Столичное "Динамо" во втором туре чемпионата страны по футболу обыграло "Славию-Мозырь". На старте первенства страны динамовцы представляются едва ли не главной силой в белфутболе. Своими мыслями мы попросили поделиться главного тренера бело-синих Вадима Скрипченко.
— Вадим Викторович, в ситуации со вторым забитым голом не показалось ли вам, что Морозов излишне жёстко действовал с голкипером "Славии"?
— Я понимаю, что многие увидели в моменте нарушение со стороны нашего нападающего. Я знаю Владислава, представляю его нацеленность на борьбу. Учитывая то, что он довольно крепкий парень, у него в единоборствах постоянно глаза горят. Я его порой даже сдерживаю на тренировках, чтобы он жёстко не шёл против своих партнёров. Контакты и борьба — его отличительная черта. Он готов идти в любое единоборство, любой стык, по-мужски, на грани жёсткого столкновения. Я это приветствую. В моменте с Соколом, если бы нарушение было явным, я бы признал, что арбитр ошибся. Но я всё же считаю, что это была чисто мужская борьба без нарушения.
— Складывается ли победа из таких мелких дуэлей на поле?
— Безусловно, единоборства – очень важный компонент и мы очень много внимания уделяем именно этому. Немного углублюсь в детали подготовки конкретно к мозырскому матчу и отмечу, что "Славия" в первом туре, хоть и уступила "Минску" — 2:0, но по количеству выигранных единоборств, была с отрывом впереди (61 на 39 процентов). Это говорит об интенсивности борьбы. Команда проиграла, потому что, вероятно, ей не хватило напора в каких-то решающих, ключевых эпизодах. Но, что касается заряда и борьбы, в этом мозыряне превзошли соперника. Поэтому, не взирая на результат первого тура, мы готовились к игре основательно и серьёзно.
— Матч проходил на естественном покрытии. Вам, как футболисту и тренеру, хочется поскорее играть на натуральном газоне?
— Ребята часто говорят, что очень хотят уже выйти на естественные поля. И я их прекрасно понимаю. Это всё-таки другое сцепление, другая нагрузка на мышцы. С учётом того, что мы 2,5 месяца занимаемся на искусственных, у футболистов накапливается некая усталость от них. Я сам был футболистом, все прекрасно понимаю. Когда ты чувствуешь, как дышит почва, касаешься травы, это абсолютно другие ощущения. И натуральный газон в Мозыре приносит ещё большее удовольствие от футбола.
В целом матч получился очень интересный. Боевой. С шансами для обеих команд. Нам удалось реализовать те моменты, которые у нас возникли. Это заслуга всех. Влад Морозов лишь подытожил общекомандные действия в атаке. Это очень ценная победа, я благодарен всей команде за сегодняшний матч и за характер, который проявили ребята.
Отмечу, что до матча в Мозыре мы не провели ни одной тренировки на естественном газоне и у меня были некоторые опасения, справимся ли мы с нагрузкой на натуральном поле. Понятно, что оно было мягковато, но мягковато оно было для двух команд. Поэтому в целом мы отлично справились".
— Быть тренером "Динамо" не только почётно. В первую очередь – это большая ответственность. Особенно в сезоне, когда от бело-синих ждут не места в призах, а конкретной победы в чемпионате.
— В любом случае все тренеры должны быть амбициозны. Если специалист не ставит самых высоких задач, то ему нечего делать на этом поприще. Мы всегда ищем какую-то внутреннюю мотивацию, стремимся чего-то достигать. Если у тебя есть амбиции и какой-то вызов, этот вызов нужно принимать. Поэтому я и возглавил минское "Динамо". Я здесь начинал молодым футболистом, перейдя из брестской СДЮШОР. Играл за дубль и мечтал попасть в основную команду. Сейчас, работая тренером, я стараюсь передавать свою энергетику и определённый посыл всем тем ребятам, которые находятся в системе "Динамо". Особенно молодёжи. Только командными усилиями мы способны чего-то достичь. Не хочу бросаться громкими заявлениями насчёт итогового места в таблице чемпионата. Мы будем идти от матча к матчу. План на сегодня выполнен, победа одержана. Двигаемся дальше.
— В тренерском штабе "Динамо" работает Игорь Слесарчук – специалист, который тесно связан с Мозырем, работал здесь долго.
— Игорь Анатольевич — профессионал. На определённом этапе карьеры я с ним познакомился. Я обозначил определённые требования к его предстоящей работе, для того, чтобы он развивался как тренер. И за четыре с половиной года он добился существенного прогресса. В целом я доволен не только этим специалистом, но и всем тренерским штабом минского "Динамо". Они профессионалы и любой успех — это не столько заслуга главного тренера, сколько заслуга всего тренерского штаба, команды и всех людей, которые окружают "Динамо" и переживают за клуб.
— Вадим Викторович, совсем недавно закончилась международная пауза. Большой десант воспитанников минского "Динамо" играл за национальные сборные разных возрастов. Как оцените их выступление?
— Более того, многие из них вышли в стартовом составе против "Славии" без какого-либо отдыха. Это представители нашей молодёжки: Демченко, Рылач, Калинин, и национальной сборной: Хващинский, Морозов, Быков. Были опасения, что после международной паузы они вернутся в плохом физическом состоянии. Но медицинский штаб меня заверил, что все они в хороших кондициях. Несмотря на поражения сборных, эмоциональная составляющая также осталась на достойном уровне. Поэтому они играли, полностью переключились на клубные дела и продемонстрировали характер и стремление к победе.
— Сегодня вне заявки остался Артём Макавчик. Почему?
— Игрок вернулся из расположения сборной. Возникла небольшая проблема, связанная с коленным суставом. Будем разбираться. Есть небольшая отёчность, сейчас выясняем, с чем это связано. Игроку предстоит МРТ. Отмечу, что эта проблема возникла не в сборной, она появилась ещё раньше. Переход на натуральный газон в расположении сборной, видимо, дал осложнения. Я уже предупредил медицинский штаб, чтобы как можно скорее разобрались с этой проблемой. Чтобы игрок был здоров и поскорее вернулся в строй.
— В матче со "Славией" сыграл молодой голкипер "Динамо" Фёдор Лапоухов. Прокомментируйте дебют воспитанника "Динамо".
— Считаю, это прекрасное событие в карьере Фёдора. Уверен, что сразу после окончания матча, эмоции у него просто зашкаливали. С учётом того, что команда победила, а сам вратарь оставил свои ворота на замке. Парень отлично играл на протяжении всех 90+ минут, и если бы я определял лучшего игрока матча, то, с учётом всех вышеперечисленных факторов, в нашей команде я бы таковым назвал Фёдора Лапоухова.