Футбольный клуб "МЛ Витебск", вне всяких сомнений, можно назвать главной сенсацией нынешнего сезона высшей лиги. Новичок "элиты" взмыл на 1-е место и без единого поражения преодолел первый круг чемпионата, создав вокруг себя множество поводов для обсуждения. Одним из творцов такого результата является наставник "драконов" Александр Шагойко. Специалист в свой дебютный сезон в качестве главного тренера продемонстрировал высокие результаты и предельную сдержанность, заставив многих говорить о себе. Sport5.by подробно пообщался с Александром Александровичем, вспомнив множество ярких эпизодов не только из недавних времен, но и из его не менее яркой игровой карьеры.
— Первый круг позади, "МЛ Витебск" лидирует без единого поражения. Это удивительный результат даже не столько для высшей лиги, сколько конкретно для команды-дебютанта. Как можете резюмировать пройденную дистанцию?
— Для нас это очень хороший результат. Да и в целом, для любой команды это хороший результат: 1-е место, игра без поражений, минимальное количество пропущенных мячей.
Но мы четко отдаем себе отчет, что нас привело к этому, что у нас получилось, а что нет. Стараемся находить причину и следствие во всем. Это случайный результат, либо это некая закономерность — попробуем все стабилизировать и продолжить во втором круге.
Что привело нас к такому результату? Ничего нового тут нет. Это работа. Стараемся работать. Если получается выигрывать и пропускать минимальное количество мячей, значит, что-то делаем правильно. Те нюансы, которые, по нашему мнению, влияют на игру, пытаемся тренировать.
— В пресс-службе команды рассказывали, что после игры с минским "Динамо" (2:0) команда ушла на трехдневный отпуск. Это такое поощрение за высокие результаты?
— Нет, это не поощрение. Все в рамках плана подготовки, мы следуем ему. У нас был достаточно плотный график, поэтому дали возможность ребятам отдохнуть, восстановиться и с новыми силами продолжить работать.
— Как "МЛ Витебск" проводит паузу в чемпионате? Уже запланированы спарринги?
— Пока как таковой паузы нет: в воскресенье игра Кубка Беларуси с "Барановичами". Потом да, будет пауза в две недели, там запланирован один спарринг. Но у нас, по сути дела, перерыва большого не будет. Будем работать.
— Если снова вернуться к результатам первого круга, то какой из прошедших матчей был самым сложным для вас?
— Я назову две игры: это полуфинал Кубка Беларуси с "Торпедо-БелАЗ" (0:1), а за ним следующий матч со "Славией" (2:0). С точки зрения эмоций, это были тяжелейшие игры.
Настраивались и хотели выйти в финал, но, к сожалению, не получилось. А затем следующая игра, где также нужны очень сильные эмоции. Не совсем их хватало, так как короткий промежуток был между матчами. Но, слава богу, вышли с честью.
— Если посмотреть результаты команды, то в некоторых играх "драконы" добивались нужного результата под самый конец матчей. В чем секрет? Это психология, тренерская установка или, может быть, удача?
— После 15 туров удача (улыбается)? Я согласен, везет так. Значит удача.
Все дело в командной работе. Все почему-то считают, что нам прямо везет, что мы перебрали своих очков, а у всех остальных команд все идеально. Но я готов согласиться с каждым мнением, и, если считают, что нам везет, значит, это так и есть. Со стороны всегда видней.
— После игры в Орше вы отмечали, что в составе команды не хватает игроков. Директор "МЛ Витебск" Виктор Фаустович недавно говорил, что планируется подписать 4–5 футболистов? А что вы думаете на этот счет? Какие позиции нуждаются в усилении?
— Мы стараемся усилять все позиции, это непрерывный процесс. Но на данный момент мы пытаемся искать качественных игроков с учетом того, где мы находимся и что мы хотим. Это должны быть игроки, подходящие под нужный уровень, прежде всего, в игровом и ментальном плане. А сколько этих подписаний будет? Я не знаю. Найдем значит найдем. Это может быть одно подписание, а может и два. Никто не знает.
— Поговорим о вашей игровой карьере. Вы дебютировали в составе "Белшины" в 19 лет и за два года выиграли два Кубка Беларуси и чемпионство. Что вы чувствовали в тот момент? Что для вас как для дебютанта это значило?
— Все супер было. Это такие ощущения, когда не понимаешь, что происходит. Думаешь, выиграл и выиграл, и только потом с годами приходит осознание, что это действительно был шаг вперед с точки зрения взросления как футболиста, так и личности. И впоследствии это помогает понимать, что чувствует и что должен чувствовать игрок. Я как тренер должен его на это настраивать, чтобы он становился чемпионом, пытался постоянно быть максималистом, на высоком уровне мог постоянно соперничать.
