"Спрятали от нас матчи": главный тренер юношеской сборной Беларуси рассказал о квалификации чемпионата Европы

"Спрятали от нас матчи": Павел Евсеенко — перед евроквалификацией

Перед выездом команды на официальные матчи пообщались с Павлом Евсеенко

Главный тренер сборной Беларуси (U-17) Павел Евсеенко перед стартом отборочного турнира чемпионата Европы в дивизионе В посетовал на недостаток информации о соперниках. Задача команды — добиться повышения из Лиги В в Лигу А. Примечательно, что в составе сборной представители только четырех клубов, причем львиная доля из Академии АБФФ и "Динамо-Минск".

 — В нашей группе Армения, Сан-Марино и Босния и Герцеговина. Что известно о них?

— Соперники для нас отчасти являются темными лошадками. Спрятали свои матчи, нигде в открытом доступе их нет. Даже на аналитической платформе Wyscout ничего нет. Впрочем приблизительную статистику мы имеем и имеем представление, в какой футбол они играют. Видео нет, значит будем играть от себя, с позиции силы и добиваться результата.

Выступаем в Лиге В — соперники нам по зубам.

— Чем особенно нынешнее поколение сборной (U-17)?

— Вообще я вижу не первое поколение ребят в этом возрасте — шесть лет работаю в юношеском футболе. И в каждом есть свои таланты, ребята, подающие надежды и не всегда их оправдывающие. Есть интересные парни и в нашей команде.

— Вы работали в прошлом году с первой командой АБФФ (U-17) в Д2 чемпионате Беларуси. Она была искусственно внедрена в эту лигу. Эксперимент вышел удачным?

— Мое мнение: оправдался на сто процентов. Показатель тому — половина ребят подписали контракты с клубами высшей лиги. Парни востребованы. Кто-то более поздний в развитии и получит шанс позже, и проект очень важный.

— Молодые белорусы сейчас стали уезжать в Европу. Мельниченко, Лапоухов... Тенденцию видите?

— Каждая история уникальна. Есть замечательные примеры, есть — не очень. Не получается вот пока у нашего лучшего бомбардира Морозова в Португалии. Но пока ты не войдешь в реку, ты не узнаешь, насколько она глубока. Поэтому нужно продолжать пробовать себя на новом уровне. Так кучно давно не уезжали и это радует. Появляется новое поколение, которое заставляет смотреть в будущее более оптимистично. 

photo_2025-05-05_16-58-18.jpg

— В марте все команды из института сборных Беларуси выдали победные матчи. Помните что-то подобное ранее?

— Да вот не припомню такого. Вижу здесь зерно оптимизма. У нас есть талантливые ребята. Их много, надо работать дальше. Всегда хочется большего, но то, что большой сдвиг произошел с приходом нового руководства АБФФ для меня очевидно. 

— Новое поколение упрекают за излишнее увлечение гаджетами. Согласны?

— У нас в детстве были дворы, но не было технологий. У них есть технологий, но нет дворов. Говорить однозначно, что дай сейчас ребятам дворы и они станут сильнее или дать нам технологии и мы бы добавили — так утверждать не возьмусь. 

— Насколько главный тренер национальной сборной  Карлос Алос погружен в тему юношеских сборных?

— Регулярно с ним общаемся, он ранее также работал на этом уровне. Поэтому понимает все, поддерживает. Знаю, даже самыми младшими командами интересуется. 

— Правильно ли всем командам института сборных Беларуси играть по единой системе? 

— Есть стратегия и философия. Но бывает, что в разных возрастах есть разное количество талантов на ту или иную позицию. Например, полузащитников больше, чем защитников. Тогда надо менять схемы. А если форвардов хороших много... Грех их мариновать на скамейке, — сказал Евсеенко.

photo_2024-04-19_22-02-23.jpg

Напомним, ранее главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-17) Павел Евсеенко определился с окончательной заявкой на матчи второго квалификационного раунда Чемпионата Европы-2025. В состав команды вошли 24 футболиста.

Вратари: Семен Чупринский (Академия АБФФ), Александр Александрович ("Динамо-Минск"), Владислав Шабуня ("Минск").

Защитники: Артем Полуянов, Максим Сакута, Егор Снапков, Прохор Шеремет (все – Академия АБФФ), Степан Жигимонт, Матвей Чернявский (оба – "Динамо-Минск").

Полузащитники: Сергей Живушко, Никита Колесникович, Владислав Феженко, Даниил Чергейко (все – Академия АБФФ), Владислав Вавринюк, Тимофей Гудач, Артур Заблоцкий, Андрей Луцкович (все – "Динамо-Минск").

Нападающие: Илья Веренич, Владислав Наливайко (оба – Академия АБФФ), Нурхан Гасымов, Дмитрий Дегтяренко, Артур Чумак, Анатолий Ясточкин (все – "Динамо-Минск"), Ян Приемко («Полония», Польша).

На этом этапе белорусам предстоит встретиться со сверстниками из Боснии и Герцеговины (хозяева мини-турнира), Армении и Сан-Марино.

Расписание матчей:

12 мая, 15:00 — Беларусь – Армения

15 мая, 15:00 — Беларусь – Сан-Марино

18 мая, 15:00 — Беларусь – Босния и Герцеговина

Победитель группы попадет в Лигу А перед первым квалификационным раундом ЕВРО U-19, остальные команды начнут турнир в Лиге B.

Фото: АБФФ


Автор: Андрей Козлов

Поделиться