Тимофей Симаненка — 18-летний нападающий "Гомеля", который уже успел громко заявить о себе на белорусских полях. Летом он сменил "Минск" на "Гомель" и сразу стал заметной фигурой в команде. В послематчевом интервью для sport5.by Тимофей рассказывает о первых шагах в новом клубе, впечатлениях от матчей за молодёжную сборную, трудностях адаптации и о том, что мотивирует его двигаться к большим целям.
— Тимофей, с победой. Команда впервые в сезоне играла с двумя нападающими. Какова была ваша роль в связке с Лаптевым?
— Да, решили попробовать новую схему с двумя форвардами. "Лапа" больше цеплялся за мяч впереди, а я либо открывался за спину защитникам, либо активно работал в отборе.
— Не раз можно было заметить, что вы опускались глубже, в полузащиту. Это было указание тренера или ваше собственное решение?
— И то, и другое. Хотелось самому чаще встречаться с мячом, помогать партнёрам, проявлять инициативу. Ну, и тренер в целом позволяет действовать свободнее, поэтому иногда уходил ниже по ситуации.
— Перед игрой болельщиков тревожило состояние газона после Дня города. Каково ваше впечатление от поля?
— Честно говоря, ожидал худшего. Поле подготовили достойно: да, были нюансы, не как на обычных матчах, но играть можно было без проблем.
— В первом тайме игра шла примерно на равных, с лёгким преимуществом "Витебска". Однако во второй половине "Гомель" выглядел гораздо свежее и злее. Что изменилось в перерыве?
— Все парни хотели выиграть. Давно уже не побеждали, поэтому безумно ждали эти три очка. Все старались, выложились не на 100, а на 150–200%. Все молодцы, нам нужна была эта победа. "Гомель", поздравляю, двигаемся дальше!

— Летом вы сменили "Минск" на "Гомель". Что стало главным фактором для этого шага?
— В Минске сильно не хватало игровой практики. Хотелось выходить на поле, доказывать и развиваться, поэтому решение было очевидным.
— Насколько тяжело было расставаться с клубом, в котором прошли академию и выросли как футболист?
— Из клуба уходить было нетрудно. Гораздо тяжелее уезжать от родных, близких, семьи. Клуб можно поменять ещё много раз за карьеру — это нормально. Наоборот, воспринял это как свой первый серьёзный шаг во взрослой жизни.
— Не смущало ли вас положение "Гомеля" в таблице? Всё-таки "Минск" идёт выше…
— У меня во главе угла стояла игровая практика. Хотелось почувствовать уверенность в себе, забить голы, отдать ключевые передачи, проявить себя. А место в таблице — дело поправимое. Буду стараться своей игрой поднимать команду вверх.
— Успели ли вы почувствовать разницу в подходах и атмосфере между "Минском" и "Гомелем"?
— В "Гомеле" предоставляют значительно больше свободы впереди. Для меня, как для нападающего, это очень важно. Мне здесь всё нравится: коллектив дружный, поддерживающий, благодаря этому легче раскрываться. Будем прибавлять по статистике и по игре, двигаться дальше.

— Уже в августе вы стали лучшим игроком "Гомеля", по мнению болельщиков. Ожидали такого быстрого признания?
— Я очень рад и благодарен болельщикам, что они выбрали меня. Значит, было за что, и надеюсь — не зря. Однако останавливаться на этом не планирую: буду доказывать им, что они не ошиблись в своём выборе и всё только начинается.
— Как вас приняли в команде? Кто из местных старожил чаще всего подсказывает и поддерживает?
— В целом меня приняли очень хорошо. Здесь действительно дружный коллектив: никто не пихает, не смотрит свысока, все настроены позитивно. В нужный момент подскажут, поддержат, помогут. Мне здесь комфортно, и уже сейчас понимаю, что в этой атмосфере мне будет легче раскрыться.
