Макавчик рассказал о "Славии"

"Будет и белая полоса". Макавчик — о "Славии"

"Иван Сергеевич очень образованный, высокоинтеллектуальный специалист. Он видит футбол под другим углом"

Голкипер Артем Макавчик, арендованный "Славией" у минского "Динамо", рассказал о своем долгом восстановлении после травмы, что повлияло на его переход в стан мозырского клуба. Также вратарь отметил, что следит за успехами своих экс-одноклубников. Да и страж ворот не считает расстояние и футбол помехой для личной жизни.

— В 2022-м году ты защищал цвета "Энергетика", удалось с командой занять 2-е место в высшей лиге, но зимой перебрался в минское "Динамо". События, которые случились потом, заставили переживать? Все-таки "студентов" лишили серебряных медалей и еврокубков.

— Было обидно. Первое время вообще не понимал, что даже происходит. Но когда начало раскрываться все больше и больше, я находился в шоке. Команда не знала, что происходило на тот момент. Просто выходили на поле и играли. Считаю, несправедливо забирать медали у команды, которая сражалась, не зная об этом. На поле ни один человек не был причастен к тому, что творилось за его пределами.

— Какие перспективы были бы у "Энергетика" образца 2023-го года, если бы команду все-таки допустили к еврокубкам?

— Не знаю, сложно так сказать, если честно. Не хочется и романтиком быть, и как-то скептически относиться.


— Вот уже в минском "Динамо" у тебя "вылезли" старые болячки, как это часто происходит с "экс-студентами". Всего два матча ты провел за основную команду за полтора года. Что тогда случилось с тобой?

— Есть нюансы по здоровью. На данный момент, слава Богу, все нормально. Когда мы сыграли первый тур чемпионата с "Ислочью" на старте сезона-2023, у меня начались проблемы с коленом, с мениском. Мне его "почистили". Вроде смог восстановиться, но место в основе уже не вернул.

— Сильно тогда переживал?

— Да, это было самое тяжелое время в моей футбольной карьере. В "Энергетике" был основным голкипером, постоянно играл. Когда не выходишь на поле, то хочется показать себя, проявить. Успел очень соскучиться по футболу.

— Поддерживали тогда одноклубники?

— Да, конечно. И прошлые поддерживали. Со многими ребятами до сих пор на связи, в хороших отношениях. Общаемся чуть ли не каждый день. На тот момент и из "Динамо" парни поддерживали. С этим проблем не было. Супруга и родители всегда были близко.

— Когда уже пришёл в себя, восстановился, отсутствие игровой практики угнетало тебя?

— Сто процентов. Всем хочется играть. Плюс возраст еще не тот, чтобы сидеть на скамейке и получать зарплату. Не согласен с таким положением дел. Нужно играть, получать удовольствие от этого.


— Ты раньше был и основным голкипером молодежной сборной. В национальную команду также получал вызов. Наверняка есть амбиции и сейчас попасть в основную сборную под руководством Карлоса Алоса?

— Там собираются лучшие футболисты страны. Мне кажется, что у любого игрока есть цель и мечта не просто попасть в национальную команду, но и приносить пользу на поле. Было бы безумно приятно еще раз туда съездить. Но сейчас мне нужна стабильная практика.

— А о самом Алосе что-то слышал от друзей, знакомых, которые вызывались в сборную?

— Из "Динамо" же многих вызывают. Только положительные комментарии о нем слышал. Было бы интересно поработать с ним.

— Прошедшим летом тебя арендовала мозырская "Славия". Как ты уже отмечал, в первую очередь, поехал за игровой практикой?

— Да, понимал, что больше так не могу. Пришла пора определяться — и появился вариант с мозырской "Славией". Пообщались и пришли к мнению, что нужно ехать. Но и здесь хватает голкиперов, с которыми конкурирую. У тренерского штаба другое видение. Приехал за игровой практикой, но должен показывать свою состоятельность.

— Ничего не смущало перед отъездом из столицы?

— Смущало: всегда находился в минских командах. Семья рядом, друзья. Мой такой первый переезд, но после полуторагодовалого простоя понимал, что это необходимо. Смена обстановки была необходима.

— Много разговоров вокруг персоны главного тренера Ивана Биончика. Как тебе работается с ним?

— Очень образованный, высокоинтеллектуальный специалист. Он видит футбол под другим углом. Мне комфортно. Опять же, это мое мнение. Сильный тренер. Все устраивает, даже более чем.


