момент у Юры травма, которую надо залечить. Есть для него какие-либо предложения? Пока это только слухи. Ко мне не обратился ни один человек, ни один клуб ничего не присылал. Может быть, кто-то так пиарит, но мы ждем его восстановления и возвращения на поле.
Фото Игоря Степанцова