ФК "Минск", имея самый молодой состав в высшей лиге, смог сохранить прописку в элите еще за несколько туров до конца чемпионата. Хотя в данной ситуации сезон стоит делить на две части. После первой половины столичный клуб занимал 15-ю строчку, имея пять очков в активе и, более того, не добыл ни одной победы. Во второй же части команда преобразовалась. Sport5.by разбирает сезон с начала до конца для "Минска".
Главный тренер "Минска" Артем Челядинский в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту подвел итоги сезона:
— Сезон у нас получился насыщенным и разнообразным. Руководством клуба перед сезоном была поставлена задача попасть в топ-10 — по большому счету мы с ней не справились. Но здесь надо смотреть на то, что у нас футболисты — воспитанники клуба. Не было такого разговора с руководством, что нам просто нельзя вылететь, так как необходимо объективно смотреть на ситуацию. После первого круга у нас была нехватка очков, и поэтому решили немного поменять вектор и играть не только нашими воспитанниками. Мы позвали опытных ребят, и нам была поставлена новая задача — сохранить прописку в высшей лиге. И если уже брать вторую половину сезона, то мы лучше выступили.
— Сами Вы перед сезоном говорили, что основная задача — получить опыт и уехать играть на высоком уровне. Кто из футболистов претендует на это?
— Они не просто претендуют. Уже летом все были свидетелями того, что наш футболист уехал в Европу. Глеб Гурбан и Даниил Душевский ушли на повышение, и мы их к этому готовили. Что касается нынешнего состава, нашими футболистами интересуются и другие клубы. Это не секрет. Думаю, что если какая-то команда сделает предложение и все стороны будут согласны, то наши ребята поедут на повышение.
— Летом ушел капитан команды Даниил Душевский. Это как-то сказалось на игре? На атмосфере?
— Нашей основной задачей было подготовить его к этому переходу. И мы все понимали перед началом сезона, что кто-то мог бы потенциально пойти на повышение. Да, Даня был лидером в раздевалке и на поле, капитаном команды, но летом к нам перешел Александр Гутор, который выиграл восемь чемпионств. И если возвращаться к теме нашего первого круга, конкретно к результату, то не добрали много очков в поединках. Почему? Считаю, что были вопросы к молодости ребят. Если возвращаться к теме Дани, то вместо него пришли другие опытные футболисты — Гутор и Жевнеров. Они внесли свою лепту в формирование менталитета ребят, атмосферы в раздевалке. Понятное дело, что Душевский вокруг себя объединял игроков по-своему, как и новые ребята. Считаю, что его переезд в Сербию не был для нас тяжелым, потому что приехали опытные футболисты.
— Общались ли Вы с Даниилом после перехода?
— В самом начале пару раз ему звонил во время адаптационного периода, потому что понимал, что ему нужна поддержка.
— Лично вы видите прогресс после проведенного сезона?
— Тут весь прогресс идет вместе, нельзя разделять личный и командный. Надо учитывать, что перед чемпионатом у нас был самый молодой состав не только в Беларуси, но и в мире. Есть ребята, которые прибавили и на которых появился спрос. Есть ребята, которые только-только начали вливаться в коллектив и у них еще идет стадия развития. К сожалению, есть и те, кто не смог реализовать определенные моменты, — они ушли. В итоге кто-то спрогрессировал, кто-то остался на своем месте, а кто-то не смог реализовать свой потенциал.
— Вы сказали, что команда была молодая, и отсюда вопрос: а не было ли тяжело весь сезон играть против мужиков?
— Тут не то, чтобы сложность. Есть такие игроки, которые сформированы под какие-то единоборства, стыки, но тут важен другой компонент — желание. Кто-то это может делать, а кто-то нет в силу своих возможностей. У мужиков есть опыт, а это очень важно. К сожалению, его, наверное, пока и не хватает моим ребятам. Если они будут играть и прогрессировать, то все получится. Почему мы сменили вектор во второй половине сезона? Не хватало нам немного в психологии, поэтому и пригласили опытных ребят, чтобы молодые поверили в себя. А то получается, что по содержанию игры мы проводим качественные встречи, а все равно результата нет. Выигрываем 1:0, а потом пропускаем на 90-й минуте или в компенсированное время, а может, не забиваем пенальти и еще много других моментов. А когда пришли опытные футболисты, то они научили молодежь по-другому воспринимать поражения, они более рациональные. Проиграл — забыл и готовишься к следующему матчу. Повторюсь, что не хватало нам ребят с опытом, которые где-то успокоят и заставят поверить в себя. У любого человека может быть проблема в такой ситуации...