Ощущений у меня тогда было масса, но они все были настолько неосознанные, что ужас. А потом с годами ты осознаннее все делаешь. Это помогает очень сильно.
— Далее состоялся переход в "Гомель", где также было чемпионство. Что скажете о той команде?
— Это была очень хорошая, сбалансированная команда. Без каких-то громких имен, но с потенциально сильными футболистами, которые потом играли в хороших клубах, добывались хороших результатов. Там был и Дмитрий Корсаков, который играл в ЦСКА и свое время и "Барселоне" пяткой забивал, но каждый игрок дополнял друг друга, поэтому и коллектив хороший получился. Исходя из этого и вышел такой результат.
— Вас подбадривал тот факт, что в самом начале карьеры вы уже с разными командами выигрывали и Кубок, и чемпионство?
— Честно говоря, вообще никак об этом не думал. Даже близко никаких мыслей по этому поводу не было. Идет и идет — ну и хорошо.
— В "Гомеле" пересекались с Александром Седневым, потом еще поиграли под его руководством. Поддерживаете сейчас с ним общение?
— Не особо. При встрече можем поговорить, но в остальном — вряд ли.
— Есть знаменитая история, что Анатолий Капский приглашал вас в БАТЭ, но вы решили перейти в "Кривбасс". Как это происходило? Не жалеете о своем решении?
— Не жалею. Мне хотелось попробовать свои силы в стороннем чемпионате. То, что было, то было.
Как звал Анатолий Анатольевич? Тут все как обычно: он звонил, просил, разговаривали долго. Но принял решение в сторону "Кривбасса".
— На сколько большой была разница между тогдашним чемпионатом Украины и высшей лигой?
— Пропасть. Уровень футболистов, качество игроков, скорость игры — во всем между нами была пропасть. Это мое личное мнение.
Возвращаясь в Беларусь и поддерживая форму в наших клубах, я понимал, что чемпионат Беларуси отстает вообще во всем. Я не считался топовым игроком, и представляю, какой могла бы быть в сравнительном анализе эта пропасть, если бы мы сравнивали топовых игроков для уровня чемпионата Украины. Там были "Шахтер", "Динамо Киев" — на тот момент это прям гранды, которые уже могли себе позволить играть в финальной стадии Лиги чемпионов. Мы тогда могли только об этом мечтать, но потом БАТЭ немного изменил эту ситуацию.
— Спустя время вы вернулись в "Белшину", но потом у вас произошел достаточно странный уход из клуба. Вы в интервью того времени рассказывали, что не понимали, что происходит с командой. Что тогда случилось? Почему пришлось покинуть команду?
— Потому что пришли люди, которые захотели сделать что-то новое. Но, к сожалению, а может и к счастью, у них это не получилось. То, как они расставались с игроками и как набирали команду, это было не совсем правильно.
Я много раз об этом рассказывал: команда не может построиться по принципу "снесли и построили что-то новое". Оно должно быть все постепенно. Те традиции, которые присутствовали задолго до того, как пришли те люди, должны были сохраняться. Но, к сожалению, они не учли этого и решили построить все заново, но не получилось. Если я не ошибаюсь, то после первого круга команда шла на 12-м месте — вот и вследствие их работы.
— Нет у вас сейчас спортивной злости на команду?
— Глупости. У меня ни к кому никогда злости нет. Я не сторонник того, что если что-то у меня с кем-то не взрослось, то надо злиться и таить обиду. Мне это даже, честно говоря, не интересно. Есть, чем заняться.
— Также вы вызывались в состав молодежной и основной сборной Беларуси, играли против Англии и Италии. Каково было играть против, в том числе, будущих легенд футбола?
— Круто, конечно. Это хороший опыт, возможность проверить себя и посмотреть вообще, как футбол выглядит. Пускай я там не так много игр сыграл, но что-то видел, что-то попробовал. Это очень хорошо помогает в формировании своей идеи и попытках объяснить игроку, что такое большой футбол. Для меня это было круто, хотя я скажу, что также не особо до конца понимал, где я нахожусь.
— При этом, за основную нацкоманду у вас не так много матчей. Почему так?
— На тот момент в сборную вызывалось много игроков со сторонних чемпионатов, а из чемпионата Беларуси таких было мало. Я как-то решил, что для меня в первую очередь важно играть за национальную сборную, плюс в другой лиге получу опыт хороший. Уехал — и почему-то меня вообще перестали рассматривать. Тогда пришел Штанге и как-то сменил вектор наоборот, на высшую лигу. После этого перестали вызывать.
