Витебский "МЛ" уверенно рвется к чемпионскому титулу в Беларуси. Одним из столпов обороны лидера является центральный защитник Никита Баранок. Он вернулся в родной город после краткосрочного выступления в российском "Акроне" из РПЛ. Sport5.by в большом разговоре выяснил в том числе и финансовую сторону трансфера — оказывается, футболист не многое потерял. Также вспомнили "Шахтер" и злосчастный договорной матч...
— Никита, с точки зрения финансов, РПЛ и наш чемпионат — небо и земля?
— Что у меня было в "Акроне" и что есть здесь?
— Давай в порядке возрастания: "Шахтер", "Акрон", "МЛ Витебск".
— Условия в "Шахтере" и "Акроне" сильно отличались, "Акрон" и "МЛ Витебск" — несильно.
— То есть, "МЛ Витебск" сегодня может позволить себе уровень зарплат РПЛ?
— Ну, думаю, да…
— И даже тот еще солигорский "Шахтер" тебе платил меньше?
— Да, сильно меньше.
— "Шахтер", с учетом всех событий, потерянное для тебя время?
— Думаю, нет, я там все равно получил какой-то опыт. Суперкубок выиграл с хорошими людьми, с хорошим составом. Понятно, потом многое поменялось, ушли лидеры: Корзун, Скавыш. Остался, по сути, один молодняк. Да и боролись мы непонятно за что, особенно после этого минуса, конечно, многие не знали, как себя мотивировать.
— Давило подвешенное состояние?
— Давило то, что ты не знаешь, за что вообще борешься.
— Как вообще те новости восприняли? Ведь ты подписывал контракт с одной командой, а на деле выступал уже за совсем другую.
— Так я же в этом не виноват. Сказали, что был "договорняк", я в это и не вникал особо, если честно. Для меня было главное, чтобы команду оставили в высшей лиге, мне в ней играть хотелось.
— Не было у тебя ощущения, что многие "старички" "Шахтера" в тот момент играли как будто на спущенных колесах?
— Им ведь тоже тяжело было, особенно психологически. Они привыкли другие задачи решать, за другие места бороться. С мотивацией, конечно, были проблемы, но они старались.
— Тогда ведь многие говорили, что ситуация усложнялась молчанием руководства. С вами вообще кто-то разговаривал?
— В самом начале приходил Иван Головатый, один раз это было. Сказал, чтобы мы работали, неважно, что сняли очки, важно продолжать, и никто нас не бросит. После этого никто не приходил и ничего не говорил.
— А контракты у вас остались прежними, никаких урезаний не было?
— Нет, все осталось, как было.
— А задержки?
— Были, но у тех, у кого зарплата выше, у того же Валона, я слышал, задерживали. У меня ничего такого не было.
— В команде ведь на тот момент оставались люди, которые принимали участие в игре против "Белшины", они ничего не говорили?
— Были и такие, но они ничего не знали даже, других разговоров по этому поводу у нас не было.
— Алексей Бага тебе много дал?
— Много! Человеческие качества у него, конечно, на уровне. Помню, был момент, когда мы с молодыми ребятами ездили в компы играть, в "контру", посреди недели. Он об этом знал, я, правда, без понятия откуда, возможно, в городе у него были какие-то связи. И после очередной игры, мы то ли в ничью сыграли, то ли вообще проиграли, он подошел и сказал: "Я все понимаю, вы ребята молодые, но, если ходите туда играть, значит, на поле вы должны отдаваться полностью, и тогда я вам не скажу ни слова". Этот разговор запомнил надолго. И как человек — классный, и как тренер — классный!
— Вы ночью играли?
— Нет, днем! Тренировки в 11:00, и потом на базе было нечего делать, в 13:00 обед и до 19:00 был промежуток, когда просто валяться на кровати не хотелось, поэтому ездили играть.
— Дай угадаю, в этой компании был и Егор Карпицкий?
— Да, был!
— Кто лучше всех играл?
— Не помню уже, но точно Ваню Зенькова могу выделить. Один раз ездили играть пять на пять против ребят постарше, Корзун там был, Копленко, и они нас выиграли.
— Да ладно, старики вас "разобрали" в Counter-Strike?
— Да!
— Говорят, что та команда окончательно не развалилась как раз благодаря Алексею Анатольевичу?