— То есть по сезону не хватило опыта и спортивной злости?
— Нет, тут проблема не в спортивной злости, а в опыте. В опыте добиваться побед. Опять же говорю, что это не по сезону, потому что тут надо брать только первый круг, мы изменились во втором. Поэтому сезон у нас, грубо говоря, разделился. Где-то были хорошие моменты в первой половине, а где-то во второй. Если по концовке брать, то сезон удался.
— Вот был период, когда футболисты банально не могли реализовать пенальти. Как удалось перебороть это?
— Мы, наверное, вошли в историю, когда не забили пять из шесть 11-метровых. Это надо умудриться еще...
Сами понимаете, что пенальти — это чистая психология. Ладно, в первом тайме не забили, но когда во втором штатный пенальтист команды опять не реализовывает, то уже психология срабатывает, а она играет очень важную роль. Потом третий, четвертый... Просто даже опытный футболист подходит к мячу и не забивает... А на тренировках 9 из 10 — это голы. Была даже проблема, что когда мы зарабатывали пенальти, то штатных исполнителей не было на поле — тогда пробовали другие.
— Дубль "Минска" вышел в первую лигу. Следите там за игроками?
— Дам простой ответ. Не то, чтобы команды работали вместе, но на сборах и учебно-тренировочных занятиях они присутствовали, что позволяло рассчитывать на ротацию. Мы с Виктором Соколом общались много и сразу понимали, кто у нас будет выступать за основной состав, а кто в дубле. Уже потом вторая команда готовилась к чемпионату отдельно, но принимала участие в нашем тренировочном процессе. Да, я был на некоторых матчах, но, в основном, это был спортивный директор, который оценивал уровень и подготовку. Некоторых ребят мы потом вызывали на тренировки с основным составом. Связь с главным тренером "Минска-2" всегда была.
— Если я правильно понимаю, то Вы продолжите возглавлять команду в следующем сезоне?
— Пока что разговоры именно к этому и идут, мы сейчас решаем моменты. Я пока контракт не подписал, но мы к этому планомерно движемся.
— Может, тогда усиления планируются на следующий сезон?
— Мартыновича и Капленко хотим пригласить (смеется). Это, конечно, шутки. В любом случае остается вектор на развитие своих игроков. И мы понимаем, что пока не можем бороться с нашими грандами в финансовом плане. Летом нам удалось подписать опытных ребят, потому что мы видели, что у них не так много игровой практики. Поэтому и сделали предложения, чтобы они могли себя проявить. Напомню, что они пошли на финансовые уступки. Тут все будет зависеть от бюджета, который у нас остался таким же, и от желания самих ребят. Понятное дело, что опытный опытному рознь. Есть люди, которые приходят, чтобы заработать, а мы эти варианты не рассматриваем. Нам интересны ребята, которые хотят помочь или хотят проявить себя для того, чтобы продолжить карьеру или помочь парням молодым развиваться. А получится или нет будет зависеть от нас и от самих ребят.
— Считаете ли Вы, что "Минск" завершил сезон на своем месте? Или можно было и выше?
— Можно было и выше, но тут много решили матчи, в которых недобрали очки. В целом, результат закономерен. Да, где-то, может, нам не повезло, но на что мы наиграли, то мы и получили. Хотелось бы завершить сезон выше. Таблица показывает какую работы проделали за сезон.
— Какая бы была итоговая оценка года от 1 до 10?
— Тут смотря что оценивать, потому что есть разные критерии. Есть результат таблицы, есть результат воспитания молодых ребят. В совокупности тут оценить не получится, потому что, если от нас зимой уйдут футболисты в "Барселону", "Милан" или "Спартак", это будет одна оценка. Но если никто не уйдет, то это другая. А третья — это результат, который мы продемонстрировали, и в первом круге оценка была бы неудовлетворительная именно по результату. По содержанию матча можно вообще другое что-нибудь поставить. У нас ребята играли на максимум, но для чемпионата Беларуси этого мало. Однозначной оценки дать не могу, потому что она глобальная.
