Бывший полузащитник речицкого "Спутника" и "Городеи" Артем Соловей высказался об итоговой ликвидации обоих коллективов.
— Последним клубом у вас был речицкий "Спутник", который снялся с чемпионата по ходу сезона-2021 и затем вовсе распался. Получается, завершить карьеру на мажорной ноте не удалось.
— Да, так и есть. Смотрите, в чем суть: "Спутник" планировался как проект. Определенные люди хотели создать на базе речицкой команды фарм-клуб одного большого на тот момент белорусского клуба. Зарплаты были не самые завидные, но обещали платить в срок и в полном объеме. Собирали в команду молодых ребят и более старших футболистов.
Уже тогда видел, какие футболисты приезжают в "Спутник" и говорил тренеру, что в сезоне будет очень тяжело. Все-таки сыграл не один десяток матчей и знал, о чем говорю.
Деньги нам вообще не платили, за полгода дали один раз 500 рублей! Я еще как-то перебивался, а другие ребята бухтели-бухтели. Директор клуба Олег Монастырский нас кормил завтраками, что все будет хорошо, зарплаты придут. Говорил о каких-то планах развития — может, это и правда. Не знаю, сильно не лез туда. Но, грубо говоря, нас просто обманывали. Все шло к ликвидации "Спутника".
Была ситуация, когда я уже просто сгорел, не выдержал. Все это время молчал и старался держаться. Семья жила в Бресте, а приезжим игрокам клуб снимал гостиницу. Но когда идет обман за обманом, то уже не выдерживаешь. Нас распустили в один момент, потом Монастырский-старший в общий чат писал, что можем приезжать обратно. А я сказал, что не поеду, пока не будет денег. Ну все, дальше уже почтой расторгли контракты. Ребята дальше подавали судебные иски в Лозанну, а я не стал это делать. Неудачный опыт решил запить водой, забыть "Спутник" как страшный сон.
— До "Спутника" у вас была "Городея" в 2020 году — проект, который в белорусском футболе продержался дольше, но все же закончил также.
— Период в "Городее" лично для меня был хорош только тем, что там я играл. Плюс в то время я находился на контракте с солигорским "Шахтером", который мне и платил зарплату. У "сахарных" были проблемы с финансами, нестабильно обстояли дела с выплатами зарплаты игрокам.
В плане статистики этап в "Городее" смело называю неудачным: ноль голов и передач для атакующего футболиста — ужасные показатели. А из плюсов отмечу то, что нам удалось сохранить команду в высшей лиге.
Почему распалась "Городея"? Ответ прост: пришел новый руководитель на сахарный комбинат и прямым текстом сказал, что футбол ему не нужен. Сказал, что развивать клуб и погашать долги не собирается. Ведь изначально "Городея" должна была стать фарм-клубом "Шахтера", но что-то пошло не так, и "желто-черные" взялись за "Спутник".
Условия в "Городее" были достаточно неплохие: поселок находится недалеко от Минска, с питанием и экипировкой проблем не испытывали. Да, тренировались на том же стадионе, где и проводили домашние матчи — но ничего, нормальная практика. Терпимо, в общем. Для молодых футболистов такие команды — хороший старт, если тебе 18-19 лет, ты не женат и есть, где жить. Для профессионального развития это классно, но подобных команд становится все меньше, — признался экс-футболист в интервью "Белорусскому Футболу".
Напомним, Артем Соловей завершил карьеру в 2021-м году: за это время он также отыграл за такие команды, как "Динамо-Минск", солигорский "Шахтер", "Витебск" и "Торпедо-БелАЗ".
Читайте больше о футболе в нашем разделе.