До этого были Байдачный и Пунтус, при них пытались вызывать. Позже были немножко другие приоритеты игроки.
— Вы стали первым в истории игроком, который провел 400 полных матчей на профессиональном уровне. В чем секрет такой "долговечности"?
— Никакого секрета нет (улыбается). Понятия не имею, как так получилось. Значит, здоровье позволяет, отношение к делу. Не знаю.
— Приводили в пример эту историю своим подопечным?
— Как по мне, для игрока это не такое большое достижение.
— Учитывая, что вы провели всю карьеру на высшем уровне, в какой момент поняли, что пора заканчивать?
— Когда мне надоело. Мотивации вообще никакой не осталось. Тогда ты задумываешься: Что дальше? Куда идти? Что делать?
Стартовой точкой к концу карьеры стал момент, когда мы с "Ислочью" проиграли "Шахтеру" (2:4) в полуфинале Кубка. Тогда мне еще было интересно бороться за что-то, а потом — все, перестало быть интересно.
— Ваш дебют как главного тренера мог случиться и раньше: был вариант возглавить "Сморгонь". Вы там даже одну тренировку провели. Почему с этим вариантом не срослось?
— Не одну тренировку: я там неделю целую был. Однако, к сожалению, оценив то, что происходит и как это должно выглядеть в моей голове, у меня как-то не срослось все. Я решил не усугублять ситуацию в дальнейшем. Подумал, что так будет лучше не столько для меня, сколько для самого клуба. Лучше не начинать, чем потом бросать на половине пути.
На самом деле, все довольно банально. Я вижу чуть по-другому, там видят чуть по-другому. Чего-то такого сверхъестественного тут нет. Да, было заманчиво и интересно — это клуб высшей лиги. Но задач как таковых, кроме сохранения прописки, там не стояло. Не нашел я там большой мотивации для себя.
— Прошлый сезон вы провели в тренерском штабе "Энергетика-БГУ". Команда за очень короткий срок прошла путь от серебряного призера высшей лиги до вылета во вторую лигу с последнего места. Откуда такое резкое падение? Ведь если сейчас посмотреть, то "студенты" во второй лиге всех обыгрывают без проблем почти с тем же составом. Почему до этого так не получалось?
— Во-первых, вторая лига — не первая лига.
А во-вторых, у команды был очень большой очковый "минус". Те футболисты, которые были в составе на тот момент, были набраны прямо перед самым сезоном. При этом шел постоянный поиск игроков, обновление команды.
Этим футболистам надо было время. Почему они сейчас лучше выглядят? Им надо было время, потому что костяк команды состоял из очень молодых игроков. Там были даже 16-летние ребята.
Сразу заявить о себе и дать максимальный результат, особенно когда ты заходишь "с минусом", сложно. Очень сложно психологически выбираться из такой ситуации. Когда-то в свое время "Ислочь" оштрафовали на -7 очков, и команда с неплохим составом сохранила прописку в высшей лиге только в предпоследним туре. Хотя казалось бы, две игры выигрываешь — и ты почти с "нулем".
Это психология. Очень тяжело с этим бороться.
— Когда "МЛ Витебск" искал нового главного тренера, ваша кандидатура долго не числилась в числе приоритетных, однако все равно вы стали главным тренером команды. Как проходил разговор по вашему назначению?
— Очень коротко. У меня спросили: "Будешь?". Я сказал: "Буду". Я серьезно говорю, честно. Там не было такого, что тебе дают предложение и время на подумать.
Естественно, что подбирались кандидатуры более опытные и интересные. Но так получилось, и я согласился.
— Понятное дело, что никто не ожидал от МЛ 1-го места по итогам первого круга. Какие задачи перед вами ставило руководство перед началом чемпионата?
— Никаких не ставило. Я сам себе ставил задачи.
Да, руководство всегда хочет максимальный результат. И то, что сейчас отовсюду звучит, что никто не думал, что мы будем на 1-м месте, — это и хорошо, что никто не думал. Но внутри коллектива мы всегда говорим о том, что надо ставить максимальные цели. Как будет дальше — так и будет.
Руководство поддерживает наше рвение. Они хотят и хотели, чтобы мы всегда были первыми, но я думаю, что они трезво оценивали реалии. Пришел молодой тренер, мало опыта, команда только-только собралась. Но хорошо, что так сложилось.
— Будучи игроком и молодым специалистом, вы поработали со множеством специалистов. Кто оказал на вас, как на тренера, наибольшее влияние?
— Я бы сейчас не хотел кого-то одного отмечать. Я брал у всех по чуть-чуть: у кого-то больше, у кого-то меньше. На меня родители оказывают большое влияние — каким воспитали, такой я и есть (улыбается). Все это работа. Все время у кого-то что-то подмечаешь.
