Полузащитник футбольного клуба "Гомель" Тимур Пухов дал эксклюзивное интервью sport5.by.
Переход в "Гомель"
― Тимур, в одном из интервью ты говорил, что вариант с "Гомелем" держал в приоритете, на случай если что-то пойдет не так по сделке в Казахстане. Чем так привлёк именно этот клуб?
― Я держал в приоритете вариант с "Гомелем", так как главный тренер и руководство команды напрямую со мной общались. Были и другие варианты в Беларуси, через агентов, но я не слишком им доверял. Подкупило, что от представителей "Гомеля" исходила конкретика. И тренер звонил, и спортивный директор. Мы были на связи еще с осени: наверное с ноября.
Плюс, очень понравилась атмосфера на стадионе местном. Пусть трибуны и против нас болели, когда я играл на "Центральном", но сразу обратил внимание, что на футбол здесь ходят и любят его. Ещё здесь поле шикарное. Давно я на таких не играл. Получил истинный кайф, можно сказать.
До этого общался с Лёшей Козловым, вратарем "Нафтана". Он несколько лет назад играл в Гомеле. Сказал, что всё здесь круто, инфраструктура неплохо развита, всё есть для футбола. А ещё к этому времени Рома Давыскиба был на просмотре в команде. С ним связывался, спрашивал, что и как. В целом, сложилась положительная картинка о клубе, городе. Скажу, как чувствую: лучше идти туда, где тебя ждут. Не хотел опять доставать кота из мешка, как в случае с другими клубами. Пришел туда, где меня ждали, где в меня верят.
В белорусское межсезонье общался с несколькими командами, долгое время обсуждал условия, контракт. Это были клубы из Казахстана и России. Хотелось попасть именно в команду посильнее. Поэтому я так долго ждал и знал, что если эти варианты сорвутся, то поеду в Гомель. Местный клуб тоже в прошлом сезоне показал очень хорошую игру. Быструю, атакующую. Это то, что мне импонирует и то, что я люблю.
― С кем-то из состава нынешнего Гомеля, кроме Давыскибы, пересекался ранее?
― Лично ни с одним человеком не был знаком. Как это всегда бывает, были общие знакомые. С ребятами сейчас отлично общаемся. В "Гомеле" я очень быстро влился в коллектив. Хорошо ребята приняли.
― Горовцов как тренер. Каким он тебе показался?
― С первого дня заметил, что он очень близок к команде. Так откровенно, открыто общается, много шутит. С ним не чувствуется какого-то напряжения при общении. Разговаривает на равных, очень спокойный, рассудительный. В каких-то моментах, где надо, он заводится, пытается объяснить своё видение того или иного момента. Особо "не пихает". Мне импонирует его стиль работы. И главное, он ставит атакующий футбол и хочет, чтобы мы показывали зрелищную, красивую игру. Надеемся, что у нас будет получаться не только красиво и эффектно, но и эффективно. У меня было очень много неудачного опыта в разных командах. И я, может как никто, понимаю, что поддержка и доверие тренера ― это один из ключевых факторов для развития футболиста. И очень счастлив, что на данный момент попал туда, где мне рады.
― Многие в белорусских клубах жалуются на прохождение предсезонки именно у нас в стране. Мол, наблюдается отсутствие разнообразия в спарринг-партнёрах, тренировки и товарки проходят на синтетике. Лично тебе, побывавшему в разных клубах, как подобная практика?
― Ну, конечно, лучше тренироваться на натуральных полях и под солнышком, в той же Турции или Испании, но нужно принимать реалии, которые есть здесь и сейчас. Я уже смирился с этим в прошлом году в Новополоцке. Там вообще тренировался первый месяц на синтетике, которая была полностью промёрзшая. Мы едва ли не на коньках катались на этом поле. Понимал и понимаю, что чем быстрее взберусь на высокий уровень, тем лучше будет и атмосфера, и инфраструктура, и условия. Сейчас мне не на что жаловаться. У нас довольно неплохо сборы прошли. В тепле, в манеже. В чемпионате нужно перетерпеть первый месяц, сыграть официальные игры на синтетике, а потом уже спокойно переходить на натуральные поля. К слову, они меня здесь приятно удивили. А у меня, поверьте, есть с чем сравнивать.
― 1 мая "Гомель" сыграет официальный матч с "Нафтаном". До этого были спарринги с командой. Какую-то принципиальность для тебя эти игры будут иметь?
