Дебютант высшей лиги — "МЛ Витебск", опережает своего единственного реального преследователя – минское "Динамо", аж на пять очков. То есть, победы в двух ближайших турах над давно утонувшим в болоте аутсайдером "Молодечно" и лишенным серьезных турнирных мотиваций "Гомелем" гарантируют "леоновцам" (Артем Леонов — владелец клуба-лидера) досрочный триумф.
Поэтому если честно, то "золотая интрига" теплится лишь благодаря метафизическому наитию: ну, не зря же футбольные звезды устроили так, чтобы чемпионат-2025 завершался очной баталией "Динамо" и "МЛ Витебск" в Минске! Но все, кто помнит анекдот о судьбе, который любил рассказывать Юрий Никулин, знают, что "и на старуху бывает проруха".

Да и в любом случае уже сделанное "леоновцами" — огромная сенсация. Отчего и требуется разобраться в нюансировках. Говоря проще, необходимо уразуметь, что кроется за лихим рейдом-наскоком дебютантов к чемпионскому титулу: слабость отечественной высшей лиги, ее стагнация либо, напротив, благодаря дерзости "МЛ Витебска" мы сумеем оттолкнуться от дна?
Сразу отмечу парадокс текущей ситуации. Разумеется, при наличии бинарной оппозиции — радикально противоположных мнений — всегда есть срединный путь. Однако вся штука в том, что в нашем футбольном случае он отложен во времени.
То есть, если допустить, что "леоновцы" не оконфузятся на финишной прямой и таки станут чемпионами, то качественную подоплеку их триумфа все равно расшифрует только следующий сезон: с необходимостью защищать титул дома и с перспективой дебютировать на европейской арене. Пока же приходится иметь дело с типической "вилкой": "все очень плохо" против "дела начинают налаживаться".

Впрочем, коли не выходить на обобщения, а простецки оценивать "МЛ Витебск" как явление, то самый главный вывод таков: рвущиеся в чемпионы дебютанты заслуживают огромного уважения. Их эволюции очевидны всякому непредвзятому наблюдателю. Если весной "леоновцы" в основном побеждали благодаря, во-первых, большому желанию и, во-вторых, чрезвычайной удачливости, то уже летом к ним пришла та уверенность, та психология победителей, что и позволяет по делу поглядывать свысока на соперников, которые сопоставимы с ними по классу.
Это очень тонкий момент, когда "мы хотим!" вначале перетекает в "мы можем!", дабы затем вовсе совершить рост до "мы должны!". И контраст в игровых повадках парней из Витебска разителен: весной они хотели удивить, летом уже нужно было удивлять их.
Правда, "леоновцы" не избежали всеми прогнозируемой ямы — у них-таки случился осенний "затык". Четыре поражения подряд, казалось бы, развенчали амбиции дебютантов. Но преследователи профанически не воспользовались этой оказией — сами теряли очки, а "МЛ Витебск" смог остановить падение ротацией на капитанском мостике. Нетривиальный управленческий шаг позволил одержать три кряду виктории и тем самым стабилизировать лидерский отрыв.

