Сергей Ясинский объяснил причину, почему не вызвал в новую молодёжку Ложкина и Лисаковича

Сергей Ясинский объяснил, почему не вызвал в новую молодёжку Ложкина и Лисаковича

СЕРГЕЙ ЯСИНСКИЙ С ОПТИМИЗМОМ НАЧИНАЕТ ОТБОР К МОЛОДЁЖНОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ-2025

Приятные воспоминания болельщиков, связанные с успехом молодёжной сборной Беларуси по футболу на Евро-2011, — это история. Там белорусы пошумели знатно и завоевали бронзовые награды. Сейчас же мы не можем выйти даже в финальную часть континентального форума, не говоря уже об отсутствии предпосылок к тому, чтобы затмить успех 12-летней давности. В отборе к Евро-2025 легко точно не будет. Это стало ясно после жеребьёвки в начале февраля. Компанию белорусам в группе "G" составили сборные Хорватии, Португалии, Греции, Фарерских островов и Андорры. 24 марта начинается квалификация в Армавире (Армения) — здесь пройдёт домашняя игра с Андоррой, а спустя четыре дня — выездной матч с Грецией. Чтобы всерьёз "бодаться" с хорватами и португальцами, нужно возвращаться в Беларусь с шестью очками в копилке. Главком команды — Сергей Ясинский — со "сдержанным оптимизмом" отправляется на предстоящие матчи.

— Сергей Михайлович, в Минске команда работать перед отъездом на отбор к Евро не будет, верно?

— У нас некоторые особенности есть в логистике. Мы домашние игры проводим в Армении, поэтому уже в воскресенье ночью туда улетаем, чтобы сыграть домашний первый матч с Андоррой. Поэтому всё будем делать быстро, компактно. Такие наши условия на сегодняшний день.

— А почему приходится улетать так рано?

— До Армении около четырёх часов лёту всего лишь, без пересадок. Но есть одно "но". Не каждый день самолёты прямые ходят. Поэтому и приходится в воскресенье вылетать. Прямо с бала некоторых ребят будем забирать, сразу после игр. Есть определённые сложности. А так до Армении недалеко, в другие страны добираться будет тяжелее.

— Все ли успеют доехать в команду до вечера воскресенья?

— Я надеюсь, что все. Потому что всё спланировано, всё разложено аккуратненько с учётом всех неудобств в логистике. Так что все должны быть на месте. Дай Бог только, чтобы живы были и здоровы.



— А все вызванные футболисты в строю? Все 23 игрока?

— Есть у нас сомнения по одному футболисту: он приболел, но должен был вроде выздороветь. Опять же некоторые футболисты сейчас находятся не в оптимальных кондициях, к сожалению. Хотя они бы наверняка были бы вызваны в состав в этот выездной. Но из-за того, что они на сегодняшний день или не определились с клубом, или в очень плохих кондициях, выбор остановили сегодня мы на других.

— Например, кого хотели бы видеть сегодня в команде, но по озвученным причинам не пригласили?

— Простые примеры, Ложкин Влад и Лисакович Руслан. Сегодня они как раз по этим причинам в состав выездной не попали.

— В принципе чемпионат только берёт старт. Вероятно, не в оптимальных кондициях многие?

— Тут, с одной стороны, да, ещё игровой практики немного. Но надо отдать должное, при подготовке к сезону все ребята наигрывались в одинаковых по времени условиях. Поэтому они находятся в хорошей физической форме. А первый тур покажет, кто из них сейчас не только в хорошей физической, но и хорошей игровой кондиции.



— Сразу шесть представителей клуба "Минск" вызваны в команду. Наверное, радуют сейчас в игре против "Славии"?

— Да, многие из них подтверждают свой класс, скажем так. Плюс то, что они играют и в стартовых составах и почти весь матч проводят на поле, радует и даёт надежду хорошую на то, что они будут готовы и будут серьёзно помогать молодёжной сборной.

— Как видите, на старте квалификации Андорру мы должны легко обыгрывать?