― Да, всегда приятно сыграть с бывшей командой, увидеть знакомых ребят, пообщаться с тренерами. Принципиальность лично для меня будет в том, что в таких матчах не хочется ударить лицом в грязь. Хочется показать, чего я стою.
Для меня это будет эмоциональная немного игра. Даже на предсезонке, когда играли с "Нафтаном", был рад увидеть ребят. Сама же встреча получилась очень уж боевой.
― На что, по-твоему, команда может рассчитывать в новом сезоне?
― У нас собралась очень неплохая команда, где хватает конкуренции. Все ребята очень амбициозные, хотят доказать самим себе, что могут выступить лучше, чем в прошлом году и ставят самые высокие задачи. Основная цель для всех ― быть как можно выше в таблице. И все к этому готовы, и ментально, и физически. Осталось только воплотить это в жизнь.
ЦСКА и Виктор Гончаренко
― Давай поговорим немного о начале твоей карьеры. Расскажи, как игрок, который попадал в расширенную заявку ЦСКА на Лигу чемпионов, внезапно оказывается в Литве? Потом, не особо задерживаясь где-либо, продолжил странствие по российским клубам. Почему не удалось закрепиться в стане армейцев и в других клубах?
― Ещё при Леониде Слуцком в ЦСКА я часто тренировался с первой командой. В ЦСКА переподписал на тот момент контракт. На целых три года. Мне было всего 18 лет. Казалось, вот-вот заиграю в первой команде. Но, случилось так, что Леонид Викторович вскоре покинул клуб и главным тренером стал Виктор Гончаренко. По каким-то причинам он меня не приглашал на тренировки с первой командой больше года.
― Может, не видел тебя игроком первой команды?
― Даже не знаю, с чем это было связано. Я неплохо играл за вторую команду, забивал много, отдавал голевые передачи. Результативных действий хватало. Летом 2018-го года даже предложение поступило от команды из элитного дивизиона Хорватии. На тот момент я грезил Европой, очень хотел уехать играть. Но Виктор Михайлович сумел убедить меня остаться в ЦСКА. Сказал, что я дебютирую в скором времени в Премьер-лиге. В итоге, дебютировать удалось мне только в Кубке России. Причём, в первом же матче я забил гол за основную команду.
А вот в РПЛ шанса я так и не получил. До сих пор не могу понять, почему. Я также продолжал играть за дубль, насобирал много результативных действий.
После непродолжительного периода в дубле, зимой 2019-го года, я уже окончательно засобирался в Хорватию. Но, в последний момент, клубу, имевшему на меня виды, я стал неинтересен. Как раз в этот момент на меня вышел литовский "Жальгирис".
Поскольку в РПЛ особо не было вариантов, пообщался непосредственно с Дейвидасом Шемберасом. После этого поехал в Литву посмотреть, что там и как. Тем более меня убедили в том, что из Литвы и, конкретно, из "Жальгириса" в хороший европейский чемпионат будет уехать намного проще. В целом, в Литве мне даже понравилось. Немного другой менталитет у людей, но я очень хотел почувствовать это. Другая страна, другой чемпионат, другие люди...
― Читал, что практически сразу ты получил травму?
― Да, в первом же матче в Литве меня травмировали. Просто с двух ног влетели, на ровном месте сломали. Я долго восстанавливался, вернулся спустя полтора месяца. И после первой травмы я сразу же получил вторую. В это время в команде сменился тренер, который совсем на меня не рассчитывал. Я вылечился от болячек, а в состав он меня всё равно не ставил. А я был слишком молодой и амбициозный. Чувствовал, что могу спокойно играть в стартовом составе этой команды. Спустя некоторое время, так и не получив места в составе, уехал в ярославский "Шинник".
― Хочется немного отмотать назад и поговорить про отношения с Гончаренко. Ты же понимаешь, что здесь, на его родине, его считают лучшим тренером Беларуси? А ты говоришь, что он, по сути, развернул тебя на выход.
― Ну, как есть. Хотя, Виктор Михайлович ― очень крутой специалист. С первой тренировки с основной командой я почувствовал это. Он очень эмоциональный, очень взрывной, переживает за общее дело. Никому не даёт спуска, очень интенсивные тренировки, даже опытные ребята тренировались на максимуме. Он был очень требовательным к молодёжи, чуть ли не каждого водил за руку.
После тренировок все молодые оставались ещё на 20-30 минут. Мы много занимались дополнительно, выполняли задания на развитие мышления, завершение атак. С каждым человеком Виктор Михайлович общался много именно по футбольной части: где нужно прибавить, на что надо обратить внимание.
