АБФФ рассказала о главных проблемах детско-юношеского футбола

"Заканчивают в 14 лет": АБФФ рассказала о корне проблем детско-юношеского футбола

"Талент-лига" призвана насытить будни маленьких футболистов стабильной соревновательной практикой

Технический директор "Белорусской федерации футбола" Дмитрий Касенок в программе "Большой спорт" на "Беларусь 5" подробно рассказал о структуре детско-юношеского футбола в стране и обозначил главные проблемы при переходе из юношеского уровне на взрослый.

— Расскажите, что такое "Талент-лига", зачем ее создали? За исключением пары статей в интернете, неоткуда взять информацию.

— "Талент-лига" — наш новый проект от АБФФ. Инициатором был Николай Николаевич Шерстнев, который увидел, что у нас есть пробел в технологии подготовки юных футболистов. Нет круглогодичных соревнований для всех детей, занимающихся в спортивных школах от семи до 17 лет, от набора до выпуска. Поэтому вместе с областными федерациями, с клубами, со спортивными школами было разработано положение, которое сейчас реализовывается. Основная нагрузка лежит на нашей ассоциации. Занимается этим два отдела: массового футбола и проведения соревнований. Первые взяли на себя состязания для ребят от семи до десяти лет, вторые — от 11 до 14 лет.

Проект только запущен, но уже можно говорить, что результаты очень хорошие: более 500 команд принимают участие, а это несколько тысяч мальчишек и девчонок, которые имеют возможность круглогодично проверять свои навыки, закладывающиеся в тренировках. Таким образом, выстраивается модель подготовки юных футболистов от набора до выпуска без прерывания этой цепи.

Сами знаете, что такое для ребенка соревнования: это одна из основных потребностей. И Белорусская ассоциация футбола дает им возможность состязаться, получать этот опыт.

Поэтому "Талент-лига" стартовала практически во всех возрастах. Хотелось бы еще больше команд, но везде есть проблемы. Например, у старших, где ребятам по 13–14 лет, играют 11 на 11, как в большом футболе. Но некоторые спортивные школы имеют только по семь–восемь воспитанников в своей группе. Поэтому здесь уже нам надо будет думать, может, изменить формат или сделать дополнительные соревнования, как Лига малых городов, для того, чтобы все имели возможность выступать.

photo_2025-02-23_15-14-55.jpg

А как на практике? Соревнуются, а потом маленькая группа — состязаний нет. Теряется интерес, совершенно другие появляются потребности. И вроде мы вкладывали средства, силы, время, внимание, а в итоге они заканчивают на уровне 14 лет. Поэтому "Талент-лига" — очень хороший проект, надеюсь, что он будет расширяться и развиваться.

— Но это ведь только первый год. Вы правильно сказали, что коррективы будут вноситься постепенно. Может, с возрастами та же история? Сейчас пока недостаточно старших ребят, но годик–два — они подрастут.

— Абсолютно верно. Понимаем, что есть младший школьный возраст, где очень интересно ребятам заниматься, а потом идет подростковый, старший школьный возраст. Здесь уже происходит не только ломка организма, но и настает время учебы, приоритетов, каких-то хобби. Наша задача — сохранить их в спорте, ведь, если это произойдет, будет и спортивная составляющая, и экономическая, снимем нагрузку и с правоохранительной системы, и системы здравоохранения, потому что ребята будут в спорте, гармонично развиты. Они, может, и не добьются больших успехов в футболе, но мы должны дать им эту возможность. После приведут своих детей в спорт.

Сейчас проводится анализ: берется обратная связь со всех команд, выясняются проблемы. Эти соревнования находятся под вниманием местных руководителей спортивных школ, местных и областных отделов спорта. Они видят, кто участвует с их района, города, и понимают, что нужно улучшить.

Задача "Талент-лиги" дать возможность каждому способному ребенку продвинуться в спорте на самый верх. Следовательно, если они проявляют себя, можно привлечь их на более серьезный уровень. Среда воспитывает: это количество тренировок в неделю, уровень конкуренции. Поэтому есть наша Академия при федерации футбола. Туда берем ребят способных из "Талент-лиги" и приглашаем в более серьезную структуру, но, к сожалению, таких структур немного. Буквально три–четыре клуба имеют мощные академии. К сожалению, нет в училищах олимпийского резерва отделения футбола, а мы знаем, что всех лучших приглашали всегда в областное или республиканское училище олимпийского резерва, где есть все: и учебное расписание, и инфраструктура. Во всех игровых видах спорта есть отделения, у футбола пока нет. И мы взяли эту проблему на себя. В нашей Академии есть уже четыре возраста: с 8-го по 11-й класс. Сейчас будем планировать пятый — ребята до 14 лет.

"Талент-лига" — это фундамент, а уже над ним есть четыре возраста в системе лицензирования первенства Республики Беларусь среди юношей, где все команды высшей и первой лиг должны быть представлены своими коллективами. Федерация понимает, что клубы могут по разному отнестись к своему резерву. Поэтому это обязательное требование: команды высшей лиги должны выставить все четыре возраста, а первой — два на выбор. Только такая модель может дать нам хороший результат.

photo_2024-12-20_10-58-52.jpg

— Какие цели преследует Академия АБФФ? Она фактически растит футболистов. Когда игроки выходят из нее, с большой долей вероятности они пополняют ряды клубов высшей лиги?

— Да, совершенно верно. Многие возвращаются в клубы, из которых пришли, кто-то уходит на повышение. Но новое руководство АБФФ видит, что до 17 лет у нас все хорошо, начинаются проблемы на уровне сборных 19 лет. Потому что этот вакуум перехода из юношеского футбола во взрослый существует. Его нужно заполнять сильными вторыми командами, дублирующими, чтобы был серьезный чемпионат, чтобы все были конкурентоспособные. Соответственно, молодые игроки будут попадать в клубы высшей лиги, где очень высокий уровень сопротивления, — и увидим результат.

На сегодняшний день у нас нет такой конкурентной среды, поэтому было принято решение, что после выпуска наши 11-классники не уходят по командам, а остаются в системе Академии. Да, они поступили в университет, была создана экспериментальная группа, где эти ребята могут плодотворно совмещать и учебу, и тренировочную деятельность. Предоставлено шикарное место в общежитии, расписание составлено так, что они имеют двухразовый режим тренировок. Создана новая ступень для того, чтобы ребята вместе играли, занимались, чтобы это была базовая команда сборной до 19 лет.

Можем сказать, что эксперимент удался. Прошлый год был дебютный в первой лиге, много наш коллектив набрал очков, но главный результат — полкоманды пошло на повышение. Сейчас уже видим: дефицит существует. Задача Академии одна: подготовка квалифицированных футболистов, — сказал Косенок.

Большой разговор о детском футболе в программе "Большой спорт" сегодня, 1 марта, в 8.10.

Автор: sport5.by

Поделиться