Sport5.by подводит итоги сезона для "Немана"

Триумф дома и провал в Европе: итоги сезона-2024 для “Немана”

Сезон контрастов для гродненского коллектива

Продолжаем подводить итоги прошедшего футбольного сезона в Беларуси. Сегодня речь пойдет о ФК "Неман". Сезон для гродненской команды можно считать успешным — клуб второй сезон кряду завоевывает серебряные медали высшей лиги. Также на счету "Немана" победа в Кубке Беларуси. Это первый трофей для "жёлто-зеленых" с 1993-го года.

Самая крупная победа — "Неман" — "Минск" — 4:0, "Арсенал Дзержинск" — "Неман" — 0:4

Самое крупное поражение — "Неман" — "ЧФР Клуж" — 0:5

Лучший матч сезона — "Торпедо-БелАЗ" — "Неман"— 1:4

Лучший бомбардир в чемпионате — Павел Савицкий — 14 голов

Лучший ассистент в чемпионате — Юрий Пантя — 7 передач

Лучший игрок года в чемпионате — Павел Савицкий — 30 матчей, 14+4.

СЕЗОН-2024

В сезон команда входила плавно: начали с четырёх побед в чемпионате, но уже в пятом туре у "Немана" возникли проблемы в игре с "Витебском", и гродненцы впервые в сезоне проиграли (0:1), благо неудачная серия "жёлто-зеленых" продлилась лишь два матча, после домашней игры с "Витебском", уступили в гостях "Ислочи" (2:0). Это, наверное, единственный отрезок в чемпионате, который можно назвать неудачным для гродненцев. У команды всего пять поражений в чемпионате:

21.04.2024 — "Неман" — "Витебск" — 0:1

27.04.2024 — "Ислочь" — "Неман" — 2:0

21.05.2024 — "Слуцк" — "Неман" — 2:0

23.06.2024 — "Динамо-Минск" — "Неман" — 2:1

14.09.2024 — "Неман" — "Ислочь" — 0:3

Отметим, что подопечные Игоря Ковалевича — лучшие в высшей лиге по набору очков после того, как повели в счете по ходу матчей: "Неман" 20 раз вел в счете в играх и в каждой их них одержал победу.

ЕВРОКУБКИ

По итогам прошлого сезона "Неман" занял второе место в чемпионате и получил возможность побороться за выход в основной этап Лиги Конференций. Во 2-м квалификационный раунде судьба свела "жёлто-зеленых" с румынским "ЧФР Клуж". "Неман" подходил к матчу в статусе андердога. Но уже в первой игре на стадионе в Румынии гродненцы засушили игру (0:0) и тем самым увеличили свои шансы на проход дальше. Однако "дома", на Кипре, что-то сломалось в игре "Немана" — команда получила пять безответных мячей и закончила свой вояж в Европу.

ТРИУМФ В КУБКЕ БЕЛАРУСИ

Последний раз гродненский "Неман" становился обладателем Кубка страны в 1993-м, тогда команда обыграла в финале речицкий "Ведрич" (2:1). Отметим, что ещё два раза "Неман" доходил до финала Кубка. В сезоне 2010/2011 в финале гродненцы уступили "Гомелю" (0:2), а через три года в решающем матче "жёлто-зеленые" проиграли солигорскому "Шахтёру" (0:1).

В этом сезоне команде удалось повторить достижение 31-летней давности — "Неман" завоезал Кубок Беларуси, обыграв в финале "Ислочь" (2:0), что необычно — обе встречи в чемпионате между командами завершились победой "волков". Но в главном матче года "олени" собрались и не пострадали от лап столичных хищников.

Путь "Немана" в Кубке Беларуси 2023/2024:

1/16 финала — "Барановичи" — "Неман" — 0:2

1/8 финала — "Неман" — "Славия" — 1:0

1/4 финала — "Неман" — "Минск" — 3:0

1/4 финала — "Минск" — "Неман" — 0:1

1/2 финала — "Динамо-Минск" — “Неман" — 1:0

1/2 финала — "Неман" — "Динамо-Минск" — 2:0

Финал — "Ислочь" — "Неман" — 0:2

Главным героем финальной игры стал ветеран "Немана" Егор Зубович. Он записал на свой счёт победный гол и ассист на Павла Савицкого. Отметим, что Егор за семь матчей Кубка набрал столько же по "гол+пас", как и за 29 матчей чемпионата страны.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ СЕЗОНА В "НЕМАНЕ"

У многих игроков "Немана" этот сезон можно назвать успешным. Подтверждением этому можно считать результаты премии "Звездный мяч-2024". Где сразу пять футболистов гродненской команды включили в сборные лучших игроков.

В сборную "А" попали защитники Егор Пархоменко и Сергей Карпович, а также полузащитники Гульжигит Алыкулов и Михаил Козлов. В сборную "Б" попал форвард Павел Савицкий.

