Проблемный "Шахтёр", усиливающийся БАТЭ, и изменившееся минское "Динамо". Кто является главным фаворитом на титул в новом сезоне высшей лиги?

Проблемный "Шахтёр", усиливающийся БАТЭ, и изменившееся минское "Динамо". Кто является главным фаворитом на титул в новом сезоне высшей лиги?

21 февраля в Мирском замке состоится жеребьёвка очередного розыгрыша чемпионата Беларуси по футболу. Прошла уже большая часть межсезонья, и сейчас можно прикинуть, на что будет претендовать та или иная команда. Сможет ли нынешний чемпион защитить свой титул? Или же серия прервётся? Кто станет "тёмной лошадкой" турнира, а кто пока видится явным аутсайдером? Предлагаем чуть подробнее ознакомиться с нынешним положением команд высшей лиги.

"ШАХТЁР"



Солигорский клуб — одна из главных тем межсезонья. Скандалы преследуют горняков, что явно не идёт им на пользу. Более того, до сих пор неизвестно, какое наказание будет в итоге. Худшие из возможных — лишение титула и перевод в лигу пониже — похоже, уже не актуальны. Однако это не тот случай, когда можно выйти сухим из воды. Самым вероятным на данный момент видится лишение очков ещё до старта чемпионата. Да, можно выиграть, начиная с минусовой форой, но… Способен ли на это нынешний "Шахтёр"?

Очень сильно видоизменился состав. Ушли практически все лидеры прошлого сезона. Это и Игорь Иванович, лидер коллектива, это и два крайних защитника Антич и Юзепчук, выжигавшие фланги в минувшем сезоне, это Шатара, Филипенко, Хадаркевич, Политевич — одни из лучших центральных дэфов лиги. Диванович, Пейич… Отдельного разговора заслуживает переезд в Грозный Ильи Черняка, пожалуй, самого перспективного нападающего Беларуси прямо сейчас. А кто призван заменить их? Смогут ли это сделать Баранок, Лукашевич и Шестиловский? Очень сильно сомневаюсь. А Шрамченко? Да, Антон провёл неплохой сезон в "Минске", но справится ли в Солигорске? Вопрос открытый. Перспективы пришедшего легионера Дринчича и вернувшегося Никиты Капленко пока непонятны. Однако очевидно, что состав ослаб. А вкупе с неспокойной обстановкой в клубе, возможными наказаниями и очередной сменой главного тренера это становится весомым аргументом. Вряд ли "Шахтёр" продолжит свою чемпионскую серию. Однако кто готов перехватить эстафету у солигорчан и взять титул в грядущем сезоне?

БАТЭ



Состав борисовчан также претерпел потери, однако видится куда более сбалансированным. Никуда не уехал находившийся, что называется, "на чемоданах" Кудравец. Очень мощная, по нашим меркам, полузащита. И это при возможном подписании новых контрактов Драгуном и Громыко! При положительном исходе переговоров, впору будет спросить у нового-старого главного тренера БАТЭ Кирилла Альшевского, для чего нужно столько игроков в центре поля. Атака во главе с Лаптевым. Возможные вопросы вызывает лишь оборона, а именно позиция ЦЗ. До возвращения Захара Волкова в ростере по факту оставались лишь возрастной Бордачёв и непредсказуемый Бане. Сейчас же ситуация несколько улучшилась. И по этому поводу высказался сам наставник "жёлто-синих": 

"За счёт Волкова обойма футболистов, которые могут решать самые высокие задачи, должна увеличиться, как и конкуренция, что только плюс".

Также Кирилл Альшевский позже рассказал, что это ещё не окончательный состав, намекнув на возможные приобретения (к слову, на просмотре находится 25-летний камерунец Луи Энджонаи Мба). Рискну предположить, что именно БАТЭ приберёт к своим рукам чемпионский кубок. Кто является главным соперником?


"ДИНАМО-МИНСК"



Ответ, пожалуй, очевиден. Столичный коллектив также провёл изменения на тренерском мостике, в команду пришёл амбициозный Вадим Скрипченко, который провёл в минувшем сезоне ударную работу в стане "горожан". Выбор игроков на каждой позиции. Почему не поставил их на первое место? Сильное изменение ростера и небольшое омоложение — это не может привести к чему-то хорошему сиюминутно. Будут проблемы. А также непонятно, что будет придумывать Вадим Скрипченко в атаке. Всё-таки команду покинули Концевой и Гречихо (более того, перешли в стан главного оппонента), являвшиеся главными креативщиками минчан, на легионерские хлеба уехал бомбардир Бахар. Смогут ли их равноценно заменить пришедшие на смену Морозов, Никифоренко и Седько? От этого будет очень многое зависеть. Правда, ожидается подписание ещё одного представителя в эту линию. Об этом заявил Вадим Скрипченко: "Мы рассматриваем игрока в линию атаки. Это не нападающий, а атакующий полузащитник. Хотелось бы, чтобы квалификация футболиста соответствовала амбициям клуба" .