Защитник "Минска" Александр Михаленко в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту подвел итоги сезона:
— Считаю, что сезон получился довольно скомканным, потому что первый круг все-таки не было результата. Объективно, мы даже собирались в предсезонке, и команда рассчитывала на результат повыше. Я пришел прямо перед самым началом, но мне тренерский штаб и руководство озвучили задачи: точно не зона стыков и вылета, поэтому довольно скомканный сезон. Хотели выигрывать, больше побеждать, но в начале было достаточно много молодежи, не хватало матерых, опытных ребят, которые бы где-то успокоили, придержали.
— Чего-то, может, не хватило? Или команда завершила сезон на своем месте?
— В первом круге я считаю, что мы не добрали свои очки, потому что где-то отпускали игры на 90-х минутах, например, как с "Торпедо-БелАЗ", а где-то детские ошибки мешали, как с "Витебском" и с "Гомелем". Получалось так, что мы не добрали своих очков и последующем это сказывается и на ребятах, и на тренерском штабе. Считаю, что команда завершила сезон не на своем месте даже исходя из первого круга. Мы бы спокойно могли бороться за шестое-седьмое место исходя из состава, который у нас был и исходя из финансов, которые были в команде.
— Команда у Вас молодая. Тяжело ли было играть против мужиков на протяжении всего сезона?
— Да, команда довольно молодая, даже с учетом того, что к нам пришли Александр Гутор и Эдуард Жевнеров. Все равно мы считаемся одной из самых молодых. Но буду говорить за себя. Нет, мне было не прям тяжело играть против мужиков, потому что я уже четвертый сезон в высшей лиге и уже адаптировался к скоростям, к накалу, к борьбе и так далее. Ну и плюс у нас уже не такой футбол, где кто-то прям вывозит на физических кондициях в плане борьбы. Где-то, может быть, не удавалось нам перебегать, но если говорить конкретно про борьбу, то такие команды можно пересчитать на пальцах: "Ислочь", где-то "Неман", "Торпедо-БелАЗ". Со всеми остальными командами можно играть.
— Летом ушел капитан команды Даниил Душевский. Это как-то сказалось на игре?
— Да, Даня ушел на повышение. Я бы не сказал, что это как-то сказалось на ребятах или на игре, наоборот, мы как-то собрались, понимая, что за нами всеми следят, что у каждого есть шанс попробовать себя в чемпионате выше. Даня Душевский стал примером. У каждого парня появилась возможность доказать всем то, что он не хуже. Мне кажется, это и поспособствовало тому, что во втором круге мы начали набирать свои очки.
— Может, доводилось пообщаться с ним после перехода?
— Да, общались после перехода и на протяжении сезона. Он рассказывал про адаптационный период в Сербии, и что пока у него не очень получается в плане игрового времени. Но в любом случае тренер Даней доволен, ему нравится его работоспособность и то, как он себя проявляет на тренировках. Поэтому пожелаю Дане успехов и скажу, что надо просто ждать свой шанс, а он обязательно появится.
— Кто в раздевалке считался ментальным лидером?
— Назову Александра Гутора, потому что человек провел блестящую карьеру, много где поиграл, объездил всю Европу, и еврокубки также были. Это человек действительно с большой буквы, хороший профессионал и прекрасный футболист. И вот из-за этого ему практически не приходилось ничего говорить. То есть мы сами понимали кто сидит рядом с нами и обязаны были не опорочить его фамилию и собственные.
— Сейчас будет отпуск. Какие планы?
— Да, отпуск наступил после игры с "Неманом" и, к сожалению, результат был неудачным. Было бы приятнее уходить в отпуск с хорошим настроением. Но уже как есть... Буду с семьей, проведу Новый год с ними, а потом уже будем начинать готовиться к предсезонке.
ФК "Минск"-2024 в цифрах:
31 матч (30 в чемпионате и 1 в Кубке)
6 побед (19,3%)
10 ничьих (32,2%)
15 поражений (48,3%)
29 забитых мячей (из них 3 автогола) (0,93 за матч)
47 пропущенных голов (1,51 за матч)
Лучшие бомбардиры: Мустафа Джиме — 6 голов, Евгений Малашевич — 5, Тимофей Симаненка и Родион Печура — по 3.
Лучшие ассистенты: Евгений Малашевич, Родион Печура — по 5 голевых передач, Кирилл Забелин — 4.