— Конечно, нет. Это всё-таки Европа, нужно готовиться. Потом есть всякие нюансы. Мы опять же не можем дома сыграть при своих трибунах. То есть получается, когда команда играет дома, у неё есть плюс в том, что нет тяжёлых перелётов, переездов, а у нас всегда перелёты-переезды, и мы находимся часто в других странах. Поэтому даже в дружеской Армении, где к нам очень тепло относятся, всё равно это не дома. Поэтому уже какой-то минус есть.
Но мы реально настраиваемся на серьёзную игру, и у нас есть на этот счёт сдержанный оптимизм, я бы назвал это так.

— А Греция? Это тот соперник, которого нам также по силам обыграть?

— Трудно сказать, мы с ними ещё не встречались. Всё-таки год на год не приходится. Но очень бы хотелось, чтобы мы серьёзно и во всеоружии к этой игре подошли. Тогда у нас, я уверен, будут шансы, чтобы взять какие-то очки. Считаю, что возможность достойно сыграть и с очками вернуться из Греции у нас есть.

— Сделаете ставку на атаку в обоих матчах?

— Мы всегда делаем ставку на атаку. Вопрос только сможем ли, хватит ли у нас мастерства всё время атаковать. Я вообще приверженец атакующего стиля игры, потому что в таком стиле всё-таки футболисты быстрее и лучше прогрессируют, развиваются. А одна из задач молодёжной сборной как раз развивать футболистов, чтобы они потом могли быть реальным и полезным пополнением национальной сборной.

— Задачи на отбор как всегда самые амбициозные?

— Да, но будем стараться идти от игры к игре. Попытаемся в каждом матче максимального результата достичь. Очень много всё-таки нюансов, потому что отборочный цикл растянут на целых два года, и в это время всякое бывает.



— Молодёжи сейчас отдают много авансов, достаточно хвалят относительно перспектив. И лимит действует в высшей лиге. Настало ли время всерьёз рассчитывать на положительный исход всей отборочной кампании?

— Кампания очень длинная. Она растянута на два года, поэтому трудно загадывать. Но, честно говоря, есть определённый оптимизм, потому что, даже несмотря на лимит, просто вот сегодня почти весь состав "Минска" по возрасту подходит в молодёжную сборную, во многих командах сейчас сдвиг в пользу молодёжи. То есть то, что раньше явно не хватало нашим молодым футболистам в последние годы, — это игровая практика на самом высоком уровне. В этом году, я думаю, как раз с этим будет всё хорошо. Осталось только, чтобы сложился хороший коллектив и ребята были серьёзно нацелены на эту задачу. Тогда у нас будут шансы, я уверен.

Напомним, тренерский штаб во главе с Сергеем Ясинским вызвал в молодёжную сборную на стартовые матчи квалификации 23 футболиста:

Голкиперы: Михаил Козакевич ("Динамо", Брест), Фёдор Лапоухов ("Динамо", Минск), Тимофей Юрасов ("Торпедо-БелАЗ", Жодино).

Защитники: Ян Скибский ("Витебск"), Никита Баранок ("Шахтёр", Солигорск), Максим Касараб, Глеб Якушевич (оба — "Минск"), Илья Москаленчик ("Зенит", Россия), Егор Пархоменко ("Неман", Гродно).

Полузащитники: Кирилл Зинович ("Витория", Португалия), Владислав Калинин, Андрей Рылач, Никита Демченко (все — "Динамо", Минск), Даниил Душевский, Юлий Кузнецов, Кирилл Черноок, Кирилл Забелин (все – "Минск"), Глеб Ровдо ("Ислочь", Минский район), Максим Ковалевич ("Шахтёр", Солигорск).

Форварды: Илья Черняк ("Ахмат", Россия), Герман Барковский (РЦОР БГУ, Минск), Егор Карпицкий ("Шахтёр", Солигорск), Дмитрий Латыхов ("Ислочь", Минский район).

24 марта в Армавире белорусы проведут домашний матч против Греции. Начало в 15 часов по нашему времени. А 28 числа играем с ней уже в Афинах, стартовый свисток в 17:00. Напрямую на Евро-2025 отправятся победители девяти групп и три лучшие команды, получившие серебро. То есть, чтобы рассчитывать на финальную часть форума, финишировать нужно не ниже второй позиции.

Автор: Александр Якубовский

Поделиться