Капитан "Слуцка" Сергей Пушняков после выездного матча с "Гомелем" (2:1) поделился эмоциями от юбилейного 200-го поединка в высшей лиге, порассуждал о команде, а также вспомнил свой легионерских опыт в Индонезии.
— Насколько эта игра с "Гомелем" отличалась от вашего поединка в первом туре?
— В первом туре соперники всегда больше присматриваются друг к другу, поскольку у всех только завершилась предсезонка. В таких матчах обычно на результат влияют эмоции. Сейчас команды уже сыгранные, поэтому это более показательный матч. Считаю, мы классно провели его: хороший контроль мяча, из обороны здорово выходили. Да, в одном моменте обрезали и пропустили гол, но играли всё равно хорошо. Во втором тайме повели 2:1 и сработала психология, что нужно удержать счёт. Мы с этим справились. Заслуженная победа!
— В концовке вас заменили, а незадолго до этого вы слегка хромали. Это была усталость или получили повреждение?
— Немного свело икроножную мышцу, видимо, сказалась усталость. До этого была игра в Пинске на жёстком искусственном поле. Возможно, дело также в переходе с одного покрытия на другое. Заменили, чтобы не вредить команде. Есть свежие люди, которые готовы ворваться в игру и помочь достичь общей цели.
— Одна из ваших передач сегодня принесла победу "Слуцку". Расскажите, как это было?
— В перерыве тренер решил поставить меня в нападение, чтобы я мог где-то убежать от не очень быстрых защитников. Так и получилось. Оторвался, остался один в один, убрал под удобную левую ногу. Знаю, что Игорь Заяц не самый скоростной и ловкий защитник, поэтому смело пошёл вперёд, а там Вадя (Вадим Курлович) набегал и завершил мою передачу голом. С третьей попытки он смог забить с моей передачи: в Пинске ему отпасовал — не забил, сегодня в первом тайме та же ситуация. Но всё-таки ему удалось это сделать во второй половине. Молодец!
— Сегодняшний матч стал особенным — 200-й для вас в высшей лиге. Поздравляем с этим достижением. Какие чувства испытываете по этому поводу?
— Спасибо большое! Честно признаться, даже не знал об этом. Вы сказали, и сразу мурашки по телу пробежали. Приятные ощущения. 200 матчей — хорошая отметка. Надеюсь, что ещё столько же сыграю, пока что здоровье позволяет (смеётся).
— Оглядываясь назад, можете вспомнить ваши эмоции перед дебютной игрой в "вышке"? И погасло ли это чувство с годами?
— Перед дебютом, конечно, было волнение. Тем более в своей родной команде — футбольной клуб "Минск". Эмоции были приятными, но время идёт, я поиграл в разных странах, набрался опыта, который сейчас даёт мне спокойствие перед выходом на поле.
— Что можете посоветовать молодым ребятам, которым ещё предстоит преодолеть такой длинный футбольный путь, как ваш?
— В первую очередь, каждый день работать на тренировках, слушать тренерские установки и, несмотря на критику, идти к своей цели. Также не стоит зацикливаться, футбол — всего лишь игра. Есть куда более важные вещи в жизни, например, семья. Нужно просто спокойно выходить на поле и делать своё дело.
— Как оцениваете первую половину сезона в исполнении "бело-синих"? И в каких аспектах команде нужно прибавлять, чтобы улучшить положение в таблице во второй половине?
— "Скомканные" ощущения от первого круга: была череда неудачных матчей, но в конце нащупали игру, которую от нас требует наставник. На самом деле, в клуб пришло много новых людей и тяжело выполнялись тренерские установки. Стараемся больше играть с мячом и от ворот, а не верхом, как это делают большинство белорусских команд. Это тяжело, но наши молодые защитники постепенно играют всё лучше и лучше.