— Ваш гол в ворота сборной Бельгии стал ключевым. Какие эмоции испытали в тот момент?
— Честно признаться, я был немного в шоке, что всё так сложилось: вышел и забил. При этом я безмерно рад, что получилось справиться с таким соперником и отличиться за сборную своей страны. Это огромное счастье и гордость для меня.
— Как оцениваете международную паузу? Довольны своим выступлением и игрой молодёжной сборной?
— Мне нравится, что молодёжная сборная проповедует атакующий футбол и не боится идти вперёд даже против таких соперников, как Бельгия или Австрия. С бельгийцами, конечно, было непросто, но с Австрией, на мой взгляд, мы сыграли значительно лучше. Во втором тайме полностью доминировали и создавали давление. Если мы продолжим действовать так же и в следующих матчах, то почему бы не побороться за выход из группы?
— Чувствуется ли разница в уровне нашей юношеской сборной и ребятами из Бельгии и Австрии?
— В Бельгии почти все ребята уже выступают на топ-уровне, в ведущих лигах, поэтому у них сразу чувствуется мастерство и хладнокровие. Они допускают меньше брака, меньше волнуются, действуют увереннее. Конечно, там и школа сильнее, и само отношение к делу другое — по сути, это совсем другой футбол. Но в целом они не всегда настраиваются на нас максимально серьёзно, поэтому за счёт желания и самоотдачи мы вполне можем обыгрывать даже такие команды.
— Были ли те, кто удивил вас своей игрой?
— Из бельгийцев мне особенно понравились десятый номер Самюэль Мбангуля и одиннадцатый номер Ноа Адедеджи-Стернберг. Среди австрийцев большое впечатление произвёл защитник Давид Хайндль, который забил два мяча. Для защитника оформить дубль — это действительно впечатляюще.
— После возвращения в чемпионат Беларуси ощущается ли разница в интенсивности и скорости принятия решений на поле?
— На мой взгляд, за границей решения нужно принимать быстрее, а в нашем чемпионате появляется немного больше времени на обдумывание. В целом же игра сильно не отличается.
— Артём Челядинский говорил, что вы — будущий игрок основной сборной Беларуси. Чувствуете ли в себе этот потенциал?
— Мне очень приятно слышать это от Артёма Викторовича. Всё зависит только от меня, поэтому нужно продолжать работать, и в будущем всё обязательно получится.
— Из "Гомеля" попасть в сборную сложнее. Не думали, что лучше было бы сразу попробовать уехать за границу?
— Чтобы попробовать себя за рубежом, сначала нужно проявить себя в Беларуси хотя бы один-два сезона. Нет смысла переходить, если твоя статистика всего 3+1 по системе "гол+пас". Конечно, как и все, я мечтаю поиграть в Европе, но для этого предстоит ещё много работы.
— Как вы пришли в футбол? Были ли мысли связать себя с другим видом спорта?
— Мои родители с самого детства отвели меня на футбол, и мне там понравилось. Других мыслей о смене вида спорта не было, потому что в футболе у меня получалось очень хорошо. Тренеры отмечали мой потенциал, физические данные, антропометрию и другие качества, поэтому я старался развиваться исключительно в футболе. Параллельно, конечно, немного учился.
— Какую роль играет семья в вашей карьере?
— Семья, конечно, очень сильно переживает и поддерживает. Иногда ругает — без этого тоже не обходится. Но с ними справляться легче. Сейчас без них намного тяжелее. Даже находясь в Гомеле, никто не поддержит, не подставит плечо, максимум — по звонку, но это совсем не то. Конечно, приятно быть дома. Но это жизнь, поэтому без трудностей никуда, — сказал Симаненка в интервью sport5.by.
Напомним, в нынешнем сезоне высшей лиги Симаненка провел в составе "Минска" 16 матчей, в которых забил один мяч. Летом Тимофей пополнил состав "Гомеля", где провел четыре матча и отметился двумя забитыми мячами.