Африканские футболисты в белорусских чемпионатах высказались о гастрономическом знакомстве с национальной кухней.
Эгедег Маглуар ("Витебск", Камерун)
— В Беларуси я практически не сталкивался с гастрономическими трудностями. Всегда с аппетитом ем белорусские блюда, и они мне нравятся. Но гречка также кажется чем-то очень странным. Не очень нравится ее особый вкус. В этом году на Масленицу я попробовал блины. Очень понравились. Конечно, в Камеруне тоже есть похожие блюда. Больше всего из блюд, что я ем здесь, мне нравится плов.
Кристиан Интсоен ("Сморгонь", Камерун)
— Честно говоря, по приезде в Беларусь ничего удивительного из еды я не встретил. Что в Беларуси, что на родине продукты в магазинах примерно одинаковые. Белорусскую еду сам не готовлю, ее готовит моя жена, и я ем с удовольствием. А вот из африканских блюд люблю сам готовить арахисовую пасту с курицей и рисом и манку со шпинатом. Это очень вкусно.
Алиу Лукуман ("Гомель", Нигерия)
— Я совсем не ем блюда, где есть свинина. Потому что я мусульманин, и мне не позволяет это делать религия. Вот и все. Остальное я ем.
Люк Нельсон ("Агро-Пелище", Нигерия)
— Думаю, неуважительно говорить плохо о еде другой страны. Но, живя в Бресте, я покупаю много африканских продуктов. Заказываю их в магазинах в Польше либо России. Так что проблем у меня нет. Из белорусской еды люблю жареную картошку, но ем ее не так часто, как ваши люди. Люблю блины.
Понятно, что культуры у нас совершенно разные. Я, например, не понимаю, как можно есть черный хлеб без сахара. Как? Хоть умоляйте меня, но я есть не буду — он же на вкус несладкий! Люблю и белый хлеб с сахаром. Также я не пью водку и пиво, не ем тунец, соления. Кроме того, не очень нравятся салаты, которые здесь делают. Конечно, я их ем. Но если есть возможность, то лучше я сам приготовлю салат.
Дуглас Висдом (Слоним-2017, Нигерия)
С едой в Беларуси все хорошо. Просто ваши традиционные блюда я почти не ем. Ничего плохого не скажу, но привык к другой еде — африканской и английской. Например, не могу есть белорусские супы. Для меня это странно. Но большинство моих африканских братьев их любят. Просто я очень разборчивый в еде человек. Здесь я в основном готовлю рис и томатное рагу с курицей, индейкой либо свининой. Также употребляю много фруктов и соков. При этом я не пью алкоголь и не курю.
Тито Йорми Джуниор (Лида, Либерия)
Всю белорусскую еду ем с удовольствием. И все продукты, что пробовал, мне нравятся. Конечно, меня как человека из Либерии некоторые блюда сразу удивили. Но они все равно нравятся. Борща и драников в Либерии попросту нет, и для нас это может показаться странным. Как нет и сала именно в таком виде. Но это не значит, что мы не употребляем жиры животного происхождения, отнюдь. Просто готовят то же сало у нас немного по-другому. Его обычно используют в рагу.