Главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич после поражения от "Славии" (1:2) дал развернутый комментарий нашему корреспонденту на тему травм в команде, сборной и не попадания в тройку БВЛ.
— После сегодняшнего поражения вы усложнили себе жизнь с точки зрения борьбы за тройку. Насколько это будет большая проблема для "Немана", если финишируете за пределами пьедестала?
— В последние годы "Неман" всегда старается бороться за самые высокие места. Мы не могли предвидеть такую ситуацию, которая сложилась в Гродно на данный момент. Это просто из ряда какой-то нереальности, такого быть не может. Сейчас задним числом что говорить? Много у нас ребят в арендах и в Первой лиге хорошо выступают. Просто никто не мог предвидеть такую ситуацию. Она, конечно, очень тяжелая и с этим ничего нельзя поделать. Мы в каждой игре в общем-то прикладываем какие-то усилия. Вы видите, что у нас линия защиты выглядит так, как она не выглядела никогда... Сломались линии связи, все сломалось, это надо какое-то время... Ребят точно упрекнуть не в чем, они что-то пытаются делать, моменты хорошие создают, но не всегда игра получается. Мы исходим из того, что есть. Думаю, руководство города это понимает.
— Вы как-то после матча с "МЛ Витебском" сказали, что "в Гродно не шарахаются". Не стоит ожидать каких-то размахиваний шашкой, если "Неман" будет, например, пятым?
— Во-первых, это вопрос не ко мне. Шашками там точно махать никто не будет. Мы не просто доигрываем чемпионат, а в каждой встрече стараемся выжать максимум из того, что есть. Уже после окончания сезона руководство нам все скажет, а сейчас-то нам куда шарахаться? Много людей мы не пригласим, нам бы восстановить этих. Здесь никаких проблем не вижу, будет так, как будет. У нас следующий матч с минским "Динамо". Мы выйдем и будем играть на победу.
— Нет ли ощущения, что лидеры "Немана" не показывают той результативной и стабильной игры, которая была в минувших сезонах? Павел Савицкий, Егор Зубович?
— Где-то вы правы, они выглядят слабее, чем в прошлом году, но, в принципе, в этом году были другие лидеры. У нас нарушился баланс между основным составом и выходом на замену. В первом круге ребята выходили во втором тайме и усилили игру, а сейчас мы просто закрываем дыры. У нас хороший сезон провел Антон Сучков и стал лидером. Отличный год у Юрия Панти, Егора Пархоменко и Алексей Шалашников, но их нет... Плюс потеря Гвета... У нас нарушилась и линия нападения, и оборона. Мы должны как-то на это реагировать. Мы реагируем как можем, исходя из ситуации. Я не говорю, что мы не допускаем ошибок. Мы допускаем ошибки. Они могут быть проанализированы только уже после того, как закончилась игра. Вот сейчас, когда посмотрите на эту игру, можно сказать, что надо было сделать по-другому. Но опять же, у нас ограниченный выбор, чтобы можно было сделать какие-то перестановки. Сегодня рискнули выпустить в таком ответственном матче Богдана Левченко. Прогадали или нет — покажет время. Здесь есть вопросы к тренерскому штабу.
— У вас в команде аномальное количество травм. Вы не пробовали разобраться внутри? Почему так происходит?
— Посмотрите на травмы наших футболистов. Пушняков получил травму в стыке, у Панти перелом ноги, у Сучкова повредилась крестообразная связка в борьбе. Мышечных травм-то особо нет, но так получается. Ну, какие сейчас, в конце сезона, могут быть нагрузки? Игра будет 29 октября, завтра утром мы приедем залатать какие-то дыры, чтобы люди здоровые вышли на поле. Вот и все нагрузки... Однако за результат в команде всегда отвечает тренерский штаб, в чем-то можно упрекнуть.
— Хотел бы спросить про выступление нашей сборной. Следили?
— Там есть специалисты, конечно. Если вы знаете всю кухню, как это происходило... Я не могу это комментировать. Мне понравилась последняя игра против Шотландии, есть у сборной потенциал.
— Можно ли во всем винить Карлоса Алоса? Или надо признать, что на сегодняшний день у нас такой уровень?
— Ну какой Алос? Там вокруг Алоса 25 человек, которые влияют на какие-то моменты сборной. Зачем Вы мне такой вопрос задаете?
— Смена тренера в данном случае ничего не изменит?
— Это не мне решать.
— Самое важное качество главного тренера — уметь мотивировать. Глеб говорил, что Вы — хороший кандидат на пост.
— Мнение Глеба оставим за скобками. Сейчас работает Алос, он не будет вечно там тренировать. Он вам даст интервью, и Вы узнаете всю правду о нашей сборной. Его вины здесь больше всех.
Напомним, мозырская "Славия" дома вырвала победу над гродненским "Неманом" в матче 26-го тура высшей лиги.
После этого результата подопечные Ивана Биончика остаются на третьей позиции в таблице высшей лиги, набрав 50 баллов. "Неман" продолжает идти на восьмой строчке, имея в своем активе 38 очков.
В следующем туре "Славия" 1 ноября дома примет новополоцкий "Нафтан", "Неман" в Гродно сыграет с минским "Динамо" 29 октября в перенесенном матче.