Российский опорный защитник Гаврилов: "Я стремлюсь к достижениям отца"

Сын легенды "Спартака" Гаврилов: "Я стремлюсь к достижениям отца"

"Фамилия не простая"

Российский опорный полузащитник Юрий Гаврилов, который выступает за бобруйскую "Белшину", в интервью sport5.by рассказал о своем легендарном отце, о появлении в стане "красно-черных" и о целях коллектива Михаила Мартиновича в сезоне-2024. Также он раскрыл секрет высокой результативности, особенно если учесть позицию на поле.

— Беларусь — уже не первый твой легионерский опыт. До "Белшины" ты выступал за "Экибастуз" (Казахстан, Д2). Как появился вариант с "шинниками"? И знал ли что-то о команде до перехода?

— У меня закончился контракт с "Аксу", поэтому я играл за вторую команду "Экибастуз". Думал, куда дальше податься. Были варианты остаться в первой лиге Казахстана, но из-за лимита не получилось. Позвонил Сергей Галунов (футбольный агент, прим.: sport5.by) и сказал, что есть вариант приехать в бобруйскую "Белшину". Не стал долго раздумывать и согласился, а о клубе был наслышан.

— Твой экс-клуб представляет Д2 Казахстана, но и "Белшина" сейчас в первой лиге. Что скажешь об уровне чемпионатов?

— Я бы сказал, что уровень ничем не отличается.

— Твой отец — легенда советского футбола, московского "Спартака" (Юрий Васильевич Гаврилов, прим.: sport5.by). Ты же его полный тезка Юрий Гаврилов. Когда выходишь на поле, не давлеет ли это над тобой?

— Да, это так, обожаю папу. Он мой кумир. Фамилия не простая — и сами понимаете, кто такой Юрий Васильевич Гаврилов, чем он знаменит. Скажу лишь одно: я стремлюсь к достижениям отца и не чувствую давления.

— Был твой отец и на матчах "Белшины". Перед одним из них даже исполнил символический удар. Особую гордость чувствовал в тот момент?

— Горжусь, что отец всегда поддерживает меня и приходит на трибуны посмотреть на мою игру.

— Какие вообще напутствия получаешь? Хочет ли он, чтобы ты превзошёл его достижения?

— Напутствие от папы всегда одно: "Получай удовольствие от футбола". Конечно, хочет, чтобы превзошел. И сам к этому стремлюсь. Понимаю, что он человек мирового уровня. Мне остается только работать и еще раз работать.

— "Белшина" — один из фаворитов лиги, претендентов на повышение. По силам добиться поставленных целей?

— Скажу, что этой "Белшине" все по силам в чемпионате. У нас отличные команда, тренерский штаб, люди, знающие свою работу. Знаю, что команда вернется в высшую лигу. Мы сделаем все для этого.

— Сейчас у команды восемь побед подряд (материал был написан 9 августа, за день до поединка "Белшины" против Беларуси U17, прим.: sport5.by) во всех турнирах (шесть — в чемпионате, две — в Кубке). Как настроение внутри коллектива?

Мы голодные до побед. Все всё понимают и ждем каждую игру, чтобы радовать наших бобруйских фанатов.

— Среди болельщиков ты действительно один из главных любимцев. Как тебе поддержка в Бобруйске и на выездных матчах?

Я ценю каждого болельщика, который приходит поддержать команду. Спасибо огромное, что переживаете. Мы с командой ценим это и играем только для вас. Вы для нас 12-й человек на поле.

— Особенно отмечали фанаты, что ты искренне после матчей обнимаешь их, от всей души. Прикипел к ним?

— Да, мне не все равно на них. Они пришли на матч, не имею права не поблагодарить болельщиков.

— С кем сдружился сразу: с другими россиянами или с местными парнями?

— В команде со всеми игроками и персоналом отличные отношения. Для меня не существует понятия россиянин или местный. Мы все — семья. Делаем одну работу на поле.

— Сезон-2024, наверное, чуть ли не лучший в твоей карьере в плане результативности, а это при том, что ты опорный полузащитник. Необычная картина, когда опорник один из главных голеадоров команды. Не думали тебя в нападение переместить?

— Да, этот этап в карьере лучший пока что. Дай бог, чтобы все становилось еще лучше и лучше.

Нет, не думали еще. Если главный тренер скажет играть в нападении или еще где-то, неважно, буду исполнять.

— В "Белшине" в прошлые сезоны иногда возникали проблемы с финансами, в частности с несвоевременными выплатами зарплаты. В этом году с таким не сталкивался?

— Честно, не сталкивался. В финансовом плане у нас все в порядке.

— Периодически ты можешь отыграть и на позиции центрального защитника, если уходит Илья Удодов или Игорь Тымонюк. Где все-таки комфортнее для тебя?

— Честно, мне неважно, где играть. Центральный защитник или опорник. Мне везде комфортно.

— Наверное, по самолюбию сильно ударили гостевые 0:5 в Молодечно. С тех пор команда не проигрывала. Михаил Мартинович качественно донёс все свои претензии?

— После такого неприятного поражения команда и тренерский штаб сплотились. Нам дали правильные указания — мы стараемся выполнить задачу.

— Уже чуть больше половины сезона позади. Кто, по твоему мнению, претендует на высшую лигу больше всего?

— "Белшина", про
другие команды не могу ничего сказать.

Автор: Илья Русецкий