После швейцарского синдрома — румынский? (UPD)

После швейцарского синдрома — румынский? (UPD)

Или всё же покажем характер?
Во вторник, 28 марта, в 21:45 Беларусь начнёт гостевой матч квалификации чемпионата Европы-2024 против Румынии. Двумя днями ранее нашу сборную фактически деклассировали швейцары (0:5) на старте турнира, и последние новости говорят о том, что легко  парням не будет и завтра. Матч де-юре и де-факто станет выездным. На стадионе ожидается около 35 тысяч зрителей при том, что вместимость Национального стадиона в Бухаресте составляет 54 тысячи болельщиков.

Сборная Румынии на выезде обыграла Андорру в матче первого тура отборочных чемпионата Европы-2024 — 2:0. Голы забили Деннис Ман (35-я минута) и Денис Алибек (50-я). При этом заметим, на 61-й минуте с поля был удалён полузащитник хозяев Марк Ребес. Если не углубляться в подробности этой встречи, то можно констатировать: всё по делу. Голы можно посмотреть ВЫШЕ.
рациу.jpg
Недавние гости Андорры предсказуемо забрали свои очки, и такими же "своими" они считают баллы, которые будут разыгрываться в поединке с белорусами. Аргументов для такой бравады достаточно. Вот защитник Андрей Рациу поделился своими ожиданиями от стартовых матчей своей команды:

«
"Я не думаю ни о чём другом, кроме двух побед. Берём три очка у Андорры, а затем три — у белорусов. Как вообще может кому-то в голову прийти, что мы не возьмём шесть баллов?"

Нет сомнений, что эти слова прочитали все белорусские игроки сборной, а если не прочитали, то главный тренер должен обязательно их процитировать в раздевалке на установке. Для мотивации. Потому что иных аргументов в пользу нашей команды не так и много, и именно огромное желание может помочь всё же разжиться первыми очками в группе.

Сборная Румынии ни разу не проигрывала Беларуси: 4 победы, 2 ничьи. Разница мячей 15:7. Более того, наша команда лишь раз побеждала в последних 15 официальных встречах при Георгии Кондратьеве.
В упомянутом выше интервью Андрей Рациу был уверен, что румыны могут попасть на топ-турнир. Мол, у них появились новые молодые игроки, сбалансированная команда. Так почему бы не говорить во всеуслышание о планах? Тем более, по мнению защитника, "у нас достаточная проходимая группа". Замечание резонное, но ведь так считают все команды в группе. Даже белорусская.
rum.jpg

А наследники успехов поколения Георгия Хадже сейчас далеки от достижений минувших лет. Вспомним, что румыны семь раз играли в финальных частях ЧМ и пять раз участвовали на ЕВРО. По разу забирались в четвертьфиналы обоих турниров.


А сейчас это средняя европейская команда, не более. 52-й номер рейтинга ФИФА. Там практически нет представителей топ-5 ведущих европейских чемпионатов, что было немыслимо ещё лет пять назад. А те трое "элитных" игроков, что есть, носят майки "Кремонезе", "Осера" и "Эмполи" — клубов, борющихся за выживание. В целом главный тренер сборной Румынии Эдвард Йордэнеску вынужден рассчитывать на парней с более низким потолком возможностей, нежели раньше. Так, на матчи с Андоррой и Беларусью он вызвал 25 футболистов, и среди них нет ни одного представителя внутреннего чемпионата:

вратари — Флорин Ницэ ("Пардубице", Чехия), Ионуц Раду ("Осер", Франция), Валентин Кожокару ("Лёвен", Бельгия);

защитники — Влад Кирикеш ("Кремонезе", Италия), Ионуц Недельчяру ("Палермо", Италия, Д2), Адриан Рус ("Пиза", Италия, Д2), Андрей Рацю ("Уэска", Испания, Д2), Раду Дрэгушин ("Дженоа", Италия, Д2), Виргил Гицэ ("Краковия", Польша), Алекс Пашкану ("Понферрадина", Испания, Д2);

