Юрий Пунтус дал эксклюзивное интервью порталу sport5.by

Юрий Пунтус о "Макслайне": "Эта команда уже моя"

"Макслайн" продолжает свое перерождение

"Макслайн" разгромил "Барановичи" в очередном туре первой лиги со счетом 5:0 . После матча тренер победителей Юрий Пунтус дал эксклюзивное интервью порталу sport5.by

— Ваши впечатления от прошедшей игры.

— Назвал бы этот матч экзаменом для нас. Почему? Чуть раньше жаловался на то, что команда была не готова физически. В соревновательном периоде все-таки нашли возможность подтянуть кондиции и улучшить наши взаимодействия. Как говорят, "ножом резал по живому", освежая команду. Ведь ее не собирал. Ни в коем случае не бросаю камень в огород тех, кто этим занимался. Но раз сейчас я главный тренер и у меня была возможность это сделать — сделал. Поэтому этот матч был как экзамен. Не хочу, чтобы мы расслаблялись: игру эту нужно сохранить. Пока она только одна. Вот если сыграем так три-четыре раза подряд, это будет говорить о том, что все правильно сделали в селекции, в тренировочном процессе, и это не эпизод. Много растеряли, но не скрываю, что у всех большие амбиции, стараемся бороться за выход в высшую лигу. Ведь впереди очень много матчей: это 16 туров и в потенциале 48 очков. "Арсенал" в первом круге показал, что можно пройти практически без потерь.

— У вас большая "текучка". Да, вы команду не собирали. Но ведь те же Бурец и Корцов играли у вас в прошлом сезоне. Чем вызван уход, к примеру, Корцова из команды?

— В нынешнем сезоне обоими не были довольны и мои предшественники. Но и я, и руководство хотели, чтобы Корцов остался. Он был для первой лиги оценен по финансам высоко, даже очень. Когда игра у него не получалась, а это было видно невооруженным глазом: Корцов прошлогодний и Корцов нынешний — разные футболисты, — ему предложили деньги заработать через бонусы, через игру, как говорят, "доказать". Вот здесь по какой-то причине он сломался. Уйти из команды — это его выбор. Просто были понижены его контрактные условия.

— Приход из дубля БАТЭ Осипова — ваша креатура?

— Да, это моя инициатива. По сегодняшней игре очень доволен, что Осипов у нас. И Роман Хаджиев из "Арсенала". Но это только один матч, позиция была проблемной. У нас номинально центральных защитников просто не было. Даже Максим Шило, который, к сожалению, сломался в матче с "Арсеналом", тоже был нетипичный центральный защитник. Играл на этой позиции, потому что не было других вариантов. С теми же Вашкелем и Воловиком простились не потому, что они были плохие футболисты, а потому, что их место на поле — это позиция опорного полузащитника. Их использовал в центре обороны. Не оправдали надежд. По сути, это не их вина, ведь играли не на своих позициях. Но так случилось. А подписав в опорную зону Дроздова, здесь же есть молодой Иванов, мы, конечно, отдали предпочтение этим ребятам.

— Насколько довольны тем, как влился в команду Жуковский? Все-таки полсезона без игровой практики.

— Очень доволен. Он один из лидеров раздевалки. У нас есть еще Шкурко и Трачинский. Они себя тоже очень хорошо ведут в нашей "семье". Сегодняшний минус Валеры в том, что не выдерживает на нашем уровне два тайма. Но его опыт, передачи дорогого стоят. В этом матче одна передача была просто блестящей. Но уверен, что еще две-три игры пройдут, и это будет футболист, который доставит истинное удовольствие болельщикам. Считаю, что он креативный игрок, на которого будут ходить зрители.

— Сезон вы начинали в "Нафтане". Потом вернулись в "Макслайн". Насколько эта команда уже ваша?

— Вот сейчас моя. По внутренним ощущениям, по всем моментам. У нас на сегодня два вратаря и 17 полевых футболистов. Всего 19 игроков. Но это наша команда. И уже до конца сезона.

— Насколько серьезным было лично ваше разочарование в прошлом сезоне, когда команду не пустили в высшую лигу?

— Тогда переживал очень сильно. А сейчас… Люблю пословицу "Все, что ни делается, все к лучшему". Сегодня Артем Олегович Леонов — хозяин "Макслайна" — очень доволен, что команда играет в родном для него городе, где его мама и папа на стадионе, вся родня, где есть болельщик, которого он уважает. Ведь это важно, что команда, в которую вкладываешь душу и деньги, находится на твоей земле. А если бы нас в прошлом году пустили в высшую лигу, очень много пришлось бы трудиться по инфраструктуре, но это нужно было бы сделать в Рогачеве. Так что сегодняшний день можно охарактеризовать так: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

— На сегодня по всем не футбольным моментам команда полностью готова к высшей лиге?

— Мы надеемся, что да. Идет процесс по налаживанию инфраструктуры. Все в работе.

— А что с финансами в клубе?

— Может, потому что мы "медийные", много к нам внимания. Может, потому что наши домашние матчи показывает телеканал "Беларусь 5". Я даже не знаю, если честно, на каких условиях. Это для нас плюс, но для игроков  соперников каждый наш домашний матч — как последний бой. Ведь он транслируется по телевидению. Мне это очень нравится. Ходят слухи, дескать, там такие деньги огромные. Поверьте, не балуем. Тот же Корцов, который, по моему мнению, был балованный судьбой. Артем Олегович его за прошлый сезон "полюбил", мы боролись за него, ведь какой-никакой был спрос и в высшей лиге. Чтобы оставить в первой, надо было чем-то привлечь. Вот он привлек его деньгами. Был момент, что для первой лиги финансовые условия у него были серьезные. А для остальных — добротные. Молодежь вообще небалованная: 700 рублей зарплата, не больше. Но приходит день зарплаты — все, что обещано, выполняется. А это дорогого стоит. Еще со времен моей работы с Анатолием Анатольевичем Капским, когда начинали проект в Борисове, всегда ему говорил: "Толя, пусть зарплата будет 50 долларов, пусть 100, но то, что пообещали, отдай вовремя! И это по-мужски, мы на высоте". Обещать и не делать — это самое плохое в жизни.

— Вы сказали, что верите в то, что можно решить задачу по выходу в высшую лигу. А верит ли команда, раздевалка?

— Команда верит. И верит искренне. У нас есть традиция: капитан, сегодня это Шкурко, перед выходом на футбольное поле говорит все, что хочет сказать команде. С каким настроением он сегодня видит команду. Обычно это прерогатива главного тренера. Я делаю установку, это понятно, там тоже эмоции и все остальное. Но самый эмоциональный спич — от капитана. А у Шкурко получается лучше всех. Честно говорю, слеза накатывается, когда слышу его слова: проникающие, пронизывающие. И там не поверить в то, что мы сегодня команда, которая может и должна бороться за выход в высшую лигу, просто невозможно.

Автор: Александр Цвечковский

Поделиться