Сергей Яромко после расставания с “молодежкой” несколько месяцев был в творческом отпуске, а сейчас решился возглавить резервистов минского "Динамо”. В последние годы специалист явно тяготеет к работе с молодыми футболистами. Sport5.by решил выяснить детали работы тренера в стане “бело-голубых”, узнать об отношении к новой философии “Минска”, а также поговорить с Яромко о его склонности к раскрытию молодых талантов. Накануне динамовцы разошлись нулевой ничьей с "Минском-2" в рамках чемпионата страны в Первой лиге.
— Сергей Валерьевич, какие мысли после первого матча во главе дублеров "Динамо"?
— Сейчас сложно оценить игру по качеству, но в желании упрекнуть парней я сегодня не смогу. Это команда с характером. Результат, думаю, закономерный, но все-таки мы создали больше опасных моментов у ворот соперника.
— Хватило трех дней перед этим матчем, чтобы нормально подготовиться. Успели познакомиться с командой?
— Все хорошо, будем работать. Впереди интересные игры. Не заметил каких-то явных проблем в процессе знакомства. Единственное, не рискнули трогать ребят, которые полностью не восстановились от травм.
— Уже начали подготовку к Юношеской лиге УЕФА?
— Однозначно, мы готовимся. Я только три дня назад приступил к своим обязанностям, но мы уже начали делать определенные наработки, искать наилучшие сочетания. Будем заигрывать тех ребят, на которых рассчитываем в этом турнире.
— Насколько сильно примеры уехавших в европейские чемпионаты Апетенка, Мельниченко, Лапоухова мотивируют других ребят тренироваться усерднее?
— Это отличная мотивация для парней. Я при знакомстве с командой в том числе и на это акцентировал внимание: это хороший пример для молодых футболистов, для их роста и дальнейшего прогресса.
— Участие дублей в Первой лиге — правильное решение?
— На сегодняшний день этот формат Первой лиги полностью оправдан, так сейчас должно быть.
— Сергей Валерьевич, как вообще возник вариант возглавить резервистов "Динамо"?
— Со мной связалось руководство клуба, а я проявил заинтересованность. Какое-то время мы находили точки соприкосновения и в конце концов пришли к обоюдному согласию.
— Ставило ли руководство "Динамо" какие-то конкретные задачи в этом розыгрыше Первой лиги?
— Сейчас уже нет смысла говорить о положении команды в таблице, тем более, что пришел я по сути к финишной прямой этого розыгрыша. Глобальная задача — идти от матча к матчу, развивать и воспитывать своих футболистов. И важно не забывать, что костяк "Динамо-2" составляют молодые парни 2008-го и 2009-го годов рождения. Сегодня на поле был только один футболист 2006-го года.
— Были ли уже встречи с тренерским штабом основной команды “Динамо”?
— Уже было несколько подобных разговоров. Мы с Александром Павловым обсуждаем насущные проблемы, взаимодействуем. И в дальнейшем мы будем сотрудничать очень тесно.
— Последние четыре ваших места работы: “молодежка”, потом “Минск”, потом снова “молодежка” и сейчас “Динамо-2”. Решили концентрироваться на работе с молодыми футболистами или это совпадение?
— Это мой выбор. Направление, которое меня на сегодняшний день интересует. Варианты, которые поступали из Высшей лиги для меня были неинтересными и неприемлемыми. Не в финансовом плане, а в плане, скажем, профессиональной работы.
— “Прагматичный футбол, который будет приносить результат” — так вы охарактеризовали стиль, который хотели прививать молодежной сборной. В какой футбол будет играть резерв “Динамо” под вашим руководством, уже определились?
— Тут ответ такой же. Постараемся играть в тот футбол, который будет приносить результат.
— Очевидно, что главная проблема нашего футбола, особенно глядя на Национальную сборную, это дефицит игроков европейского уровня. Вы сейчас работаете фактически с игроками лучшей школы страны — как их лучше развивать? Дома или в юном возрасте отправлять за рубеж?
— Чтобы игрок уезжал в зарубежный чемпионат, ему прежде всего надо проявить себя в Беларуси. Как минимум, игрок должен ярко выделяться хотя бы на уровне Первой лиги. Но есть нюанс: клуб тратит крупные деньги на воспитание футболистов, и, если поступает достойное предложение, например, как на Мельниченко или Апетенка, то, футболистам надо двигаться вверх. Такие шансы не выпадают каждый день.
— Есть актуальный пример. Денис Овсянников недавно уехал на Кипр, но потом стало известно, что его отдают в аренду — стоило ли уезжать в таком случае? Может, лучше дома повариться, поиграть в еврокубках и, показав себя там, уезжать?
— Тут стоит рассматривать каждый отдельный случай индивидуально. Но это вопросы “МЛ” и их трансферной политики. Мне это неинтересно, туда лезть не буду.
— Вопрос Вам как бывшему нападающему — почему у нас в стране так мало именно забивных форвардов? Есть люди, которые быстро бегут, выполняют черновую работу, но это не конвертируется в забитые голы...
— Тут не соглашусь. У нас в чемпионате есть отличные завершители, взять того же Шестюка. В национальной и молодежной сборной тоже есть забивные форварды. Много других перспективных ребят.
— Судя по вашим высказываниям о ФК “Минске”, вам не нравится как клуб развивается. Стал ли матч против бывшей команды принципиальным? Даже если брать уровень Первой лиги и “Минск-2”?
— Для меня каждый матч принципиальный. Если бы встречался с “Минском” в Высшей лиге, то может такая игра для меня бы и стала “принципиальнейшей”, но сейчас нет. Если говорить об их философии, то “Минск”, по-видимому, сейчас меняет вектор развития, выбирает другой путь. В таком случае не надо декларировать, что вы развиваете молодежь. Молодых футболистов сейчас “Минск” удержать не может, взять того же Симаненка.