Первый заместитель председателя АБФФ Андрей Василевич рассказал о подготовке к Кубку Развития, озвучил задачи юношеской сборной на грядущий чемпионат Европы и раскрыл город, в котором национальная команда проведет спарринг против России.
— Андрей Владимирович, давайте сначала поговорим про организацию турнира. Всем ли довольны?
— Самое главное, что у нас получилось собрать представительский состав. В этом году он сильнее, чем в предыдущие три года. Хорошо, что все те, с кем предварительно разговаривали, согласились приехать. Было бы, конечно, лучше, если бы на турнир прибыли еще две-три сборные из Западной Европы, с которыми мы связывались. Но сегодня таковы реалии, все понимаем. Рады тем командам, которые примут участие в турнире. Очень надеемся на то, что им все понравится. А все ли получилось, будем определять уже по окончании турнира.
— Планируется ли в дальнейшем привлекать еще больше стран-участниц?
— Они и сейчас привлекаются и каждый год мы приглашаем очень широкую аудиторию. Но всегда все будет зависеть от того, готовы ли они ехать к нам и принимать участие в турнире.
— Юношеской сборной предстоит сыграть в Лиге "В" чемпионата Европы. Какие задачи поставили? (Чемпионат пройдет в Албании с 19 мая по 1 июня 2025 года)
— Это не наш дивизион. Наша задача — выйти в Лигу "А".
— Команда АБФФ U17 выступала в Первой лиге. Это хороший опыт?
— Это замечательно. Даже если судить по тому, что 90% того состава уже, мягко говоря, разгребли. У нас сейчас есть небольшие проблемы по комплектованию этого состава на грядущий сезон, потому что многие подписали профессиональные контракты, а некоторые и вовсе уехали играть за рубеж. Например, в такой большой клуб, как "Зенит". Этот опыт показывает, что мы все сделали правильно в целях развития белорусского футбола и дальнейшего получения игровой практики для наших молодых футболистов. Важно, чтобы они все умения проявили, выступая за национальную сборную.
— Какие есть еще варианты развития юношеского футбола в Беларуси?
— На самом деле идей масса, но есть объективные и субъективные причины внедрения всех этих идей и программ, которые мы предлагаем и разрабатываем. О них сейчас говорить не хочется. Давайте говорить о том, что видим на сегодняшний день. Это проект "Играем в футбол", это и "Лига Талент", это и внедрение команды U17 в первую лигу. К слову, в этом сезоне она будет называться U19. Также у нас дублирующие составы имеют возможность выступать в Д2 и на более высоком уровне получать сопротивление. О возможных проектах пока нет смысла рассуждать.
— Где пройдет товарищеский матч со сборной России?
— В Минске. На сегодняшний день нет определенной арены, поэтому могу сказать только про город. Если к тому времени будет открыт Национальный футбольный стадион, то, конечно, спарринг пройдет на главной арене в стране.
— Какие будут подготовлены зоны активности для болельщиков?
— Идей много, но есть несколько вопросов. В частности, бюджет данного мероприятия, про который мы не можем в полном объеме знать. У нас есть желание и есть возможности, и, надеюсь, что в каких-то моментах они будут совпадать.
— Будет ли в этот раз результат товарищеского матча иметь большое значение?
— Конечно, каждая команда, каждый тренер хочет побеждать. Но товарищеские матчи на то и существуют, чтобы отработать какие-то потенциальные или новые взаимосвязи. Будем играть при своих трибунах, поэтому результат этого поединка для нас сыграет роль только со стороны того, чтобы дать положительный заряд нашим болельщикам.
— Ситуация по проведению официальных матчей дома не изменилась? 2026-2027 годы?
— Говорил, что к этому времени, возможно, только начнутся какие-то обсуждения. Поэтому да, ситуация не изменилась.
— Сообщалось, что в июне сборную ожидает еще один спарринг. Известно, кто будет соперником?
— Безусловно, противник уже определен, но, пока не подписан официальный договор по проведению матча, нет смысла об этом говорить. Все узнаете в наших официальных источниках, когда весь процесс будет утвержден на бумаге.
— В марте проведете две встречи. Против Таджикистана и Азербайджана. Какие задачи ставите?
— Перед нашим тренерским штабом всегда стоят самые высокие задачи. Побеждать, побеждать и еще раз побеждать.
— Скоро Суперкубок Беларуси. Все ли готово к его проведению?
— С нашей стороны все готово. Надеемся, что и команды подойдут к матчу в оптимальном состоянии и без травм. Те условия, в которых клубам приходится проводить товарищеские матчи... С одной стороны, никто не жалуется, но с другой, когда на градуснике "-10" на искусственном поле, то это не прибавляет спортсменам здоровья. Конечно, характер закаляется, но подчеркну, что здоровье здесь сложно находить. Даже при такой температуре активно дышать... Наш вид спорта все-таки не зимний, и мы не тренируемся на снежных высокогорьях... Сложно, но надеемся, что тренерские и медицинские штабы подойдут очень качественно к своей работе и будет минимальное количество травм, повреждений и болезней.
Напомним, что Кубок Развития-2025 пройдет с 16 по 21 февраля. В этом году в турнире примут участие юношеские сборные Беларуси, России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и команда BCS Academy из Бразилии.