— Сейчас и у мозырян не самая лучшая форма в чемпионате. Есть мысли, как все-таки навязать борьбу, чтобы зацепиться за топ-5?

— Стараюсь не смотреть в турнирную таблицу. Просто готовиться к определенному матчу. Понятное дело, что ты должен в нем победить. То, что происходит у нас, можно назвать только черной полосой. Вижу, как команда работает, как относится к тренировочному процессу. Не могу найти ответ, в чем же проблема. Будет и белая полоса. Хотелось бы, чтобы наступила поскорее.

— Наверное, самый забавный для окружающих, но со знаком минус для тебя эпизод случился в матче с "Шахтером" (0:1). Тогда Павел Чикида соорудил немного даже удивительный автогол. А ты сам успел понять, как это произошло?

— Игрок "Шахтера" пробивал по воротам, вижу, что мяч летит мимо, но потом понимаю, что он закручивается и летит в область штанги. Пытался спасти, прыгнул, но не достал мяч. Он уже отскочил в Пашу. На одном из повторов видно, что я ногой ему помешал. Это футбол, случается и такое. Для кого-то смешно, для кого-то наоборот.

— Следишь ли за минским "Динамо", которое пробилось в основной этап Лиги конференций?

— Смотрел каждый матч, переживал за ребят. Общаюсь до сих пор с некоторыми. Молодцы, безумно рад за них. Хотелось бы только самые теплые слова в их адрес сказать. Они это заслужили.

— А как оценишь перспективы выступления в основном раунде Лиги конференций?

— Думаю, все в их руках. Можно абсолютно с каждой командой выходить играть.

— Если сравнивать с пляжным футболом, то пора бы и в классическом уже порадовать?

— Конечно (смеется).

— За пляжниками не следишь?

— Смотрю, когда большие турниры. Переживаем и за них. У нас пляжники — это вау, топ!

— Уже зимой вернёшься в столичный клуб. Есть планы связать дальнейшую карьеру именно с "Динамо"? Или в "Славии" на тебя тоже рассчитывают?

— Сейчас я в "Славии", вообще нет мыслей насчет зимы. Полностью погружен в работу. Что будет потом, еще неизвестно. Стараюсь абстрагироваться от этого.

— Ты уже женат, супруга переехала с тобой в Мозырь?

— Осталась в Минске, решили, что нет смысла переезжать на полгода. У нее хорошая работа, относительно недавно устроилась. Если бы не арендное соглашение, то жена поехала бы со мной. Пока что ездим друг к другу.

— Часто получается?

— Первое время довольно часто. Сейчас реже. Старается она больше приезжать, так как выходных у нас не особо много.


— С кем в Мозыре успел сдружиться больше всего?

— Наверное, со всеми могу пообщаться на разные темы. Нет таких, с кем не поговорил бы. Но больше всего с Владом Полозом, Андреем Соловьем и Кирей Сидоренко. Мы и на тренировки вместе ездим.

— С потенциальной угрозой для своих ворот на тренировке? Получается, больше водишься с нападающими.

— Да-да, с атакующей линией (смеется), чтобы на тренировках меньше забивали.

— Давай затронем более глобальный вопрос. Чего не хватает нашему футболу прямо сейчас? И как можно преодолеть кризис, чтобы потом и пляжники говорили, что классический футбол у нас топ?

— Не совсем компетентен в этих вопросах. Если бы находился в структуре, в федерации, наверное, смог бы дать корректный ответ. От себя скажу, что просто нужно много работать. Благодаря труду и упорству все должно стать намного лучше.

— В каком чемпионате, необязательно топовом, хотел бы попробовать силы? Или свой уровень на фоне какого первенства оцениваешь?

— Мне нравится Бундеслига. Больше всего матчи смотрю из чемпионата Германии. Нравится их футбол. Мечта сыграть там.

— Нравится из-за того, что там много атак и у вратарей хватает возможностей себя проявить?

— В топ-чемпионатах высокая интенсивность. Зрелищный, атакующий футбол. Атмосфера нереальная на трибунах.

— В Мозыре нашел для себя какие-то развлечения, помимо футбола?

— Да особо и времени нет. Когда выходные, стараюсь в Минск приехать. Если остаюсь здесь, то можем встретиться с кем-то, выпить кофе, прогуляться.

Автор: Илья Русецкий

Поделиться