— Да, он очень хорошо умел мотивировать, плюс всегда в раздевалке была отличная атмосфера. Он мог разрядить обстановку, хорошо пошутить.
— Когда увидел свой контракт с "Акроном", цифры сильно удивили?
— Ну, после "Шахтера", конечно, сильно удивили.
— Что может уберечь молодого парня, который оказывается в чужой стране с неплохими деньгами, от пагубных вещей?
— Да не знаю, я просто изначально ехал туда с мыслью, что надо откладывать, а не тратить деньги на всякую ерунду. Ну, и, конечно, думал о футболе, хотел играть и выигрывать.
— Родителям не отдаешь деньги на сохранение?
— Бывает, перечисляю! Это абсолютно нормально!
— Уровень РПЛ чем отличается: какие особенности можешь выделить ты?
— Первое, что мне бросилось в глаза, когда я приехал в "Акрон", уровень профессионализма. Количество людей в команде: три массажиста, три тренера по физподготовке. Я их, если честно, даже не сразу смог запомнить, переспрашивал потом у пацанов, как кого зовут. Ехали как-то на игру, и я купил себе на заправке шоколадку, Заурбек Тедеев это заметил и тут же сказал, что так делать нельзя. Он за питанием футболистов очень пристально следил. В Беларуси к этому относились намного проще, в России, наоборот, все очень строго.
— Ты же знаешь, кого Тедеев называет своим учителем?
— Анатолия Юревича?
— Да…
— Я видел это видео в инстаграм.
— Зная методы Анатолия Ивановича, тяжело не было в тренировочном процессе?
— Я бы не сказал, что было тяжело… Хотя были эти знаменитые "выбегания" туда-сюда, но потом ты уже к этому привыкаешь. Тем более, я прошел в Солигорске школу Станислава Владимировича Суворова, так что мне было нормально.
— Кстати, тебя не удивил переезд Суворова в Калининград?
— Нет, абсолютно не удивил! Я думаю, он очень сильный тренер и у него большое будущее!
— У меня было полное ощущение, что у Станислава Владимировича есть определенные проблемы с коммуникацией, особенно с ребятами опытными, как ты это ощущал изнутри?
— Он ведь молодой еще очень был, поэтому чуть замкнутость присутствовала, но очень старался, и я это видел, и все пацаны видели. Он давал много работы, иногда по две тренировки. Тренировочный процесс очень сильно отличался от того, что предлагал Алексей Анатольевич. Бага мог дать два-три дня выходных, Суворов — только один. Он любил работу и любил, чтобы мы много бегали.
— Тебе период работы с ним пошел на пользу?
— Да, конечно!
— Сейчас ты с ним общаешься?
— Да, переписываемся иногда!
— Обидно было, когда он оказался в этой непонятной ситуации с "Днепром"?
— Обидно, и я тогда писал ему, мы общались, он сам, конечно, был очень недоволен. Но я поддержал его как мог, сказал, что все будет хорошо.
— Про "Витебск" давай поговорим, про команду, которая тебя воспитала… Ты сегодня с кем-то из коллектива общаешься?
— С Яном Скибским могу списаться спокойно, с руководством нет общения. Недавно мне написал один из фанатов "Витебска", главный по фан-движению, спросил: "Как так, Никита?" Ну вот так… Это футбол, такое иногда случается… Потом еще пообщались, в итоге все нормально.
— Как с тобой "Витебск" расставался?
— Я подошел к Николаю Ивановичу, сказал, что есть вариант с "Шахтером". Он ответил, что без проблем готов меня отпускать, все будет нормально. Потом я пришел еще через какое-то время, и мне уже было сказано, что меня отпускать не очень-то и хотят… Удивился, стал звонить людям, пообщался с отцом. Потом, еще примерно через день, вновь пришел к Николаю Ивановичу с тем же вопросом. Он ответил, что погорячился, и если я хочу уезжать, то могу спокойно ехать.
— Вражды между вами никакой не осталось?
— Нет, абсолютно, все хорошо!
— "Шахтер" ведь "Витебску" за тебя заплатил?
— Да.
— Если не ошибаюсь, они тогда хотели забрать еще и Яна Скибского?
— Да, мы с ним общались по этому поводу. Я сразу обозначил, что не хочу оставаться в первой лиге. К Яну еще и из Жодино тогда был интерес, но, видимо, его отпускать не захотели.