Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля в программе "Спортивный интерес" на телеканале "Беларусь 5" прокомментировал новые финансовые правила, по которым будет жить спорт. Напомним, Президиум Совета Министров определил размеры поддержки и субсидий спортивным организациям — решение принято во исполнение пункта 6 указа от 17 сентября 2025 года №337 "Об оказании поддержки спортивным организациям". Кроме того, в программе обсуждался резонансный недопуск белорусов и россиян на Олимпиаду и Паралимпиаду в лыжных дисциплинах.
— Совсем недавно Совмин опубликовал суммы, которые будут выплачиваться федерациям различных видов спорта. Как проходила градация: кому больше, кому меньше?
— В соответствии с указом от 17 сентября №337, господдержка будет оказываться организациям физической культуры путем выделения для федераций, как одной из форм господдержки, субсидий из республиканского бюджета для федераций. Для клубов — выделение субсидий из местных бюджетов. Также предусмотрено их выделение тем клубам, которые учреждены госорганизациями либо общественными объединениями, а также для коммерческих клубов, учредителями которых являются госпредприятия.
Кроме того, отменены льготы по налогу на недвижимость и землю, но при этом сохранился налог на ввоз товаров спортивных организаций, а также налог на прибыть от распространения рекламы. Решением президиума Советов министров определены размеры субсидий для федераций и для клубов по игровым видам спорта. Были проанализированы основные расходы, которые связны с функционированием федераций: проведение спортивных мероприятий, содержание офиса, коммунальные расходы, приобретение инвентаря и оборудования, заработная плата… Расчет их проводился с учетом понесенных расходов в предыдущие годы. Из плюсов здесь то, что гарантированные статьи будут защищены и федерация сможет спокойно выполнять свою деятельность, а не судорожно искать спонсоров.
Я бы не стал останавливаться на конкретных размерах. С этим можно ознакомиться, все в открытом доступе, но принцип их формирования состоял в том, чтобы учесть основные статьи и соответствовать фактически понесенным расходам.
— В предыдущие годы случались сложности, например, у футбольных клубов. Значит ли это, что теперь таких проблем не будет, потому что есть гарантированное финансирование?
— В этом состояла задача и цель этого Указа, а также дальнейшая его реализация. Важно, чтобы все были в равных условиях, а дальше есть ряд возможностей, где, ведя хозяйственную деятельность, клубы сами могут зарабатывать деньги: вести работу как с государственными рекламодателями, так и коммерческими. Размер поддержки от государственных организаций и Указа №300 от государства имеет определенные пределы. Для всех они будут примерно одинаковые.
— Правильно понимаю, что в футбольном клубе поддержка не может быть больше, чем два млн. долларов?
— Это предельный размер государственной поддержки. Сюда относится: Указ №300 от госпредприятий, средства от рекламодателей государственных, субсидии, ряд льгот из Указа №2. Повторюсь, что одна из целей Указа — инициировать деловую активность: хозяйственная деятельность, выступления на международной арене. Все будет зависеть от результата. Еще важный момент — формирование общекомандного призового фонда. По итогам сезона предполагается, что 50% команд, которые участвуют в чемпионате, будут получать сумму на клуб, которая станет дополнительным мотивирующим фактором.
— Какое ваше мнение по поводу недопуска наших спортсменов на Олимпиаду и Паралимпиаду?
— Двойные стандарты. Если мы говорим о решении МОК, то они рекомендовали международным федерациям в нейтральном статусе допускать спортсменов из Беларуси и России. В итоге мы видим, что эти рекомендации не учитываются и не применяются.
Откровенно говоря, в случае с конькобежным спортом прослеживается нежелание допускать конкурентов. Если возьмем Игната Головатюка, Анну Доморацкую, то это достаточно квалифицированные спортсмены, способные показывать высокие результаты. В той же РФ порядка 15 сильнейших были недопущены. Из этого можно сделать вывод, что в том числе не нужна лишняя конкуренция. Эти два фактора и легли в основу.
— Скандинавское лобби не может пробить даже МОК. Что с этим делать?
— Думаю, со временем все встанет на свои места. Каждая федерация ведет работу с международными федерациями и с определенными странами. Работа будет продолжаться — это первое. Второе — безусловно, мы большое внимание уделяем тому, чтобы спортсмены получили соревновательную практику и были мотивированы, поэтому у нас приняты все нормативно-правовые акты, которые позволяют участвовать в совместных проектах с Российской федерацией. Стараемся все делать в открытом формате.
В этом году был проведен ряд соревнований в рамках Кубка сильнейших спортсменов как по зимним видам спорта, так и по летним. Буквально на последней коллегии совместно с РФ было принято решение продолжать, более того формат будет расширен за счет трех видов спорта. Стараемся проводить это в открытом формате, приглашая другие страны. Меры материального стимулирования в этом плане тоже предусмотрены. Поэтому те виды спорта, которые не допущены к чемпионам мира и Европы, есть возможность материально поощрять.
— Какое настроение у зимних видов спорта на данный момент?
— Ребята выполняют свою работу. Есть определенные тренировочные планы, которые спортсмены выполняют. Есть соревнования: Кубок Содружества, Кубок сильнейших спортсменов, которые мы способны провести в случае недопуска. Думаю, уровень организации и конкуренции на них будет достаточно серьезным. Жизнь не останавливается, тренировочный процесс тоже. Верим, что пройдут эти сложные времена и все будет дальше продолжаться. Главное не опускать руки и работать, работать, работать.
Напомним, Президиум Совета Министров определил размеры поддержки и субсидий спортивным организациям. Максимально допустимый размер поддержки для федерации (союза, ассоциации) по приоритетным видам спорта, перечень которых ежегодно утверждается Минспортом (за исключением игровых видов спорта), установлен до19 050 базовых величин; по игровым видам спорта - до 35 715 базовых величин; по иным видам спорта, а также для общественного объединения "Белорусская спортивная федерация глухих", Белорусской ассоциации студенческого спорта - до 9525 базовых величин.
Для клуба по игровым видам спорта, в структуре которого несколько команд, максимальный размер поддержки определен до 23 810 базовых величин. Что касается футбола, хоккея с шайбой, то он составит до 23 810 базовых величин; баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола (футзал), пляжного футбола, хоккея на траве - до 11 905 базовых величин; баскетбола 3х3, бейсбола, водного поло, мотобола - до 5950 базовых величин; пляжного волейбола - до 2975 базовых величин.
Для клуба по игровым видам спорта, являющегося коммерческой организацией, учредителем (учредителями) которой выступает государственная организация, максимально допустимый размер поддержки составит до 142 860 (футбол) и до 166 665 (хоккей с шайбой) базовых величин; для клуба по неигровым видам спорта (биатлон, велосипедный спорт) - до 11 905 базовых величин.