Как и отметили представители клуба, сезон для "Минска" разделился на две половины: до прихода опытных ребят и после. До начала сезона цель ставили следующую: развитие собственной молодежи, но главный тренер команды еще в марте говорил о том, что в коллективе не хватает матерых футболистов, с большим опытом. Если говорить про турнирные амбиции, то была поставлена задача попасть в топ-10, с которой "Минск" не справился. Но все ли так плохо? В первом круге "столичные" не добыли ни одной победы и после 15-ти туров располагались на предпоследней строчке турнирной таблицы. А после неудачного старта, в межкруговой паузе, команду покинул капитан — Даниил Душевский. У молодого таланта, к слову, пока есть проблемы с тем, чтобы закрепиться в составе "Белграда", но за молодежную сборную футболист играет исправно. В "Минске" его уход приняли спокойно, подписав ему на замену других, более опытных лидеров. О них сейчас и пойдет речь.
Чтобы спасти себя от вылета, руководство минского клуба приняло решение играть не только своими воспитанниками и пригласило в команду восьмикратного чемпиона Беларуси — Александра Гутора. Александр Михаленко даже назвал его лидером раздевалки, что, в принципе, и логично. Кроме опытного голкипера, к команде присоединился защитник Эдуард Жевнеров. В первом круге в игре "Минска" существенно проглядывались проблемы в психологии и нехватки опыта, которые исчезли во втором. И если брать турнирную составляющую только за вторую половину, то "столичные" завершили заключительный круг на восьмой строчке. В чем причина этого успеха? Появление опытных футболистов, которые держали атмосферу в раздевалке и не давали молодым унывать после поражений. Проблема с недобором очков тоже исчезла: команда перестала пропускать мячи в концовке поединков. По ходу чемпионата молодой коллектив преследовала не стандартная проблема для профессиональных клубов: игроки банально не могли забить с "точки", реализовав лишь один удар из шести.
Самое главное, что новый вектор клуба, который выбрало руководство, помогло минчанам спастись от вылета, заняв 13-е место еще за пару туров до конца. Получается, в летнем перерыве, команда полностью переформатировалась в психологическом и ментальном плане, что позволило провести вторую половину сезона в разы качественнее.
"Если по концовке брать, то сезон удался", — резюмирует второй круг главный тренер минчан Артем Челядинский.
"Минск" в 1/16 финала Кубка страны уступил представителю первой лиги — "Белшине" и покинул розыгрыш на первой же для себя стадии. Тот матч завершился со счетом 3:1, в пользу бобруйчан.
Самое важное для "Минска" — это развитие молодежи, но, как уже мы поняли по прошедшему сезону, сложно параллельно еще и добиваться результата. Руководству клуба надо всерьез задуматься над подписанием кого-то из опытных ребят на замену уже покинувшему коллектив Эдуарду Жевнерову. По Александру Гутору пока вопрос открыт, но если его удастся сохранить, то это будет хорошая инвестиция в грядущий сезон. Вообще у минчан своя система подписания уже поигравших ребят: опытный футболист должен хотеть помогать развиваться молодым, а не приезжать в клуб для заработка денег.
На посту главного тренера, скорее всего, остается Артем Челядинский, который уже успел познакомиться с командой и нашел все пути решения проблем после не самого удачного первого круга. У специалиста явно есть идеи для развития футболистов в "Минске", а у самих ребят после ухода Душевского в Европу, мотивации хоть отбавляй.
После окончания сезона всегда есть те, кто покидает клуб. "Минск" уже точно расстался с полузащитником Владиславом Вараксой, хавбеком Русланом Лисаковичем и защитником Евгением Земко, а также со спортивным директором Игорем Анцыповым, который вплотную занимался формированием состава на протяжении сезона.
Сам главный тренер не отрицает того, что на игроков "столичных" имеется спрос, поэтому ждем ближайших кадровых новостей. С кем-то клуб вынужден будет расстаться, если все стороны будут довольны условиями.
"Минск-2" в текущем сезоне выиграл первенство второй лиги и будет дебютировать там. Артем Челядинский сказал, что сборы основной команды и дублирующего состава иногда пересекаются, а значит, что у дублеров есть шанс проявить себя не только в матчах Д2, но и на тренировках, а в последствии — получить вызов в основную команду. Уверены, что "Минск" найдет там усиление.