Руководитель отраслевой лаборатории олимпийских видов спорта, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь Геннадий Нарскин в интервью sport5.by назвал причину, почему белорусские футболисты физически уступают на международном уровне.
— Почему так важно заниматься этими исследованиями в спорте?
— Тренер, зритель видят внешнюю сторону нагрузки: кто-то быстрее бежит, быстрее плывет, метает и так далее. Мы же рассматриваем все изнутри. Объясняем, почему он быстрее бежит. Видим эти резервы, на которые необходимо обращать внимание, что, естественно, сопутствует росту спортивных результатов.
— Вы согласны с тем, что сегодня нашим спортсменам, допустим, футболистам, не всегда хватает "физики", чтобы бороться должным образом на международной арене?
— Мы согласны, и у нас есть доказательная база. Могу в цифрах привести примеры. Такой показатель, как МПК, указывает на специальную работоспособность спортсмена. В 2000-2010 годах у наших атлетов он был в пределах 60 единиц. А когда мы смотрим международный уровень, там этот показатель составляет 70-75 единиц.
В частности, у нас был спор с одним из наших знаменитых футболистов, не буду называть его фамилию. Он говорил, чем старше футболист, тем ему меньше нужно тренироваться, и приводил пример Зинедина Зидана, который выступал на высочайшем мировом уровне. Мы попытались найти эту информацию, и определили, что, оказывается, у Зидана ПАНО был на пульсе 182 удара в минуту, а МПК – 82 единицы. А у этого нашего футболиста ПАНО был на пульсе 148 ударов, МПК было меньше 60. Вот и весь расклад.
Сейчас постоянно беседуем с тренерами, потому что это основная наша задача. Говорим, что надо изменять подходы к тренировочному процессу. Если постоянно, из года в год, будем моделировать одну и ту же подготовку, результаты не будут расти. Теперь прямо тренерам говорим: не знаем, как достичь этих показателей, это ваша прерогатива. Весь секрет именно в методике подготовки футболистов, — сказал Нарскин.