— Все обсуждают "МЛ Витебск" не только с точки зрения результатов. Отмечают и отказ игроков давать комментарии, упоминание "Торпедо-БелАЗ" в инфографике. Говорят, что фанаты были сначала за "Витебск", а теперь — за МЛ. Что вы думаете о медийном образе клуба?
— Я думаю, что он формируется. Потихоньку, медленно формируется. Это все такая же длинная и тяжелая дорога, как и становление любого другого продукта. Чтобы завоевать аудиторию, нужно выбрать тех, кто действительно пройдет с клубом долгую дорогу. Надо время.
Нельзя за полгода или другое короткое количество времени выстроить правильный процесс. Плюс, когда появляются такие вещи, которые раньше никто не делал, это, конечно, будет вызывать не всегда положительный резонанс. Но я уверен, что нельзя быть одинаковым, хорошим для всех не будешь.
Это путь, на котором будут такие моменты, где будут довольные и недовольные, где будут ошибки со стороны клуба, и это нормально. Но это же хорошо, когда что-то обсуждается — значит, клуб что-то делает, привлекает к себе внимание пусть даже иногда и с не самой хорошей стороны в плане того, как это воспринимается другими. Клуб движется и пытается развиваться, и это хорошо.
— Всех удивляет огромное количество болельщиков, которые приходят на домашние матчи. Такое в нашем чемпионате вне Бреста тоже сложно припомнить. Вас это не удивляло первое время? Насколько это мотивирует и помогает игрокам добиваться результата?
— С точки зрения удивления — я видел, как это было сделано в Бресте. Мы дошли до того, что нас удивляет тот факт, что зритель приходит на трибуну. Мы уже привыкли, что там сидит от 100 до 600 человек, и это как бы "нормально". Надо этому удивляться. А то, что приходит от четырех до семи тысяч — нас это удивляет. Наоборот, это радовать должно.
"Динамо-Брест" смогло завоевать доверие своих болельщиков, и они по сей день ходят. Уже другие люди управляют клубом, они уже не идут на первых местах, — но люди ходят. Значит, они поверили и им это интересно.
Так всегда ж хорошо, когда люди приходят. Как Лобановский сказал: "Не может быть театра без зрителей". Если вы не ходите на футбол — то не имеете права критиковать кого-то. Придите, посмотрите, оцените. Вот те люди, которые приходят, они нас и мотивируют на то, чтобы играть в футбол.
Не может футболист играть без зрителей при пустых трибунах. Я хочу, чтобы футбольные трибуны были полные независимо от того, хорошо или плохо играет команда. У клубов бывают разные эпизоды, хорошие и плохие. Зритель должен ходить."Макслайн" для этого делает максимум, но это почему-то вызывает удивление. Как по мне, это не должно вызывать удивление, наоборот, радоваться надо.
Супер, что у команды есть какая-то поддержка. Я только вдвойне был рад этому.
— Недавно стало известно, что команда купила землю под строительство стадиона и клубной базы. Многие соперники по высшей лиге не могут похвастаться таким. Как вы воспринимаете эту новость?
— Это шаги, которые дают уверенность в том, что дальше у клуба будет развитие. Это означает лишь то, что все, что о клубе говорят — это не пустой звук, а движение вперед.
— Вас в медийном пространстве называют "тренером без эмоций". Вы очень сдержаны в послематчевых комментариях и порой одним словом отвечаете на некоторые вопросы. Но при этом, если посмотреть некоторые ваши интервью времен игровой карьеры, то там что вы кажетесь немножко разговорчивее. Так ответственность на посту главного тренера влияет?
— Какой вопрос — такой ответ. Если это простой вопрос — я отвечаю просто, если сложный — пытаюсь говорить более развернуто. Мне тяжело ответить, почему так происходит. Если со стороны так кажется — то на здоровье. Со стороны виднее.
— Вы только делаете шаги в качестве тренерской карьеры. Если у вас какая-то мечта, которой хотелось бы достичь?
— Как и у любого профессионала — научиться тренировать. Вот и вся мечта.
Если я буду думать, что что-то умею, — то это, наверное, конец, точка. Я не умею этого делать так, как я хотел бы это делать. Хочу научиться.
— Если не секрет, как бы вы хотели это делать?
— Хорошо. Вот и весь ответ (улыбается).
— Чего вы ждете от второй половины сезона? Какие цели ставите перед командой?
— Я жду понимания того, что мы делаем, и чтобы это было осознанно. Ну и жду стабильности, чтобы это все было стабильно, — заключил наставник.
Читайте больше о футболе в нашем разделе.