На самом деле, я бы желал каждому молодому игроку попасть именно под начало такого тренера, который реально хочет, чтобы молодёжь росла.
На тот момент я был в очень хорошей форме, и в ментальном плане, и физическом. Перед моей дебютной игрой за первую команду в Кубке, он мне говорил: "Выйдешь, докажешь, выпущу в Премьер-лиге". Я вышел, забил, очень хороший матч провёл. Но, к сожалению, так и не дебютировал в РПЛ. И, как говорил раньше, зимой решил для себя, что мне надо уходить. Но о Викторе Гончаренко у меня только хорошие воспоминания.
В помощниках у него был Александр Ермакович ― тоже, думаю, многим знакомый в Беларуси. Хороший человек, специалист. Он также очень сильно помогал молодёжи.
― Как думаешь, почему тебе так и не предоставили шанс? Может, не дотерпел, рано ушел? Нет сожаления об этом?
― Честно, я не знаю, почему не предоставили шанс. После закрытия летнего трансферного окна, когда я не перешёл в Хорватию, Виктор Михайлович всё чаще стал спускать меня в дубль. Я тренировался то с первой, то со второй командой.
Не считаю, что я недотерпел, чувствовал, что не совсем рассчитывают на меня. Тем более, во время зимней паузы не было даже разговора о том, что я еду с первой командой на сборы. После этого стал искать варианты продолжения карьеры.
Россия, Армения, Беларусь...
― После Литвы у тебя идёт целая россыпь российских клубов...
― Да, уже в "Шиннике" я провёл полтора сезона. Там, можно сказать, и произошло становление меня, как взрослого футболиста. Считаю неплохих два сезона провёл. Но, как это часто бывает, в клубе сменился тренер и началась перетасовска состава. Доигрывать сезон я уехал в Омск.
Уже летом сменил агента, приехал в "Аланию" на просмотр. Поначалу было все неплохо, но по каким-то непонятным причинам, мне не предложили контракт. Пришлось ехать во вторую лигу в Новосибирск. После ― в Пермь. Период не самый приятный. Вновь смены тренеров, вновь попадание на скамейку. После таких скитаний найти команду было непросто даже во второй лиге.
― Тем не менее, тебе удалось поехать за границу...
― Как раз в этот момент на меня вышел человек и убедил меня, что мне нужно попробовать себя в Армении. Мол, там уровень выше, чем во второй лиге, лучше условия, там можно поиграть и спокойно потом вернуться в Россию или продолжить карьеру за рубежом. Так я попал в "Арарат". Но радовался я похоже рано. В клубе был абсолютный бардак, чехарда с тренерами, руководством. Одно руководство обещало одно, следующее ― совсем другое. В итоге ничего не исполнялось.
Очередной раз в моей карьере получилось так, что пришёл новый тренер и поменял весь состав. В таких ситуациях я чувствовал себя бессильным. После Армении очень тяжёлый психологически отпуск был. Я просто не знал, что делать. Во вторую российскую лигу идти не хотел, в Армению тоже особого желания возвращаться не было после такого неприятного опыта.
― Как я понимаю, тут появился вариант с "Нафтаном"?
― Именно. Мне он сразу понравился из-за того, что в команде был Юрий Иосифович Пунтус. Мне именно этого специалиста посоветовали. Сказали, что он поможет мне перезагрузиться и, в целом, что это очень хороший менеджер.
Уже по приезду в Новополоцк, мы провели с ним очень много бесед. Он, можно сказать, заново вселил в меня уверенность в своих силах. Разглядел во мне то, что другие не замечали, и это очень сильно помогло мне психологически. Очень сожалею, что не получилось с ним поработать подольше, так как я получил травму в начале сезона, а после уже Юрий Иосифович ушёл из «Нафтана».
― С Альбертом Рыбаком у тебя вроде тоже всё хорошо было?
― Он тоже хороший тренер, который доверял мне полностью. И хорошие взаимоотношения с ним были: никакого давления, только доверие. Можно сказать, это позволило мне окончательно раскрепоститься и доиграть сезон на хорошем уровне. Считаю, что мы ещё лучше могли завершить чемпионат. Ну а после появился вариант с "Гомелем".
― Считаешь, что здесь, в Беларуси, перезагрузившись, ты сможешь уехать в Европу, как и мечтал?
― На самом деле я с детства очень сильно хотел уехать в Европу. Даже английский язык усиленно учил. Спасибо родителям за то, что посоветовали это делать, наставляли меня. Уже будучи игроком ЦСКА, цеплялся за любой шанс. Даже с той же Литвой. Думал, либо Европа, либо в основе ЦСКА.