"ДИНАМО-БРЕСТ" И "НЕМАН" КАК ВОЗМОЖНЫЕ ФАВОРИТЫ В БОРЬБЕ ЗА ТРОЙКУ



Эти два коллектива на данный момент выглядят наиболее целостно. Клуб с берегов Буга приковывал внимание болельщиков всё трансферное окно. Остался Гордейчук, во многом благодаря которому брестчане и спаслись от вылета, подписали опытных Кисляка, Багу. А главное — Игорь Криушенко в роли тренера. Залог успеха? Возможно. Хотя в межсезонье команда пока не впечатляла: существуют проблемы как в обороне, так и в атаке.

Зато этой зимой радует "Неман". Новостной интернет-портал БФ подсчитал, как выступают наши клубы в товарищеских матчах. И "жёлто-зелёные" сейчас на верхней строчке. Более того, традиционные турниры "Белазовец" и "Winter Cup-2023" также остались за гродненцами. Причём абсолютно заслуженно. Сохранился прошлый костяк, который показывал хорошую игру и не должен был закончить чемпионат так низко. Время вновь удивлять общественность? Да. К этому есть предпосылки. Однако стоит отметить, что Игорь Ковалевич, по всей видимости, форсирует подготовку ради Кубка Беларуси, что может отрицательно сказаться позже. В частности, в конце чемпионата.

А КАК ЖЕ "ЭНЕРГЕТИК-БГУ"?



Сложно что-то сказать про триумфаторов прошлого сезона. Команды вновь покинули лидеры, среди которых Абдихоликов, Папарига, Свирепа, Макавчик. На смену не пришёл практически никто. Однако "быки" уже несколько лет подряд доказывают, что для них это не проблема. Ушли одни — вырастят других. Сработает ли вновь система Юревича? Невероятно интересный вопрос, особенно учитывая, что "Энергетику-БГУ" ещё предстоит квалификация Лиги Конференций. Однако есть ощущение, что в прошлом сезоне команда и так прыгнула выше головы. А на данный момент внутренний ресурс ещё более скудный. Навряд ли борьба за чемпионство вновь станет реальной для минчан. 

СОЮЗ "СЛАВИИ" И БИОНЧИКА БУДЕТ ЛИ ПОЛЕЗНЫМ



Лучший тренер сезона-2021 Иван Биончик в конце минувшего сезона возглавил мозырскую "Славию". И тут же стали видны плоды его работы. Концовка прошла достаточно оптимистично, болельщики начали мечтать о борьбе за высокие места, но по мере приближения чемпионата нарастает волнение. Коллектив из Полесья остается единственным из всех, кто примет участие в "вышке", при этом не одержав ни одной победы в товарищеских матчах. Особенно проседает атака: забито лишь два мяча за пять встреч! Однако сам тренер не унывает: "Я верю в наших нападающих и их уровень мастерства". Также Биончик отметил, что команда сейчас отстаёт от изначально запланированной структуры и нагрузки. Что и неудивительно, поскольку многих игроков сразил вирус. Успеет ли команда набрать нужные кондиции к старту чемпионата? Время ещё есть.

ЧЕЙ УДЕЛ — БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ?



Разумеется, речь идёт о клубах, которые в прошлом сезоне делали всё возможное в первой лиге ради повышения. Вряд ли "Нафтан" будет претендовать на нечто большее, уж простит меня Юрий Пунтус, который говорил про попадание в призёры и Еврокубки. "Сморгонь" — та же ситуация. Более того, ростер "медведей" на данный момент не соответствует уровню элиты. Что-то непонятное творится в "Минске". Средний возраст примерно равен двадцати годам! На данный момент это также претендент на место в болоте турнирной таблицы. Однако у всех трёх команд есть ещё время на усиление. Воспользуются ли они им?

Можно сколько угодно строить догадки, прогнозировать, всё-таки это неотъемлемая часть межсезонья, но уже совсем скоро ответы будут находиться сами. Уже 25 февраля футбольный сезон в Беларуси откроется матчем за Суперкубок. А там уже и до сезона рукой подать.



Автор: Роман Качина

Поделиться