Павел Седько дал большое интервью нашему сайту

Павел Седько: "Пусть Алос обратит внимание на меня"

Игрок минского "Динамо" Павел Седько эксклюзивно для sport5.by подвёл итоги чемпионского сезона.

— Так получилось, что в момент твоего перехода в "Динамо" не было никой информации о повреждении или какой-то недокондиции. Тем не менее ты пропустил почти всю предсезонку. Что произошло? Не думал, что это может как-то помешать пробиться в основу?

— Да, в "Динамо" переходил в своих лучших кондициях и без какого-либо повреждения. Получил небольшую травму уже на предсезонке и пропустил большую её часть. Только в марте смог полноценно приступить к работе с командой.

Ну конечно, это обстоятельство немного помешало сразу пробиться в основу. Но Вадим Викторович (Скрипченко — прим. sport5.by) всегда был рядом. Поддерживал, говорил мне: "Давай возвращайся, команда на тебя рассчитывает, и мы ждём тебя. Ты игрок основы". И всё в этом духе.

— Перед тем, как перейти в "Динамо", были ли другие предложения? И почему твой выбор пал именно на столичный клуб?

— Если честно, не было никаких предложений. После окончания прошлого сезона поговорил с Вадимом Викторовичем. Он обозначил цели и задачи, рассказал о своём видении рисунка игры команды и того, где меня видит на поле. Я с этим согласился и, долго не раздумывая, подписал контракт с минским "Динамо".

— Назови главное отличие "Динамо" от других клубов, за которые ты выступал.

— "Динамо" — это клуб с богатой историей. В этом плане его можно сравнить с московским "Торпедо", за которое я также поиграл. В "Динамо" всегда ставят большие задачи.

Когда говорю о самых серьёзных целях, не могу также не вспомнить родной Брест во времена Зайцева. Там тоже были наполеоновские планы. И, надо сказать, мы справлялись достаточно хорошо. Дважды выиграли Кубок Беларуси. "Динамо" также становилось чемпионом, но в то время я играл за "Рух". Поэтому в плане решения каких-то глобальных задач особых отличий между этими клубами нет.

Главное — мне нравится, что в минском "Динамо" всегда ставят максимальные цели.

— Вадим Скрипченко как человек и как тренер. Какой он?

— Вадим Викторович — очень умный человек. Любит поговорить на любые темы, а когда нужно, обязательно выслушает, даст дельный совет. Как специалист, он тренер-мотиватор. Всегда подталкивает нас к новым целям и задачам. Каждый день на тренировках он говорит какую-то мотивирующую речь. И это помогает нам успешно двигаться вперёд.

— Поговорим о личной статистике: пять мячей, три ассиста в вышке. Тебя устроили эти цифры?

— Смотря с какой стороны на эти цифры смотреть. Честно сказать, в начале сезона вообще не думал, что так скоро вернусь на поле. С этой точки зрения, пять мячей и три ассиста, в принципе, неплохой результат. В концовке сезона хорошую форму набрал. Надеюсь, в следующем году будет намного лучше. Не пропущу предсезонку и заложу хороший фундамент на весь сезон, поскольку, повторюсь, в этом сезоне были свои нюансы.

— Понятно, что для "Динамо" сезон можно назвать успешным: первое за 19 лет завоёванное чемпионство. А лично для себя какие итоги по сезону подведёшь?

— Было тяжеловато. Особенно втягиваться в сезон. Из-за повреждения пропустил начало чемпионата. Начал довольно неплохо, но в середине сезона вновь чуть просел. И проиграл конкуренцию за место в основе. В конце сезона доказал в первую очередь себе, что я чего-то стою, и вновь пробился в стартовый состав. Если коротко, началом и серединой сезона в индивидуальном плане не очень доволен.

— Как оценишь еврокубковую кампанию "Динамо"?

— Нашу еврокубковую кампанию оцениваю одним словом: "Провально". Мы вылетели уже в первом раунде, хотя должны были, просто обязаны были, проходить дальше.

— В этом сезоне ты впервые завоевал золотые медали чемпионата? Какие эмоции испытал в Бобруйске после чемпионского матча?

— Конечно, это особенные эмоции от первого чемпионства, завоёванного в Беларуси. После такого хочется и дальше продолжать в том же духе и не снижать планку как для себя, так и для "Динамо".

Однажды я уже выигрывал чемпионат. Это было в ФНЛ с московским "Торпедо" — всё-таки тоже уровень приличный. Но я там провёл совсем немного времени и очень мало играл. В прошедшем сезоне внёс гораздо больший вклад в победу, поэтому, думаю, белорусское чемпионство памятнее будет.

— По твоим командным титулам пробежимся: два Кубка и Суперкубка Беларуси с родным брестским "Динамо", победа в ФНЛ с "Торпедо" и нынешнее чемпионство. Какими в твоей памяти останутся эти достижения и что более памятно?

— Думаю, самая памятная победа в моей жизни — это победа в первом для меня Кубке при Владимире Ивановиче Журавеле. Царствие ему небесное. Он был отличным человеком, талантливым тренером, его очень не хватает и мне, и многим другим игрокам, и всему белорусскому футболу.

Первый Кубок, когда мы победили "Шахтёр" в Гродно только по пенальти. Это была суперигра. В серии послематчевых пенальти дошли до счёта 10:10. А какой был антураж! Только из Бреста приехало порядка 30 автобусов. Может, даже больше, потому что на трибунах преимущество брестских болельщиков было подавляющим. Наверное, 70 на 30 в процентном соотношении. Это было вообще великолепное время и живые эмоции, которые часто всплывают в моей памяти.

