Полузащитник DMedia Арсений Концедайлов подвёл итоги матча 1/16 финала Кубка Беларуси с БАТЭ

Концедайлов: "Сейчас белорусский футбол чуть-чуть находится в упадке"

"Нужно, чтобы молодое поколение любило футбол. Тогда у нас появится новый Глеб"

Полузащитник DMedia Арсений Концедайлов подвёл итоги матча 1/16 финала Кубка Беларуси с БАТЭ (0:5), а также порассуждал о разнице медийного и профессионального белорусского футбола.

— Команда старалась, но, к сожалению, разгромно уступила. Как оцениваете сегодняшний матч?

— Мне кажется, здесь все очень просто. БАТЭ намного сильнее в плане физической подготовки: они каждый день тренируются. Мы все-таки в более таком лайтовом режиме находимся: три тренировки в неделю, и то не всегда все приходят. Поэтому тут очевидно, что по физическим качествам они будут намного сильнее. Это и сыграло главную роль, поскольку по мастерству, считаю, мы не уступали и даже иногда выглядели лучше.

— Медийные футбольные клубы так высоко не поднимались в Кубке Беларуси. Можно сказать, что за медиафутболом тоже есть определенное будущее?

— Сто процентов. Вы же видите, что даже в России такие команды заявлены в Кубок. В прошлом году, когда они участвовали, навязывали тоже хорошую борьбу профессиональным командам и проходили высокие стадии так же, как и мы.

Считаю, что за этим определенно есть будущее. Это интереснее, чем просто играть в футбол.

— Сегодня мы увидели, как соревновалось "старое поколение" БАТЭ с новым. Насколько чувствуется эта разница?

— Думаю, все видят, что сейчас наш футбол, к сожалению, чуть-чуть находится в упадке. То поколение, которое в лиге чемпионов на высоком уровне, уже возрастное, и его время подходит к концу. Сейчас молодежи тяжело будет показывать такие же результаты, поскольку нет большого сопротивления, нет легионеров, качественных "дядек". Надеемся, что все впереди, и в ближайшее время поменяется в лучшую сторону. Будем болеть за это.

— Недавно Беларусь упала на предпоследнее место в клубом рейтинге УЕФА. Насколько это объективно?

— Мне кажется, все закономерно. Понятно, предпринимаются попытки реанимировать футбол, что здорово, большое спасибо за это. Делаются правильные шаги, но сразу все не получится. Надо постепенно идти и улучшать то, что у нас уже есть, двигаться только вперед.

— У медиалиги очень хорошая посещаемость по сравнению с высшей лигой. Про матчи с Россией вообще говорить нечего. В связи с этим опять встал вопрос о том, чтобы белорусскую команду заявить в РПЛ. Стоит на это пойти?

— Думаю, тут у медали две стороны. Наверно, здорово, если бы, условно, "Динамо-Минск" участвовало в РПЛ, тогда на домашних матчах был бы аншлаг. Это заинтересовало бы зрителя, футбол немножко раскачало. Но что делать остальным командам, которые по бюджетам это даже близко не потянут? Вероятно, не очень справедливо будет по отношению к ним.

Мне кажется, все нужно делать здесь, улучшать до уровня РПЛ. Тогда будем на международной арене более конкурентоспособны.

— Может ли пример DMedia повлиять на распространение футбола в Беларуси? Подтолкнет, например, любительские клубы к участию.

— Да, конечно. У DMedia это одна из самых главных задач: призывать молодое поколение любить футбол, чтобы они не сидели дома в компьютерах, а выходили и играли во дворах, как это было раньше. Тогда у нас вырастут хорошие футболисты, такие как Глеб и вся остальная "банда". И, думаю, это вполне возможно. Главное, чтобы дети не сидели дома.

— Вы отмечали, что отличается тренировочный процесс в медийном футболе и профессиональном. Можете подробнее рассказать об этом?

— В профессиональной команде ты делаешь много работы над физической составляющей, чтобы выглядеть достойно в матчах и хорошо себя чувствовать. Мы же, скорее, про "игровой" футбол: больше работы с мячом, такие "квадратики" , "пульки" , "навесики". Нет такого, чтобы бегали по десять километров. Тут футбол в удовольствие, все в кайф и без напряга.

Автор: Илья Миронов

Поделиться