Неделю назад стало известно о том, что Владимир Невинский покинул пост главного тренера ФК "Гомель". С ним клуб выиграл Кубок Беларуси в прошлом сезоне, а в нынешнем команда столкнулась с проблемами, которые привели к расставанию с тренером. Sport5.by связался с Владимиром Владимировичем и поговорил об окончании сотрудничества, причинах неудачного выступления команды, а также о будущем специалиста.
— Прокомментируйте увольнение из футбольного клуба "Гомель".
— Я бы не сказал, что это было увольнение. Если человека увольняют, это делают по статье, у меня в трудовой книжке написано "контракт расторгнут по соглашению сторон", поэтому, скажем так, это обоюдное решение сотрудничество дальше не продолжать.
— Вы были настроены покинуть "Гомель"?
— У меня был контракт, по нему работал. С директором после игры с "Осиповичами" поговорили и приняли совместное решение, что дальнейшее сотрудничество нецелесообразно.
— После матча с "Осиповичами" Вы понимали, что дело может дойти до расставания?
— Работа тренера подразумевает неприятности в любой момент. Тот же Станислав Черчесов много выигрывал с "Ференцварошем", однако одно поражение — и не продолжили сотрудничество. В нашей профессии можно ждать чего угодно в любую минуту.
— Вы уже понимаете, почему команда проиграла "Осиповичам", которые занимают последнее место в первой лиге?
— Я думаю, это чистая психология. Если присутствует недонастрой, в процессе игры поменять это очень сложно. Огромное количество моментов было в истории. Например, когда БАТЭ обыгрывал в 2012-м "Баварию", тоже никто не мог и предположить, что такое возможно. Футбол и интересен, что результат непредсказуем. В этой игре только психология: когда обыграл соперника перед матчем, в процессе поединка сталкиваешься с трудностями, очень сложно перестроиться. Поэтому говорил и настраивал, что к любому противнику нужно относиться уважительно, а также, в первую очередь, уважать себя. У команды же есть характер. Много матчей в этом году вытаскивали, когда приходилось отыгрываться и очень сложно объяснить почему не получилось в этот раз.
— Эпидемия травм как-то повлияла на результат?
— Не хочу говорить о причинах. Если же скажу об этом, будет смешно. Не хочу искать моменты, которые нам не позволили обыграть "Осиповичи", при всём уважении к этой команде. Это все лирика, не имеющая никакого значения. Учитывая уровень, статус, инфраструктуру, подготовку, подбор футболистов мы должны были проходить, но случилось по-другому.
— Селекционная работа клуба в этом межсезонье — полностью Ваша инициатива?
— Нет, это наша совместная работа с руководителями футбольного клуба "Гомель". Я хотел, чтобы футболисты, которые играли в прошлом году, остались в команде, однако сохранить их не удалось.
— Как обстояли дела с финансами в клубе?
— Вы были довольны комплектацией состава?
— Мы рассчитывали на то финансовое положение, которое было в клубе, и подбирали состав под наши возможности, в том числе и финансовые.
— Вы поняли, какие ошибки были совершены, почему команде не удалось достичь определенного результата?
— О каком результате Вы говорите?
— Допустим, показывать более осмысленный футбол, увереннее играть в обороне.
— Вам не нравилась наша игра?
— Мне нравилась, но если принято решение о расставании, значит, руководство было недовольно.
— Согласен в том плане, что проблемы были в обороне. Естественно, мы над ними работали. В атаке у нас что-то получалось: были и результативные матчи, и вытаскивали игры, в которых проигрывали, показывали характер. Понятно, что где-то не удавалось завершать атаки, были проблемы в обороне — это очевидно. Когда атака справлялась — выигрывали, когда нет — результат был отрицательным.
— На предсезонке Вы наигрывали схему с тремя центральными защитниками, а потом отказались от нее. Быть может, это повлияло на неуверенную игру в обороне?
— Всегда ищешь что-то лучшее под тех исполнителей, которые есть в команде. Заканчивали прошлый год с тремя центральными защитниками, и начинали также этот. Но не совсем удовлетворяло качество игры, поэтому перестроились. Мы выглядели лучше, чем в начале чемпионата: была более симпатичная игровая картина. В любом случае, когда нет удовлетворения от содержания, нужно что-то менять, чтобы был прогресс, и это шло на пользу команде и общему делу.
— Руководство было недовольно, что команда неудачно играла с лидерами в домашних матчах. Так ли это?
— Конечно, и я был недоволен, что команда играла неудачно с лидерами дома, и руководство, и болельщики, и футболисты. Это естественно. Все хотят выигрывать, неважно, каким составом, во внутренних соревнованиях или в еврокубках. В любом случае, все будут приходить на стадион, желая увидеть победу своей команды. Можно констатировать, что мы неудачно выступали дома, поэтому недовольство прогнозируемое.
— В матче со "Славией" вы заменили Матвейчика на 16-й минуте, и был момент, когда Сергей не пожал вам руку. Не было разногласий с опытными футболистами в команде?
— Когда Матвейчик уходил с поля, перед заменой я спросил о самочувствии, он ответил, что на 100 % он игру продолжать не может. Сделал замену, а после того, как он покинул поле, мы пожали друг другу руки. Я еще раз спросил о состоянии, ответил, что пойдёт в раздевалку. Доктор отправился оказывать первую необходимую помощь Сергею, чтобы привести игрока в чувства. Разногласий в команде не было. Ребята видят и чувствуют как я к ним отношусь.
— Какие отношения у Вас сложились с руководством клуба в лице Василия Дроздова и Виктора Бореля? Вы чувствовали поддержку в своей работе?
— Нормальные рабочие отношения. Хочу поблагодарить руководство ФК "Гомель" за то, что рискнули доверить мне команду и поблагодарить за то время, которое мы работали вместе.
— Вы открыты к предложениями или хотите отдохнуть?
— Хочется, что бы этот вынужденный отпуск продлился как можно меньше.