полузащитникиНиколае Станчю ("Ухань Три Таунс", Китай), Рэзван Марин ("Эмполи", Италия), Александр Чикыльдэу ("Аль-Иттихад", Кальба, ОАЭ), Деннис Ман ("Парма", Италия, Д2), Валентин Михэйлэ ("Парма", Италия, Д2), Дорин Ротариу ("Атромитос", Греция), Мариус Марин ("Пиза", Италия, Д2), Олимпиу Моруцан ("Пиза", Италия, Д2), Адриан Пэун ("Хапоэль", Израиль), Алекс Добре ("Фамаликан", Португалия), Валентин Георге ("Умраниеспор", Турция), Алекси Питу ("Бордо", Франция, Д2);

нападающие — Георге Пушкаш ("Дженоа", Италия, Д2), Флорин Тэнасе ("Аль-Джазира", ОАЭ), Деннис Дрэгуш ("Дженоа", Италия, Д2).

С момента последней встречи соперников лишь четверо из этой команды помнят результативные 5:3 в отборе на Евро-2020. Игроки у румын действительно молодые и едва ли сильнее, чем несколько лет назад. Матч против Андорры не вызвал каких-либо кадровых проблем. По сообщениям румынских СМИ, все футболисты стартового состава по возвращении в Бухарест провели облегчённую тренировку, остальные сборники работали в полную мощь.

"Мы очень устали, потому что время было нашим врагом в сочетании с дорогой. Мы опоздали на самолёт и вернулись домой в 10 часов вечера. Это утомительно, это очень сложная поездка. Наша самая большая проблема — физически восстановить игроков, потому что морально они довольно хороши. Что касается соперника, то могу сказать только одно, пять стартовых игроков не играли против Швейцарии. Это заставляет задуматься, почему Беларусь выбрала такую стратегию. Может быть, они чувствовали, что у них минимальные шансы со Швейцарией, и были уверены, что они могут выдать лучший результат в Бухаресте".
gol.jpg

Что касается белорусской команды, то вчера она совершила перелёт из Нови-Сада. Гостившая там Швейцария напомнила нашим, кто они есть в современном футболе? Ввиду того, что вместо товарищеских матчей придумали Лигу наций с дивизионами примерно равных по силе команд, нам из дивизиона С или D редко выпадает возможность сразиться с действительно топовыми сборными. А разница огромна, и она, как минимум, не уменьшается. Вот поэтому трудно объяснить просто неудачными днями разгромы от Бельгии 0:8 или ещё теплые 0:5 от "крестоносцев".

Героем субботнего матча стал форвард Ренато Штефен. У него хет-трик за полчаса. Но не будем, пожалуй, излишне сыпать комплиментами. Разве что похвалим за голевое чутьё. Фактически трижды швейцарец забивал в пустые ворота с близкого расстояния. Основная проблема белорусов была справа в защите: там изрядно сквозило с фланга Романа Юзепчука. Один из самых быстрых перед капитуляциями Андрея Кудравца и сам терял мяч и просто неправильно располагался по отношению к визави. Нехитрые, но стремительные атаки гостей с прострелами от лицевой каждый раз оказывались голевыми. Три гола-близнеца — и Георгий Кондратьев снимает Юзепчука, а вскоре и правофлангового Юрия Ковалёва, который тоже растворился на поле.

ыеуа.jpg

После выхода Артёма Быкова порядка стало больше, но не намного. Швейцария не бросила играть, а продолжала напрягать белорусов. Однажды наши пошли в атаку, а попали в плен. Лонгбол — и Быков уступает в скорости: так забили пятый гол. А четвёртый, не выручавший дебютант Кудравец пропустил из-за пределов штрафной. Разряжённого пространства на сегменте Андуни хватило, чтобы забить.

