Форвард Андрей Панюков: "После случая с Биончиком я советовался со всеми по Криушенко"

Панюков: "После Биончика я советовался со всеми насчет Криушенко"

"Спасибо Ивану Сергеевичу! Это был "или пан, или пропал". Выбирать не приходилось, я же после "Славии" не перешел бы в "Зенит"

Нападающий Андрей Панюков на старте сезона на слуху. Он забивает за БАТЭ, имеет отличное чутье — качество, присущее настоящему форварду. А еще любит и умеет привлечь к себе внимание медиа. В прошлом году он не сошелся характером с главным тренером "Славии" Иваном Биончиком и уехал из Мозыря. Казалось бы, рядовая история, но россиянин постоянно подогревал ее. Поэтому на неделе, когда Биончик прибыл в Борисов, в гости к новому клубу форварда персона Панюкова снова вышла на передовицы.

— Андрей, если оценивать твою карьеру, первое, что бросается в глаза, — количество команд: почему их так много?

— Так складывается, точно не из-за каких-то конфликтов. Самый долгий вояж был в Екатеринбург. Четыре года провел в "Урале". А что касается количества клубов, это просто стечение обстоятельств.

— Какие команды можешь выделить?

— Выделить могу две! Московское "Динамо", поскольку я выпускник академии этого клуба, в составе этого же коллектива мне удалось дебютировать. И, конечно же, "Урал": четыре полноценных сезона, матчи, голы, голевые передачи и мое самое долгое пребывание на одном месте. Эти два клуба навсегда в моем сердце.

— У нас не так много ребят, поигравших в чемпионате Франции, можешь вспомнить опыт выступления за "Аяччо"?

— Прекрасно помню это время! Немного помешала бюрократия. Многие думают, что я туда приехал и уехал, но это не так. Мне было двадцать лет, прибыл, когда уже прошло семь туров, отыграл хороший сезон, много матчей в чемпионате, Кубке, забил свои шесть мячей! Я бы там остался, и меня были готовы оставить, но помешали определенные бюрократические проволочки… Но точно не могу сказать, что во Франции у меня что-то не получилось.

— Опираясь на этот опыт, можешь сказать, в чем мы отстаем?

— На самом деле, что в России, что в странах постсоветского пространства в первую очередь бросается в глаза подготовка молодых футболистов! В Европе в этом смысле просто космос! Относятся очень щепетильно, не так, как у нас. Нюансов очень много. К примеру, в Беларуси и России родители постоянно на трибунах, подсказывают своему ребенку, учат тренера. Там все иначе: первый подобный случай — предупреждение, второй — месяц ты не можешь ходить на стадион. У нас от детей и тренера требуют результат, в Европе ребята получают удовольствие от футбола. Если ты центральный защитник и, обыграв троих нападающих, привез гол — тебе никто слова не скажет.

— Есть мнение, что наши футболисты, переезжая, не справляются с конкуренцией, что скажешь по этому поводу?

— Конечно, все пожестче, чем у нас: совсем другой подход к первым контрактам. Застал еще то время, когда в России молодым "накидывали" большие зарплаты и многие с этим грузом не справлялись, потому что большое количество соблазнов. Некоторые в этот момент в принципе не думают о футболе, голова забита мыслями о том, что купить, где покайфовать. В Европе с этим все намного проще: тебе сначала дают маленькие деньги, но при этом в контракте все прописано! Попал в главную команду — зарплата повышается, продолжаешь прогрессировать — зарплата растет. И у людей есть стимул бегать, доказывать, показывать себя. А я видел, как ребятам, приехавшим из городов с населением в десять тысяч, давали большие деньги. И все… Что ты еще можешь хотеть, зачем к чему-то стремиться?

— Поговорим про Беларусь: как ты здесь оказался?

— Надо было вернуться в футбол, скажем так, после своих неудачных вояжей. Хватало ошибок: поход в Казахстан, ФНЛ и все как-то неудачно, в общем, долго рассказывать. Важно было вернуться и доказать свою состоятельность, что пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается.

— Много сказано про твои взаимоотношения с Иваном Биончиком, повторяться не будем. Было ли что-то положительное за время твоего пребывания в "Славии"?

— Ничего совершенно! Человек просто отобрал у меня два месяца карьеры, плюс этот шлейф, который за мной тянется. Тяжелое время, но ничего, справился, нахожусь сейчас на том месте, на котором должен.

— Тем не менее у тебя, несмотря на неудачу в Мозыре, было имя. Неужели не рассматривались другие варианты, помимо "Нафтана"?

— А какие могут быть варианты, если за два месяца в Мозыре сыграл 75 минут и забил два мяча. Все же задаются вопросом, почему ушел? Многие думают, что у меня образ жизни неправильный, что я конфликтный человек, что не является правдой! Мне надо было просто доиграть чемпионат и забить, что я и сделал.

