Главный тренер "Славии" Иван Биончик прокомментировал итоги матча с гродненским "Неманом", а также рассказал о концовке сезона для мозырян.
— Хороший матч, хорошие действия, долго входили в игру, как следствие, пропустили первыми. Ребята — молодцы, хорошо действовали, хорошо перестроились, в концовке нам повезло, скажем так. Чуть больше повезло и мы забили.
— Какая симптоматика: в Жодино вы пропустили первыми, в матче с "Неманом" пропустили также вначале. Почему так?
— Хорошо начали, хорошо действовали, хорошо "вылазили" в атаку, но игра нам предъявляла определенные действия, на которые, в общем-то, мы не имели определенных ресурсов. Пытались в обороне работать, исходя из этих обстоятельств. Но, к сожалению, вроде хотели "от доброго", но, получилось в обратную сторону. Желание ребят прессинговать, выдвигаться вперед повлияло на то, что мы пропустили фланговую передачу и, как следствие, получили гол. У нас были предложения из глубины, перестроились, Андрей Соловей стал более активно действовать. Предполагали, что будет активной вся пятерка полузащитников, но, как получилось, так получилось. С другой стороны, Вы говорите про симптоматику. Не могу сказать, что это симптоматика. У нас, к сожалению, есть определенная обойма, которая тянет на себе весь сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы те ребята, которые летом добавились к нам, более активно действовали. Но, опять же, все молодцы. И те, кто на замену вышел, здорово сыграли. И те, кто в стартовом составе. К сожалению, пропустили, но это часть игры, часть процесса.
— Тем не менее, Славия второй тур подряд показывает, что характер у команды есть.
— Если брать локально и близко, то да. Если брать дальше, то у нас достаточно таких матчей. Эта команда с крепким характером. И я ребят благодарю за то, что они здорово действовали, хорошо играли. Более того, поблагодарю тех болельщиков, которые пришли сегодня в дождливую погоду на трибуны, нас поддерживали. И поддерживали позитивно, хотя давайте опустим это, есть что тут сказать, но придержим это. Но хочу поблагодарить и тех, кто не пришел. Мы чувствовали их поддержку по телевидению, понимали, что погода суровая, тяжелая. Благодарю их.
— Сегодня Вы опять поменяли местами Джигеро и Лукашова. Это реакция на пропущенный мяч?
— Нет, они сами решили, мы перед игрой проговорили, где хотят играть ребята. Они как-то решили, что один будет справа, другой — слева. И в течение игры сами предпринимали те или иные действия относительно своих позиций.
— Не знаю, обращаете ли Вы на это внимание, но мы, понятное дело, для того, чтобы интерес подогреть, обращаем. "Славия" не обыгрывала "Неман" девять лет дома. Вы в качестве мотивации используете такие вещи для футболистов?"
— Нет, у нас есть свои мотивации, свои желания. Не вижу мотивации в этом факте. Амбиций у ребят хватает. Иногда они не совпадают с нашими ресурсами, но считаю, что ребята и так сделали уже очень много, большой процесс позади. То, что сегодня происходит, это выдающееся и потрясающее действие, и в плане места в таблице, и в плане качества игры. Мы это ценим, понимаем, и я ребят благодарю за это.
— Сачковский. Интересная история. Он готовился к выходу на поле заметно раньше, но все-таки Вы его оставили на скамейке. Он появляется и решает судьбу матча. Почему Вы тогда замену не произвели?
— Хотели перестраховаться. Были определенные спазмы у Батищева после прошлого матча. И были опасения, что они могут дать о себе знать. Поле тяжелое, могли возникнуть опять. Руку на пульсе держали. Прямой контакт с Сашей был, чтобы не доводить дело до каких-то крайностей, учитывая, что, Паши Чикиды у нас не было, но Сачковский Миша замечательно вышел, хорошо сыграл, молодец. Как, в общем-то, вся команда и те ребята, которые сейчас до сих пор кричат и поддерживают нас.
— Понимаю, что Вы обычно от этого вопроса отмахиваетесь, но, тем не менее, в турнирной таблице претендуете даже на серебро. Ваша команда молода, может, где-то опыта ей не хватает, но все-таки Вы наверняка перед собой высокие задачи ставите и хотите попасть в призы?
— Вы сейчас задали такой вопрос, отмахиваюсь-не отмахиваюсь. Не задел Вас случайно, когда отмахивался? Хотя я вас задел, да? Обидки есть. Хотя, вроде, никогда и не было. Опять же, не хочу ребят дискредитировать. Я всего лишь хочу проговорить то развитие, которое они прошли за год. Антон Лукашов год назад был в команде "Днепр" и они вылетели из высшей лиги. Коля Иванов играл в первой лиге, Сачковский Миша. Эти ребята показали качественный прогресс и качественный скачок. В этом есть свои закономерности, может быть, порой нервозность и неубедительные действия, переживания за результаты и за качество игры, чтобы быть лучше и преуспевать.
— Этот барьер "команды средней руки", как Вы сами сказали, "Славия" преодолевает?
— Вы знаете, это журналистский штамп, "команды средней руки или не средней руки". "Большие матчи, маленькие матчи". Отдаёмся себе отчёт, кто мы такие, что за команда, что делаем, как делаем. Мы сейчас сделали очень много, и будем намереваться сделать ещё больше, это абсолютный факт. Ребят за это благодарю, за поддержку, напутствие и, скажем так, понимание, за то, что они позитивны и хорошо слышат нас, — сказал Биончик в интервью "Беларусь 5".
Мозырская "Славия" дома вырвала победу над гродненским "Неманом" в матче 26-го тура высшей лиги. Итоговый счет встречи — 2:1. После этого результата подопечные Ивана Биончика остаются на третьей позиции в таблице высшей лиги, набрав 50 баллов. "Неман" продолжает идти на восьмой строчке, имея в своем активе 38 очков. В следующем туре "Славия" дома примет новополоцкий "Нафтан" 1 ноября, "Неман" в Гродно сыграет с минским "Динамо" 29 октября в перенесенном матче.