Остальные титулы и трофеи не хочется сильно разделять. Теперь они со мной и их у меня уже никто не отнимет. Они останутся в памяти навсегда. Хотя выделю, пожалуй, и второй завоёванный с Брестом Кубок. Он также навевает множество воспоминаний. Там тоже была атмосфера, антураж, которых сейчас очень не хватает всему белорусскому футболу. Когда до матча перед стадионом невозможно было ни пройти, ни проехать. Наших болельщиков было слышно отовсюду. Под гостиницей, где мы жили, где-то болельщиков 300 устроили фаер-шоу и, таким образом, проводили нас на стадион. Это было очень круто.

— Во время международных пауз было довольно много интересных решений, чем их заполнить. Матч сборной клубов с "Уралом", матч "Динамо" с российской молодёжкой. Медийные команды начали приезжать в Беларусь. Как относишься к подобному заполнению пауз в чемпионате?

— Ну да, прикольные были матчи с "Уралом" и с российской молодёжной сборной. Но всё же, в международные паузы хочется играть за национальную сборную, а не в товарищеских матчах. Поэтому первостепенной задачей для меня в следующем году будет возвращение в сборную. Пусть Алос обратит внимание на меня. А я, в свою очередь, буду своей работой доказывать правильность выбора и все усилия приложу для того, чтобы играть как можно лучше.

— Как проходила подготовка и сам матч с екатеринбуржцами во главе с Гончаренко?

— Мы провели одно теоретическое занятие и одну тренировку. Дмитрий Васильевич (Молош —  прим. sport5.by) нам рассказал, кто, как и где играет. В качестве напутствия также сказал: "Будьте расслаблены, играйте в своё удовольствие". Что, собственно, мы и делали, и достаточно хороший матч сыграли.

— Раз уж мы заговорили о сборной, ты сейчас за играми следишь?

— Конечно. Ведь кто бы что ни говорил, сборная — это обложка всего нашего футбола. Поэтому мне хочется туда вернуться, и я все усилия приложу, чтобы сыграть ещё хоть один матч в футболке национальной команды. Считаю, что я достоин этого.

— Может, делились впечатлениями сборники из "Динамо" о подходах испанца Карлоса Алоса и особенностях работы с ним в сборной?

— Да, ребята рассказывали о том, что в сборной с приходом нового тренерского штаба более интенсивные тренировки стали проводиться. Он старается каждому всё доступно объяснить. Все отмечают, что виден европейский подход.

— Кто в принципе из "Динамо" открылся для тебя по-другому. Может, кто-то помог, поддержал в не самые удачные моменты.

— Если честно, самые тяжёлые моменты в этом сезоне были как раз в ходе предсезонки, когда я был вне поля. Меня сильно поддерживали в это время родные и близкие. Тренер и ребята из команды также не остались в стороне, мотивировали и желали скорейшего возвращения на поле.

— С прошлого года в Гомеле завирусилось фото, где ты делаешь пас рабоной. Глядя на нее, всегда думаю о том, что ты один из самых техничных футболистов в нашем чемпионате. Но, как мне кажется, не получается у тебя реализовать свой потенциал на все сто. Как думаешь, в чём дело?

— Да согласен с тем, что пока не могу реализовать свой потенциал на сто процентов. Но уже в концовке этого года с Вадимом Викторовичем чувствовал, что серьёзно прибавил. Как в командной игре, так и в личном плане. В следующем году, думаю, у меня получится лучше, поскольку знаю, над чем работать и как самосовершенствоваться.

— В дополнение к предыдущему вопросу: кажется, твой реальный уровень игры — это как раз матч против "Гомеля" в мае. Тогда ты "с запасом" стал лучшим игроком, забив дважды и отдав одну передачу.

— Я стараюсь показывать во всех матчах свой уровень. Ну да, символично было забить в Гомеле, символично было забить в Бресте, чего я очень сильно и давно хотел. В прошлом году, выступая за "Гомель", не получилось сыграть на "Брестском" из-за перебора жёлтых карточек.

Я был очень сильно мотивирован на игру в обоих городах. В Бресте на трибуны пришло человек 50 моих знакомых. И, конечно, мне хотелось показать себя. Не сказал бы, что хорошо отыграл. Но забил гол, а моя команда победила.

В Гомеле хорошо очень провёл игру. Два забил, один отдал. Хотелось бы проводить с такой результативностью все матчи. Но понятно, что так не получится. Буду стараться в следующем сезоне всё делать для этого и вносить свой вклад в общий успех команды.

— К слову, в матче с "Гомелем" ты старался не праздновать. Как относишься к голам бывшим командам?

— Это дань уважения к команде, которой я отдал определённое количество своего времени. А главное, это дань уважения местным болельщикам, которые меня поддерживали. И неважно, было это на протяжении полусезона в "Гомеле" или долгие 6-7 лет, которые выступал в футболке брестского "Динамо".

— Когда-то ты рассказывал, что набил тату после завоевания Кубка Беларуси. После чемпионства планируешь новое?

— Честно, об этом пока не думал. У меня есть татуировка, которая была набита с фотографии, на которой фанаты держат завоёванный нами Кубок в Могилёве. Мне она очень понравилась, тем более на ней был мой хороший приятель, друг, фанат (или даже бывший фанат) брестского "Динамо". Поэтому и решил набить. Память на всю жизнь, хотя это и не первый мой трофей.

— Всё-таки по будущему скажи пару слов. Чего бы ты хотел. Остаться в "Динамо" или продолжить карьеру где-то ещё?

— Да, я остаюсь в минском "Динамо".

Фото Игоря Степанцова (sport5.by) и из открытых источников

Автор: Игорь Степанцов