21-летний Егор Пархоменко провёл в этом сезоне 26 матчей в чемпионате и отметился одной голевой передачей.

Его партнёр по линии обороны опытный Сергей Карпович вышел на поле 30 раз, забил два гола и отдал пять ассистов.

Плеймейкер Гульжигит Алыкулов сыграл 27 матчей в чемпионате, отличился восемь раз и отдал три голевых паса на партнёров.

Ветеран Михаил Козлов отыграл 26 матчей и забил один гол.

Легенда "Немана" Павел Савицкий принял участие во всех матчах чемпионата, отметился 14 забитыми мячами и четырьмя ассистами.

Отметим, что Алыкулов и Карпович были названы лучшими в лиге на своих позициях.

МИХАИЛ КОЗЛОВ: "В ЕВРОПЕ, МЯГКО СКАЖЕМ, ОПРОСТОВОЛОСИЛИСЬ"

После окончания сезона полузащитник гродненского "Немана" Михаил Козлов дал небольшое интервью football.by, в котором подвел итоги года:

— Дам положительную оценку. Если не брать в счет еврокубки, выполнили задачу минимум: стали серебряными медалистами чемпионата, завоевали Кубок Беларуси. За чемпионство не сумели побороться до конца, но сезон вышел для "Немана" вполне неплохим. Из минусов — наша короткая еврокубковая кампания. Там мы, мягко скажем, опростоволосились. Но с большего результат в этом году неплохой.

 

— Понятно, что после удачного прошлого сезона хотелось побороться за титул чемпиона страны. Но стоит понимать, что в нынешних реалиях тяжело сохранить даже то, что у тебя есть. "Неману" же удалось сохранить прошлогодний состав, за исключением Алимардона Шукурова. Смотрели вперед и хотели зацепиться за золотые медали, но не получилось. Радует, что в этом году завоевали Кубок страны, сделали небольшой шажочек. Да и зимой вообще было сложно подумать о чем-то. Но провели неплохой сезон, до конца держали интригу. Как видите, тяжело пока у нас идет с чемпионством. Дальше будет не легче, ведь все команды проводят усиление и хотят забраться как можно выше.

ИГОРЬ КОВАЛЕВИЧ: "ГДЕ-ТО МЫ НЕ ДОБРАЛИ, ГДЕ-ТО НАМ ПОВЕЗЛО"

После окончания сезона главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич оценил прошедший сезон:

— Я просто скажу, что команда хорошо выступила. Знать по-разному можно говорить. Вничью сыграли с "Нафтаном" и так далее. Турнирная таблица в любом случае отражает истинное положение дел. Где-то мы не добрали, где-то нам повезло. Поэтому все в любом случае выходит на круги своя.

— Игорь Николаевич, Вы продлили контракт с клубом. Стало известно, что Александр Сулима и Андрей Скоробогатько также продолжат работу в клубе. Можете ли вы для болельщиков раскрыть секрет — договорились ли уже с какими-то игроками о продлении контракта?

—точно, что остается в команде Миша Козлов и Егор Зубович, Юра Пантя, Максим Белов. У них контракты. Но вот это то, что могу сказать. А по остальным — плавающая ситуация. Поэтому примерно так, — сказал Ковалевич на пресс-конференции после заключительного матча сезона.

ЧТО ДАЛЬШЕ ДЛЯ "НЕМАНА"?

Подводя итоги сезона для гродненской команды, хочется сказать, что этот результат точно можно назвать успешным. Команда завоевала первый трофей за очень долгий промежуток времени, сократила отставание от чемпиона до трёх очков в сравнении с прошлогодними семью баллами и значительно улучшила игру в обороне, пропустив за весь чемпионат лишь 19 голов. Также важно, что руководство "Немана" продлило контракт с культовой для команды персоной — Игорем Ковалевичем. Но, увы, есть и неприятные моменты: команду покинул лидер линии обороны и лучший защитник высшей лиги Сергей Карпович, у Андрея Васильева закончился контракт, а ещё и лучший полузащитник чемпионата Гульжигит Алыкулов уйдет из команды. Козлов, Савицкий, Зубович, Якимов, Садовничий, Пантя уже отнюдь не молодые футболисты и им тоже нужно искать качественные замены. Одним словом, "Неману" предстоит очень большая работа на трансферном рынке.

Что будет с "жёлто-зелеными" дальше — вопрос сложный. Всё будет зависеть от того, кто останется и кто придёт в команду. Сможет ли "Неман" защитить кубок? Реабилитируется ли команда в Европе? Обгонит ли наконец-то гродненская команда минское "Динамо"? — вот, пожалуй, главные вопросы, на которые мы должны получить ответы в следующем сезоне.

Автор: Яков Корнилов

Поделиться