Лучший бомбардир в истории сборной Беларуси по футболу Максим Ромащенко в интервью sport5.by рассказал о матче легенд, тренерской карьере, уровне белорусского футбола, а также дал совет Владиславу Морозову.
— Неважно, проиграли или выиграли, мы преследовали другие цели. Увидели своих партнеров, тренеров. Эмоции — вот что самое главное. Все, что касается результата, мы доказывали тогда, когда надо было, а сейчас другие интересы. Поэтому счастье в другом.
— Как откликнулись на приглашение принять участие в этом матче?
— С удовольствием, сразу, без лишних разговоров. Такие предложения не отвергаются.
— Расскажите о своих сегодняшних интересах, с недавних пор вы работаете главным тренером.
— Да, начал тренерскую карьеру в российской второй лиге. Работаю главным тренером липецкого "Металлурга". Теперь устраиваю тренерскую карьеру.
— Какие условия для работы в Липецке?
— Для футбола все есть. Если честно, мне есть, с чем сравнивать. Поэтому условия для второй лиги у Липецка более чем достойные.
— Как вам начало тренерской карьеры: убили в себе игрока или еще тянет на поле?
— Частично. Но, тем не менее, где-то в тренировочном процессе участвую с ребятами. Стараюсь своим примером показывать, что можно улучшить.
— Часто ли обращаетесь за советом к Мирославу Юрьевичу? (Мирослав Ромащенко — брат Максима, экс-ассистент Станислава Черчесов и экс-главный тренер "Ахмата", — прим. sport5.by)
— Не обращаюсь вообще, все делаю самостоятельно. У меня есть свое мнение, свои мысли, поэтому я доверяю только себе.
— Какие амбиции у вас, как у начинающего тренера?
— Амбиции всегда одинаковы, они максимальные, иначе ты ничего не добьёшься в жизни.
— В матче легенд были достаточно высокие скорости, почти как в лучшие годы...
— Да нет, вы льстите. Скорости уже, конечно, не такие, но техника, передачи были на уровне.
— Чем такие матчи интересны болельщикам?
— Спасибо нужно сказать организаторам. Грандиозный праздник сделали для болельщиков, они увидели своих кумиров, не побоюсь этого слова, любимчиков, на кого раньше ходили смотреть. Мы старались их порадовать голами, хорошей игрой. Думаю, что праздник удался.
— На стадионе "Динамо" не играли уже, наверное, лет двадцать?
— Ой, наверное, уже около того, может, и больше.
— Как вам на обновленной арене?
— Крутой стадион. Спасибо болельщикам, что заполнили его почти полностью. Знаете, я испытывал такой же адреналин, как и тогда, когда был молодым.
— Следите за белорусским футболом, нашим чемпионатом?
— Частично слежу. Не могу сказать, что много наблюдаю, потому что сейчас больше занят своей работой.
— Что можете сказать о сборной Беларуси?
— Я уже отвечал на этот вопрос, отвечу и вам ровно то же самое. Понятное дело, что качество футбола чуть упало, из-за того, что упало качество индивидуального мастерства футболистов.
Думаю, они не обидятся, но у меня в свое время партнеры были из "Барселоны" и "Милана", и так далее. Современные футболисты не могут похвастаться этим уровнем. Но нужно поддержать ребят, они делают все, что могут.
— Смотрите ли матчи чемпионата Беларуси?
— По поводу чемпионата не могу ничего сказать, не смотрю вообще, никакой информации у меня нет.
— Вы до сих пор являетесь лучшим бомбардиром в истории сборной Беларуси. Есть ли на горизонте ребята, которые могут побить ваш рекорд?
— Честно говоря, не могу точно ответить на вопрос, не знаю, кто ближайший преследователь. Но хочу пожелать успехов, чтобы ребята добились большего.
— Есть молодой нападающий Владислав Морозов, который уехал в европейский чемпионат. Вы в свое время играли в Турции, какой совет можете дать Владу?
— Молодому парню жить футболом, просто жить футболом, и у него всё получится.