Глава Белорусского конькобежного союза Юлия Комлева в программе "Большой спорт" на "Беларусь 5" (эфир 15 февраля в 12:20) рассказала, как проходит процесс возвращения спортсменов из нашей страны на международные соревнования, от которых белорусы были отлучены с 2022-го года.
— Как сейчас обстоят дела? Полноценно ли мы вернулись, или еще много "но", и об этом рано говорить?
— Как уже рассказывала, Международный союз конькобежцев выпустил коммюнике, в котором говорится о том, что спортсмены должны получить нейтральный статус. С ним смогут участвовать в отборочных соревнованиях — в конькобежном спорте это этапы Кубка мира в США и Канаде. Сейчас процесс открыт: будет проходить специальная проверка, которую организует Международный союз конькобежцев, чтобы получить нейтральный статус. Находимся в ожидании.
— То есть эти проверки идут по аналогии с другими видами спорта?
— Да. По аналогии с летними видами.
— Некоторые виды спорта платили за эти проверки. Есть ли такая практика у Международного союза конькобежцев?
— Они делают это сами. Мы никоим образом в этом не участвуем.
— Есть ли какие-то однозначные требования от них?
— Спортсмен предоставляет свои общие данные, социальные сети. Посмотрят допинговую историю, биографию — общие моменты для получения нейтрального статуса.
— Нейтральный статус — это без флага и гимна. Но, учитывая, что нас достаточно неожиданно и резко вернули, какие перспективы в будущем?
— Не совсем соглашусь, что это было неожиданно. Переговоры велись несколько лет с Международным союзом конькобежцев, мы выступали на конгрессах, пытались донести наши мысли о том, что спорт должен быть вне политики, и всегда говорили, сколько в нашем государстве благодаря правительству, Министерству спорта и туризма, НОК сделано.
Всегда были в контакте с общественностью. У нас хорошие спортсмены, они своим примером, многолетним трудом поддерживают молодежь. Сколько соревнований высочайшего уровня здесь проводили, например, чемпионат Европы по конькобежному спорту! Весь этот труд свидетельствует о том, что мы нацелены работать по спортивной части. И со стороны Российской Федерации тоже много сделано. Просто это заняло достаточно времени, так что это решение было ожидаемым.
— Насколько реальны шансы, что наши спортсмены в случае успешных проверок будут иметь возможность пройти отбор?
— Те секунды, которые они сейчас показывают на этапах Кубка России, Кубка Содружества, свидетельствуют об их хорошей форме, — сказала Юлия Комлева.
Напомним, Олимпийские игры в Милане запланированы с 6 февраля 2026-го года.