В данный момент, перезагружившись, я уже более реалистично смотрю на вещи и понимаю, что на данный момент тяжело будет уехать туда. И возраст, и ситуация в мире, к сожалению, сейчас не подходящая для такого переезда. Но буду очень рад, если появится какое-то предложение из Европы и с удовольствием его рассмотрю.
― Я так понимаю, что подобные странствия надолго разлучают с родными. Как часто видитесь? Где сейчас родители географически?
― Я рос очень амбициозным, неусидчивым ребенком, даже любопытным. Всегда очень любил путешествовать, ездить по новым городам, турнирам. Уже в 12 лет уехал в Академию Коноплёва в Тольятти. Вообще со спокойной душой уехал. Можно сказать, по юности не очень скучал по семье. Наоборот, всё время куда-то хотел путешествовать, открывать для себя новые места. Но, чем старше становился, тем больше стало тянуть к родным. Не знаю, с чем это связано, но сейчас тянет к семье очень сильно. Находясь в отпуске, всегда стараюсь приехать домой. Моя семья живет в Северной Осетии, в городе Владикавказ. Моя любимая родная республика, куда всех приглашаю.
Немного непривычна сейчас для меня система чемпионата Беларуси: в России я дважды в год мог приехать, повидаться с семьёй. Здесь получается только один раз зимой. Но, как есть. Стараюсь сейчас каждый отпуск проводить с семьёй.
Новый сезон
― Старт чемпионата получился довольно тяжёлым для команды. Наконец-то удалось победить. Это как-то раскрепостило парней?
― Согласен, начало чемпионата выдалось для нас неудачным. Признаюсь, немного на другое рассчитывали. Но, как я уже говорил, в первых играх всегда присутствует некий сумбур. Здесь очень много борьбы, к этому добавляется ещё не очень хорошее качество искусственных полей, где тяжело показывать какую-то комбинационную игру.
На первый план выходит единоборства по всему периметру поля и желание. Во втором, думаю, мы никому не уступали. Моё личное мнение: первые две игры мы должны были выигрывать, забирать. Обидно, конечно, что в каждом матче нам назначают пенальти. Это очень бьёт по психологии. Играли хорошо, могли переламывать ход игры, но эти 11-метровые сбивали очень сильно настрой. Очень рад, что получилось победить именно с БАТЭ. Это даёт нам большой задел и настрой к предстоящей игре с минским "Динамо". Это будет очень принципиальный матч для нас перед нашими же болельщиками. Будем стараться, биться и сделаем все возможное, чтобы победить.
― У тебя ― дубль против БАТЭ. Какие эмоции от такого вклада в общею победу?
― Нам абсолютно неважно, против кого мы выходим на поле. Мы стараемся играть на максимуме против любого соперника, вносить посильный вклад в общий успех. Да, я оформил дубль и очень рад, что смог помочь команде. Непростая игра была. И, наверное, второй гол уже решил её исход. Эмоции просто переполняли. На самом деле я расстраивался, что не забивал в первых играх. Но в этой игре получилось. Это придаёт мне большую уверенность на ближайшие матчи. Какой-то кураж и уверенность в своих силах.
― С Панюковым как-то отдельно общался до/после матча?
― С Андреем, а также с Романом Пилецким пообщались перед матчем. Рад был видеть ребят. После матча заминались, поэтому особо времени не было с кем-то общаться. Но мы тепло пообщались, всегда рад видеть ребят.
Но на поле мы соперники. Поэтому, когда Панюков собирался исполнить пенальти, я его пытался немного сбить с толку. Начал спрашивать, в какой угол будет бить. Хотел "подсобить" нашему голкиперу, что-то подсказать. Но Саша итак угадал направление удара. Достал мяч. Немного не повезло нам.
Да и Андрей ― тот человек, которого довольно тяжело сбить с толку. Считаю, не удалась у меня эта уловка.
― Многие не могли не заметить, что у тебя новый образ. Почему решился на кардинальную смену прически?
― На самом деле ничего особенного не произошло. Просто немножко устал от длинных волос. Сейчас погода налаживается, становится теплее, я и решил укоротить причёску. Тем более, что я чаще всё же ходил с короткими волосами. Ничего сверхъестественного, но видите, как сыграла эта смена имиджа? Просто фарт какой-то! Всё-таки, надеюсь, что это не в прическе дело, а в моей игре (улыбается). Тем не менее, буду иметь в виду, что перед играми можно и подстричься. Так, на всякий случай.