Известный российский комментатор и журналист Виктор Гусев после матча легенд России и Беларуси ответил на вопросы sport5.by о ностальгии, белорусских футболистах, чемпионате Европы и о том, как белорусский футбол всех спас во время пандемии.
— Для футболистов матч легенд был ностальгией по прошлому, для Вас это тоже воспоминания о молодости?
— Ну, конечно, ностальгия. На пресс-конференции сказал, что здесь присутствуют люди, которых я мальчишкой, молодым парнем смотрел, и потом уже комментировал их работу в качестве тренеров. Байдачный, Малофеев, Семин — все эти люди связаны с моим любимым московским " Динамо". С игры других для меня начинался путь как комментатора. Мой первый репортаж был 13 апреля 1994-го года. В Турции "Спартак" играл в Лиге чемпионов с "Галатасарем". Москвичи выиграли 2:1, и голы забили Виктор Онопко и Валерий Карпин.
— Это сезон, когда "Спартак" одержал шесть побед на групповом этапе?
— Нет, это я тоже комментировал. То был неудачный сезон, потому что "Спартак" уже тогда вылетел, в тот момент в Лиге чемпионов была сложная система выхода, нужно было занимать первое-второе место и сразу выходить в решающую стадию. В общем, все уже было проиграно, и это был матч чести в Стамбуле. И "Спартак" выиграл 2:1.
Фактически гол Онопко был первым, который я прокомментировал, Вите тогда еще 20 лет не исполнилось. Сейчас все эти ребята здесь, на матче. Это поразительно для меня. Кто-то говорит "Жирков с мячом", я вспоминаю какой-то конкретный матч, который комментировал, как Юра себя проявлял. Вспоминал, как писал заметку про Руслана Пименова, тогда считали, что он будет абсолютно европейского уровня игроком. Вспоминаю его фото на первой странице "Спорт-Экспресса", когда он забивал мяч ударом через себя. С каждым связана какая-то маленькая или большая история. Не говорю про моих близких друзей — Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Странная дружба, всю жизнь болел за московское "Динамо", а лучшие друзья — спартаковцы.
— На Ваш взгляд, чем отличались белорусские футболисты от других в советское время?
— Я бы не сказал, что они чем-то отличались. Было очень много переходов между московским и минским "Динамо". Когда мне папа говорил, вот к нам белорус пришел, мне даже было странно, резало ухо, был маленьким, думал, причем здесь национальность? Они все были для меня единым, национальность была одна — "Динамо". Минское "Динамо" были нашими одноклубниками, также как "Динамо" из Киева или Тбилиси.
Какие-то особые черты выделить не могу. У меня было много любимых футболистов из Беларуси. Братья Ромащенко, Курненин и Пудышев. Конечно, Эдуард Малофеев, видел как он играл на чемпионате мира в Англии в 1966-м году, это был первый международный турнир, который смотрел по телевизору.
Если вы меня спросите, какие отличительные черты у российских футболистов, не смогу назвать, потому что все очень индивидуально. Наверное, в грузинском и армянском футболе есть отличия, можем сказать, что там футболисты более техничные. Видимо, это характерно для южан.
— Главная история белорусского футбола — чемпионство "Динамо" в 1982-м году. Что можете сказать про ту команду, которую возглавлял Эдуард Васильевич Малофеев?
— Эдуард Васильевич был особой фигурой, постоянно говорил про искренний футбол. Даже не буду вспоминать отдельно о каких-то футболистах, мне кажется, это была команда Малофеева. Очень хорошо помню, в 1987-м году мы летели из США вместе. Эдуард Васильевич летел со своими футболистами из американского турне, а я — из Канады, где был с Анатолием Владимировичем Тарасовым, его пригласили на две недели в Ванкувер, консультантом команды НХЛ "Ванкувер Кэнакс". Мы летели и сошлись вместе в одном самолете. Помню, как Малафеев с Тарасовым играли в карты. Это был такой яростный матч, никогда не видел, чтоб люди так играли в карты. Два вот таких спортсмена.
— Что можете сказать про чемпионат Европы? Допустим, Юрий Семин сказал о том, что сборная России на турнире бы не затерялась, учитывая уровень игры некоторых сборных?
— Поскольку сейчас все критикуют сборную Англии, по логике ваших рассуждений, мы должны сказать, что сборная России лучше, чем сборная Англии, правильно? Поскольку Англию критикуют больше, чем кого угодно.
Перед началом чемпионата ставил на англичан, и от своих слов не отказываюсь. Мне говорят, что Англия играет некрасиво, а что, она забивает некрасивые голы? Она забивает лучшие голы на чемпионате. Вы же не говорите, что футбол красив не голами, ведь красивые голы это и есть футбол.
Знаете, исторически болею за ветеранов, может быть, в силу своего возраста. За звезд "Манчестер Юнайтед", которые были верны клубу, за Титова, который долго играл в "Спартаке", понимаете, на что намекаю, очень желал успеха Криштиану Роналду. В результате так получилось, что он был чуть ли не обузой для сборной, священной коровой, его нельзя было убирать с поля. Даже когда Португалия играли с Грузией резервным составом, он все равно играл весь матч. Его нельзя убирать, ему нужно устанавливать рекорды. Мне кажется, он сам немножко не в ту сторону повернул, и тренеры стали заложниками этой ситуации. Ему очень симпатизирую, тому образу жизни, который он ведет. Роналду — великий спортсмен, но это мое главное разочарование этого чемпионата.
Примерно то же самое было с Мбаппе, который сейчас абсолютно лучший во Франции, и команда продвигалась за его счет. Но, конечно, эта несчастная травма носа, было видно, что ему тяжело. Во Франции полно мастеров, но вся игра была заточена на Мбаппе, и когда он терялся, нужно было быстро перестраиваться. У Дешама должны были быть какие-то варианты. Это не та ситуация, как в случае с Роналду, потому что от Мбаппе Франция хотела зависеть.
— Что можете сказать об уровне белорусского футбола сейчас?
— Сейчас сложно с международными матчами. Белорусский футбол нас спасал в первый год пандемии. Никто не играл, ничего не было, мы смотрели белорусский чемпионат, узнали белорусских футболистов, расстановку сил. Все следили, у людей появились свои любимые команды в чемпионате Беларуси, так что вы нас спасли.