Помощник тренера Игорь Кунаш: "У Ивана Биончика нетрафаретное мышление и подход к игровым ситуациям"

Игорь Кунаш: "У Ивана Биончика нетрафаретное мышление и подход к игровым ситуациям"

Помощник главного тренера мозырской "Славии" Ивана Биончика Игорь Кунаш рассказал об особенностях работы со специалистом.

С тех пор, как вы образовали тандем с Иваном Биончиком, прошло уже семь лет. Что привлекает вас в совместной работе?

— Прежде всего то, что мы вместе движемся вперед. Отмечу: у Ивана Биончика нетрафаретное мышление и подход к игровым ситуациям, а также умение быстро оценить положение, в котором оказались. Мы стараемся не застаиваться: постоянно новые раздражители, новые клубы, везде своя специфика. И на фоне этого приходится решать разные задачи, помогать футболистам прогрессировать плюс развиваться самому. Потому что профессия такая: если ты остановился — всё, ничего хорошего не жди.

Кстати, о прогрессе. Несколько лет назад в одном интервью вы сказали: "Ничто нас не может так двигать вперед, как поражение". Свое мнение не поменяли? Нравится заниматься самоанализом, искать в неудачных моментах позитив и возможности для развития?

— Я знаю лишь единичные случаи, когда команда на одном дыхании проходила все матчи чемпионата (первое, что вспоминается, это "Арсенал" с Венгером, который ровно 20 лет назад, не потерпев ни единого поражения, стал чемпионом). Но даже в условиях тотальных побед всегда есть пища для размышления. В остальных случаях, когда успехи перемежаются ничьими и поражениями, поле для аналитической работы огромное: что можно улучшить? на чем сделать акцент? как совершенствоваться дальше? При этом считаю не совсем правильным расценивать поражение как катастрофу — это еще глубже заведет в какую-нибудь трясину. Надо чуть выдохнуть — и оперативно разобраться, что получилось, а что нет, где были ошибки, а в чем положительные моменты, — отметил Игорь Кунаш в интервью клубной пресс-службе. 

Поделиться