— Не было опасений? Все же "Нафтан" решал приземленные задачи и проявить себя в такой команде сложно.

— Спасибо Ивану Сергеевичу! Это был "или пан, или пропал". Выбирать не приходилось, я же после "Славии" не перешел бы в "Зенит". Пришлось опуститься еще на одну ступеньку ниже, чтобы показать, кто я есть. Благо, все получилось, боюсь представить, что что-то могло повернуться иначе. Бог все видит, спасибо ему, что все так произошло.

— Почему после Новополоцка именно БАТЭ? Мне говорили, что у тебя были и другие варианты.

— Это правда, например, "Шахтер", "Неман". Так получилось, что с Игорем Николаевичем Криушенко хорошо поговорили по телефону. Но, так как у меня теперь есть неприятный опыт, по тренеру советовался с ребятами белорусами, которые его знают. Валерий Стрипейкис из "Нафтана" вместе с Николаевичем работал. Никто из них не сказал ничего плохого ни о БАТЭ, ни о главном тренере, поэтому и решил остановиться на этом варианте.

— Почему не к Игорю Ковалевичу?

Ковалевич звонил, разговаривали, даже о чем-то договаривались, но Игорь Николаевич то болел, то по другим каким-то причинам пропадал. Смысла тянуть не было. Сейчас чемпионат равный, и БАТЭ ничем не хуже "Немана". Да, неудачно стартовали, но это не показатель, времени еще много впереди.

– Ты был на просмотре в "Шахтере", почему не остался в этой команде?

— И не остался бы ни при каких раскладах. Просто пока договаривался с другими командами, мне же надо было где-то тренироваться. Про Суворова ничего плохого не могу сказать, он молодец, что хотя бы подошел ко мне и что-то честно сказал, но я бы все равно не остался. Единственное, что меня смутило… Упомянул, что у него уже есть такой же нападающий, как и я… Так и не смог понять, кто это. Но он точно адекватный человек и дай Бог, чтобы у него все получилось, тем более принял команду в очень непростое время. Опять "минус 500 очков", опять нужно выгребать из этой ситуации. Ему только удачи желаю.

— Кстати, в общении с нами он сказал, что никаких проблем с режимом у тебя не заметил…

— Не было у меня никогда таких проблем, и быть не может. Только вот в Мозыре что-то с неба упало… Ну, пусть будет так.

— Как думаешь, почему у БАТЭ такой старт?

— Во-первых, состав. Помню прекрасно, каким он был в прошлом году. Многие ребята ушли, причем опытные футболисты. Сейчас много новых, совсем еще молодых пацанов. Для некоторых это первый опыт выступления в высшей лиге. Надо просто сейчас пережить. Конечно, многие выходят на поле с волнением, боятся ошибиться. Они просто не понимают, что это не проблема, мы все ошибаемся, у нас тут нет Марадоны или Роналду. Важно сейчас спокойно готовиться, не грызть себя, не копаться в себе, не рвать волосы на груди, а так как многие еще совсем молодые, так и волос-то на груди нет.) Оно все придет, тем более вижу: все играющие, умеют работать с мячом, бегают, так что все хорошо будет, у БАТЭ других вариантов нет.

— БАТЭ для тебя, как и "Нафтан", промежуточная точка?

— БАТЭ знают все. Поэтому если здесь сделать свое дело: забить, отдать передачи — все может быть. Клуб мне помог и помогает, надеюсь внести свой вклад и, думаю, от этого сотрудничества все окажутся в плюсе. Мне в этом году уже 30 лет, обладаю опытом на поле и в быту, стараюсь им делиться с ребятами, что-то черпаю от них. Надеюсь, этот союз будет обоюдовыгодным.

— Если объективно, сегодняшний БАТЭ способен бороться за тройку? Ведь ничего другого болельщики не ждут.

— Вполне! Многие ребята не понимают, что не стоит читать то, что пишут в интернете. Да, некоторые болельщики сейчас недовольны. И это видно по посещаемости. Но все обязательно придет. Сейчас есть травмы у парней, молодым надо немного привыкнуть. Показатель — ответный кубковый матч против "Динамо-Минск". Это не случайность, не разовая акция. Болельщики дождутся побед, у нас просто нет других вариантов.

— Как тебе Беларусь в целом?

— Отлично! Уже год здесь, все устраивает. Радует, что перешел в команду, которая рядом с Минском базируется, в Новополоцке в этом плане было тяжелее.

— В Минске комфортно?

— Мне нравится здесь больше, чем в Москве! Хоть я и сам москвич. То, что здесь называют пробками, у нас даже всерьез не воспринимают.

Автор: Геннадий Соловей