На правый фланг в игре с румынами просится Глеб Шевченко: его Кондратьев регулярно наигрывал там давным-давно. А вообще, сейчас не самое лучшее время посыпать голову пеплом. Но и не стоит персонифицировать разгромное поражение. Очевидно, что белорусы в полном составе просто не выдерживают быстрого интенсивного футбола. В нашем чемпионате, в Израиле или на Кипре соперники разрешают сделать несколько лишних касаний. А попробуй промедлить, когда перед тобой Джака! Перекусит тут же! Потому что в "Арсенале" у него каждый день на тренировках сопротивление совсем иное, благодаря которому футболист и растет.

sel.jpg

И всё же при всех тенденциях не в нашу пользу хотелось бы спросить у Георгия Кондратьева кое о чём, пока он не назвал новый состав: "Георгий Петрович! Вы давно руководите сборной, имели возможность наиграть схемы, знаете как облупленного каждого сборника... Тогда объясните лихорадочные перестроения схем. Если уж вы хотите действовать в три центральных защитника, то выпустите хотя бы Максима Швецова. Его в таких сочетаниях много раз видели — и все поймут логику. Ну зачем там вышел прирождённый опорник Александр Селява?! Почему желание экспериментировать, сочетать не сочетаемое к вам приходит во время официальной игры против фаворита?"

42k0ommdjgxwwz40ztkjq7r2ch61ijs8.png

На вечер понедельника в Бухаресте была запланирована официальная тренировка, в ходе которой парни познакомились с газоном, а также прошла пресс-конференция, где главный тренер отчасти ответил на интересующие нас вопросы:

— Что думаете об игре сборной Румынии против команды Андорры и к чему стоит готовиться вам завтра?

— Мне показалось, что сборная Румынии не включалась на полную в матче с командой Андорры. Думаю, румыны экономили силы. Они забрали три очка, но завтра будет совсем другая игра.

— В матче против сборной Швейцарии у вас не были задействованы все игроки, на которых вы рассчитывали. Как прокомментируете?

— К сожалению, у нас были и сейчас есть люди с повреждениями. Играя с фаворитом группы, мы думали и об игре с командой Румынии. С фаворитом всегда тяжело играть, и после того, как счёт стал 0:3, мы заменили отдельных футболистов с прицелом на завтрашний матч.

— Какого игрока в составе соперника вы считаете наиболее опасным?

— Лично мне нравится полузащитник Марин.

c,h1(1).jpg

Напомним, в распоряжении Георгия Кондратьева 23 футболиста:

вратари: Максим Плотников ("Каспий", Актау, Казахстан), Андрей Кудравец (БАТЭ, Борисов), Артём Макавчик ("Динамо-Минск");

защитники: Денис Поляков ("Хапоэль", Хайфа, Израиль), Глеб Шевченко ("Шахтёр", Солигорск), Роман Юзепчук ("Торпедо", Москва, Россия), Максим Швецов, Руслан Хадаркевич (оба — "Динамо-Минск"), Владислав Малькевич, Захар Волков (оба — БАТЭ, Борисов), Никита Степанов ("Атырау", Казахстан);

полузащитники: Владислав Климович ("Неа Саламина", Кипр), Евгений Яблонский ("Арис", Лимассол, Кипр), Макс Эбонг ("Астана", Казахстан), Артём Быков ("Динамо-Минск"), Юрий Ковалёв, Кирилл Капленко (оба — "Оренбург", Россия), Валерий Бочеров, Денис Гречихо (оба — БАТЭ, Борисов), Александр Селява ("Ростов", Россия);

нападающие: Иван Бахар ("Ирони", Кирьят-Шмона, Израиль), Владимир Хващинский, Владислав Морозов (оба — "Динамо-Минск").

stadion.jpg

Судя по кулуарным разговорам в Доме футбола во время отчётно-выборной конференции, новое руководство готово продлевать кредит доверия тренерскому штабу сборной лишь в случае положительного результата мартовских игр. В Румынии Георгию Кондратьеву дан ещё один шанс. Скорее всего, последний. Хотелось бы, конечно, этот кадровый вопрос отложить куда подальше... Но, если он будет стоять на повестке дня уже утром в среду, удивляться не стоит...


Автор: Николай Стуло

Поделиться