Однако, не буду скрывать: многое выше моего скромного футбольного понимания. Более того, признаюсь, как на духу: узнав в конце сентября об отставке с поста главного тренера Александра Шагойко, я подумал, что тем самым "леоновцы" и конкретно господин Леонов подписали приговор своим чемпионским чаяньям.
Потому что, как не крути, а главным достоинством "МЛ Витебска" является не класс футболистов и не их исполнительское мастерство, а мотивационная составляющая, которая базируется на чувстве товарищеского локтя, духе коллективизма. А тут "бац!" – и на падающем флажке выгоняют вожака -- тренера, меняя его на Михаила Мартиновича, чей статус чародея-волшебника можно преспокойно оспаривать.
Но оказывается, что и в этом случае подтвердилась правота философа Гегеля: "Жизнь идет вперед противоречиями". Мое теоретическое представление, как устроен коллектив в "МЛ Витебске" оказалось в корне ошибочным. Что окончательно прояснил в своем интервью владелец клуба, рассказавший, как Шагойко-де не смог/не захотел создать в команде нужной атмосферы, например, запрещая при возвращении с выезда домой включать в автобусе музыку.
Для меня этот фрагмент интервью, как красная тряпка для быка: еще больше, чем раньше зауважал Шагойко. Правильно делал! "Остановите музыку!", как пел в моем детстве Тынис Мяги.
Потому, как музыка не только абстрактна, но и субъективна. Что для одного шлягер, для другого – зубовный скрежет. Да и вообще, музыка – не фоновое звучание. Она – математическая гармония, а не пустяк. Даже если речь о рэпе и попсе. Так что хочешь слушать – надень наушники, и балдей. А навязывать всему коллективу свои "хотелки", свои вкусы – акт ментальной агрессии.
Но зато теперь понятен принцип, на основе которого нынче строится "МЛ Витебск" -- "дедовщина". Чего и не надо стесняться. Это рабочий метод, поверьте сержанту СА. Но только он кем-то признается, а другими отвергается. Кстати, как раз отвергающие и определяют успехи дебютанта высшей лиги, его "почти чемпионство" через резкое ослабление нашего национального чемпионата.

Никто ведь не оспорит тезиса о торможении минского "Динамо". Когда оно началось – вопрос спорный. Как по мне, так еще год назад, когда неудачи команды в основном раунде Лиги конференций подвигли боссов клуба пригласить в тренерский штаб новичка Александра Павлова, но при этом сохранить -- в том числе по окончанию сезона! – на капитанском мостике Вадима Скрипченко. Это уже была бомба замедленного действия. В итоге ротация состоялась, но уже в каком-то водевильном режиме.
Однако есть и конкретная дата – 17 мая. В этот день динамовцы принимали на своем поле "Молодечно", выдав в дуэли с аутсайдером настоящий триллер. Поведя 2:0, подопечные Скрипченко пропустили гол в раздевалку, уйдя на перерыв с минимальным преимуществом. Во втором тайме хозяева восстановили разницу в счете, но в концовке едва сохранили победный результат – 3:2. Послематчевые реакции Скрипченко были гневливыми: наставник остро критически попрекнул своих парней за безалаберность.
Но в том матче динамовцы ярко показали себя в атаке! Они очень понравились. Иногда даже дух замирал. А вот после "Молодечно" и последовавшей перестройки… все ушло, и до сих пор не вернулось.
О чем говорит и опытнейший защитник-универсал "Динамо" Роман Бегунов, так прокомментировавший ничью 0:0 в недавней баталии с "Неманом", что и минимизировала шансы минчан на третье кряду чемпионство: "Честно говоря, мы почти ничего не создали — сложно было рассчитывать на победу". Вот и вся недолга. Как писал Шекспир: "Теряя счастье, мы теряем ум". Уверен, матч с "Молодечно" ключевой в судьбе пока еще действующих чемпионов. Не той дорогой пошли дальше.
Но столичное "Динамо", хоть останется в тройке, тогда как шансы на призовое место еще одного национального гранда -- "Торпедо-БЕЛАЗ", стремятся к нулю. Впрочем, может для клуба из Жодино в этом и заключена сермяжная правда?! Иначе как можно объяснить, что каждый сезон терпящий конфуз и дома, и в Европах Дмитрий Молош продолжает трудиться главным тренером? А ведь "Торпедо" по своему обеспечению способно стать первачом – это совершенно точно!
Но его обходит та же "Славия", чему я только рад. Мне банально интересно узнать, как будет подавать себя в публичном поле рулевой Мозыря Иван Биончик, когда получит возможность горделиво презентоваться в качестве, скажем, бронзового призера национального чемпионата! Не в минорной, а в высшей лиге. Думаю, это будет априори занятно и поучительно.
Напомним, матчи 28-го тура чемпионата Беларуси состоятся 7-9 ноября.
Фото: "МЛ Витебск"