Я им говорю, чтобы не боялись ошибаться, ведь в этом нет ничего страшного. Нужно пробовать раз за разом и тогда всё получится. В клубах, которые играют на международных соревнованиях, часто требуют от защитников начинать атаки, а не просто отбирать мяч и бить вперёд. Там это очень важный компонент, поэтому мы и стараемся учить наших молодых комбинационному футболу и игре в пас.
— В матче с "Волной" Слуцку удалось пробиться в четвертьфинал Кубка Беларуси. Расскажите, руководство клуба или тренер поощрили команду после такой важной победы?
— Да, сказали: "Молодцы" и похлопали (смеётся).
— Зимой вы говорили об интересе "Гомеля" к вам, но в итоге перехода мы не увидели. Можете приоткрыть завесу тайны: что пошло не так?
— У меня ещё был действующий контракт со "Слуцком". Руководство обоих клубов просто не смогло договориться, поэтому остался помогать "сахарным" в тяжёлой ситуации.
— С "Неманом" та же ситуация?
— Да, всё именно так. По правде говоря, много разных клубов связывалось со мной этим летом, но, опять же… Может быть, я и не настолько нужен им, если не смогли договориться. Не думаю, что "Слуцк" запрашивал за меня какие-то заоблачные суммы. Не получилось — ничего, будем работать, и, может быть, зимой ещё пригласят.
— Ходили слухи о том, что футболистам "бело-синих" не выплачивают зарплаты по несколько месяцев. Насколько это далеко от правды? И как сейчас обстоят дела с финансами в клубе?
— Задержки небольшие могут быть, но наш директор, считаю, выполняет свою работу качественно. Он всегда за команду: нужно поехать и что-то попросить — едет, если нужно потерпеть — он говорит нам об этом, а мы входим в положение. Ситуация такая в белорусском футболе, что у многих команд не лучшее финансовое положение. Но у нас сейчас всё хорошо.
— Имеет ли место быть потеря мотивации у молодых ребят в связи с этим?
— Думаю, что нет. Мне кажется, они не сильно зациклены на этом. У них нет детей, кредитов каких-то и так далее. Им где-то мама поможет и даст денег, а они играют в свою любимую игру. Деньги всё равно будут платить рано или поздно.
— В вашей карьере было два легионерских опыта: латвийский "Спартак" и индонезийский "Персикабо". Какой главный урок вы вынесли для себя за рубежом?
— Это были очень разные периоды моей карьеры. Латвия тогда была сильно приближена к нашему чемпионату, там было много русскоговорящих, от этого было полегче. Как итог — два чемпионства. Не скажу, что были какие-то различия в менталитете, всё примерно то же самое.
В Индонезии было тяжело привыкнуть к климату: жара и духота. Нам ещё и матчи ставили обычно в обед, так как команда была далеко не из первой десятки. Там довольно быстрый футбол, все маленькие и шустрые. Зарплаты у легионеров приличные. Было интересно себя испытать в местном чемпионате, жаль, что не получилось остаться. Везде свои нюансы. Ушёл Криушенко и стало тяжелее, но новый наставник тоже был мной доволен и я много играл при нём.
— Случилась ли с вами какие-то курьёзные истории в этих странах?
— Змеи в Индонезии ползали, а однажды на тренировке мне дорогу варан перебежал. Ещё удивило, как живут на базе: просто бросили два матраса в комнату и всё, а там змеи и вот это всё. Было странно и опасно, в джунглях каких-то живут. Также нужно было привыкать к еде — всё очень острое. В принципе, там классно: снял мопед и едешь на тренировку. Всё быстро и солидно. Плюс солнце и океан, хоть семью свозил, порадовал. Тоже приятно.
— Сейчас в самом разгаре Олимпийские Игры в Париже. Расскажите, следите ли за успехами соотечественников на турнире?
— Честно признаться, не слежу особо за Олимпиадой. Видел, что наши завоевали медали и порадовался за них. Сейчас полностью сосредоточен на футболе: не знаю, сколько получится ещё поиграть, поэтому все силы отдаю спорту и, конечно, семье.