Главный тренер футбольного клуба "Минск" Артём Челядинский подвёл промежуточные итоги для своей команды в чемпионате страны.
— Артём Викторович, после финального свистка матча со "Сморгонью" вы ещё минут 10 сидели на скамейке. Что это было: разочарование, опустошение?
— Скорее всего, анализировал прошедший матч. Знаете, такая игра — лично для меня тяжёлая. Не получалось многое из того, что мы задумывали, что мы планировали, не хватило у нас какой-то энергии.
Да, можно сказать, что для меня это было небольшое разочарование. Нужно было всё проанализировать. Я думал, с чем мог быть связан такой результат.
— Что, если не секрет, говорили ребятам после матча?
— Сказал, собственно, что и думал: нам не хватило концентрации.
У соперника было больше желания, какого-то задора. Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать о "Сморгони". Они сейчас достаточно неплохо выглядят. Команда "Торпедо" обыграла, БАТЭ. Но если отталкиваться от впечатлений о первом тайме, нам давалась игра. Мы должны были во втором тайме ещё прибавить и "закрыть" этот матч. Но, к сожалению, не получилось.
Повторюсь, у соперника больше было энергии, желания. И это меня немножко разочаровало.

— Перед этим матчем, заглядывая в турнирную таблицу, "Минску" до той же "Славии" было всего 6 очков. По сути, вы говорили, что команда какие-то глобальные задачи не решает... Тем не менее, если исключить обидные результаты, со "Сморгонью" или с тем же "Арсеналом", то где бы ваша команда могла быть вообще?
— Тяжело говорить в сослагательном наклонении. Наверное, мы сейчас достойны того места, на котором находимся. Почему? Потому что результат сам за себя говорит.
Мы пока не готовы показывать стабильную игру. Да, очень хотелось бы, и мы стремимся к этому. Но, видите, даже игра со "Сморгонью" даёт подтверждение того, что всё-таки нам тяжело в некоторых моментах добиться необходимого результата.
Да, мы хотим претендовать на самые высокие места... Но, как часто я говорю, если мы хотим претендовать на самый высокий уровень, нам нужно уметь и такие матчи выигрывать. Для этого спорт и существует, чтобы в любой игре достигать максимального результата.
А самый лучший результат в любом матче — это победа. Хочется это прививать парням.
— Вы также часто говорите, что "Минск" — "команда-донор". Любой мало-мальски прилично выступающий игрок может даже половину сезона не доиграть в команде. Как справляться с этой текучкой?
— Мы стараемся, как видите. Не один я работаю: есть спортивный директор, Виталий Николаевич (Булыга — прим. Авт.), есть директор, Сергей Васильевич (Лущик), который даёт нам не то чтобы карт-бланш, но всегда идёт навстречу. Виталий Николаевич отвечает за селекцию, подыскивает необходимых футболистов, которые приходят на место тех, кто уходит.
Конечно, хочется стабильности, но сейчас у нас такая задача. И мы стараемся её выполнять. Да, может и занимаемся "донорством", но ребята всегда уходят на повышение. И для тренерского штаба, и для руководства в этом есть свои плюсы. Мы все стараемся развить ребят и дать им дорогу дальше.
Когда будут у нас немного другие финансовые условия, у нас и задачи будут другими. Естественно, будем стараться и результата добиться другого. Более высокого.

— "Минску" осталось сыграть в чемпионате четыре тура, но и соперники будут не из простых...
— Очень интересные соперники и очень интересная концовка. Я и ребятам то же самое сказал в раздевалке после матча со "Сморгонью".
Только в матчах с более сильным ты можешь проверить свой настоящий уровень. Да, у нас были в этом году и хорошие игры с более сильными. С минским и брестским "Динамо", например. Потом были такие же матчи с сильнейшими, которые можно назвать провальными. С теми же Брестом и минским "Динамо". С Жодино, вы знаете... Не хватает нам стабильности.
— Какие-то локальные цели на остаток сезона ставите для себя и для команды?
— Обязательно. Я ребятам сказал, что у любого спортсмена в крови должно быть желание побеждать. А иначе зачем тебе выходить на поле? Да, никто не может предсказать исход любого поединка, но желание побеждать — ключевое для любого спортсмена.
Желание и агрессия футбольная, стремление побеждать более классных соперников — этому ведь тоже надо учиться. За примером далеко ходить не нужно. Перед этим туром мы сыграли с "МЛ Витебск". И проиграли с разгромным счётом. Надо учиться и такие матчи играть и выигрывать.
— После реконструкции поле стадиона "Трактор" первую осень встречает. Как вам газон?
— Больше у футболистов надо спрашивать. Мне сейчас не с чем сравнивать. Но, готовясь к игре и просматривая предыдущий матч "Сморгони", могу сказать, что наше поле в хорошем состоянии.
— Поле в Сморгони, кстати, сейчас ругают все, кому не лень...
— Это, к сожалению, реальность. Клубы содержат поля как могут. Мы помним примеры, когда люди рвали крестообразные связки на подобных полях. Опять же, это вопрос скорее к принимающей стороне.
Есть, наверное, вопросы и к тем, кто поля эти принимает.

— "Минск" долгое время не борется за медали, за какие-то глобальные задачи. У вас лично, как у тренера, нет накопившейся усталости?
— Воодушевление в любом случае есть. Надо, опять же, находить его в любой ситуации и подчёркивать его. Невозможно весь сезон провести эмоционально ровно. Конечно, где-то будет некая выхолощенность. Это бывает.
Но, опять же, это наша профессия, и мы должны ей соответствовать. Я, как главный тренер, в любой ситуации должен искать энергию положительную. Потому что я руковожу командой, и я должен придавать нужный импульс этой самой команде. От моего заряда она должна действовать и добиваться результата.
Какой посыл может дать специалист, который сам перегорел? Никакого. У меня с этим точно проблем нет, — сказал специалист.
Напомним, после 26-ти туров "Минск" располагается на 7-м месте, имея в активе 42 очка. Следующий поединок "горожане" проведут 2 ноября на выезде против жодинского "Торпедо".