Напутствие "белым крылам" и Алосу на отбор ЧМ: не казаться, а быть!

Сборная Беларуси на пути в Грецию, где уже завтра начнет новую квалификацию чемпионата мира

В пятницу, 5 сентября, футбольная сборная Беларуси проведет под началом каталонского наставника Карлоса Алоса первый матч отборочного цикла чемпионата мира-2026: в греческом Пирее соперниками "белых крыльев" станут хозяева — "эллины". Между прочим, чемпионы Европы-2004. Но на этом сентябрьская активность главной команды страны не закончится: в понедельник, 8 сентября, белорусы примут на "домашнем" стадионе в венгерском Залаэгерсеге другого соперника по группе С — шотландцев. "Тартановая армия" никакими титулами похвастаться не может, но тем не менее ее бойцы — это британцы и почти родоначальники футбола, что также отличная визитная карточка.

К этому остается добавить, что четвертым участником группы С являются датчане — чемпионы Европы-1992, с которыми белорусам предстоит помериться силами уже 9 октября. Более того, именно “алая гвардия” выше всех котируется в нашем квартете, считаясь главным претендентом на первое место, которое напрямую выводит победителя в число участников финальной части ЧМ-2026.

Но что следует из этой преамбулы, пропитанной уважением к нашим соперникам? Ответ очевиден: сборная Беларуси — аутсайдер группы С, чьи шансы даже на второе итоговое место (оно позволит продолжить борьбу за путевку на мундиаль в дополнительном плей-офф) заведомо стремятся к нулю. По крайней мере, именно так и полагают болельщики в Греции, Шотландии и Дании, нисколько не стесняясь априори свысока поглядывать на "белые крылья" из синеокой.

photo_2025-09-02_20-49-54.jpg

Однако! Пусть храбрятся, пока не начали играть. А как начнем, будет видно. Уж если “беспокойный старик” Иммануил Кант сел в лужу со своей теорией истины, то посадить туда же футбольных гордецов из стран, что стали нашими соперниками в отборочном цикле ЧМ-2026, не сложнее, чем рассчитать бином Ньютона.

Более того, такая задача на мундиаль и озвучена в Минске: надо финишировать как минимум вторыми по итогам группового отборочного турнира! Выйдем в плей-офф, а там посмотрим, что к чему. Конечно, столь рьяная амбициозность многих смущает, и в среде болельщиков даже было слышно слово “маниловщина”… Но “ша!”

Понимая причины сомнений, все-таки надо помнить о хоккейных прецедентах: свои лучшие чемпионаты мира белорусы с клюшками провели под началом канадских гуру Глена Хэнлона, а потом Дэйва Льюиса, когда ехали на форумы выигрывать медали! Награды, к сожалению, обошли нас стороной, однако пошуметь пару раз удалось. Так что не надо смущаться озвученной цели “пробиться на мир”. Кто знает, как сложится ситуация в группе С?

Тем более, что ни Греция, ни Шотландия вовсе не заслуживают “комплиментов с придыханием” и прочего выражения “трепетного восторга”. Например, “эллины” откровенно деградировали после того, как на Евро-2004 сотворили сенсацию под началом нового (германского) Леонида — василевса Отто из династии Рехагелей.

И это не преувеличение! Перемена в минус разительна. Если на победном континентальном форуме в Португалии греки, ведомые опытнейшим немецким тренером, действительно произвели фурор: прославили закрытую контратакующую модель футбола, — то сейчас “эллины” ни рыба, ни мясо. Более того, качество исполнителей в их составе не должно вселять “священный ужас” в белорусов.

Даже если взять форвардов. Поверьте человеку, который минувшим летом посмотрел немало матчей бельгийского “Брюгге” и португальской “Бенфики”, сделавших ставку на греческих бомбардиров — Цолиса и Павлидиса. Они, безусловно, не лаптем щи хлебают: ложка в их приватном арсенале есть. Но ничего выдающегося.

photo_2025-09-02_20-49-55.jpg

А за шотландский футбол лучше всего сказали в августе катастрофы в квалификации Лиги чемпионов клубных грандов — “Селтика” и “Рейнджерс”. Первый не совладал в нокаут-раунде квалификации с казахстанским “Кайратом”, в чьих рядах значимую роль сыграли белорусы Мартынович и Громыко, второй был просто деклассирован “Брюгге” — 1:3 и 0:6.

Конечно, нельзя пройти мимо того факта, что в состав “тартановой армии” вызвано всего два игрока из “Рейнджерс” и один из “Селтика”. Но и это свидетельство упадка шотландского футбола! Ведь, если в свои топ-клубы зовут японцев и корейцев, а доморощенные таланты в основном выступают в английском чемпионшипе или протирают игровые трусы на скамейке запасных самого заурядного представителя соседской Премьер-лиги “Борнмута”, это что-то да значит. Причем явление явно не позитивное.

А раз так, то уважать греков и шотландцев надо, но бояться — курам на смех. И, кажется, рулевой “белых крыльев” Карлос Алос с этим согласен: “Перед стартом квалификации я настроен побеждать в каждой игре”. Симпатично и еще одно высказывание тренера: “Если говорить более глобально, то к последним отборочным встречам, которые пройдут в ноябре, хотим подойти, сохраняя шансы на выход из группы”.

photo_2025-09-03_12-40-49.jpg

Все правильно! В конце концов минское “Динамо” Эдуарда Малофеева в чемпионском сезоне 1982-го года тоже не сразу поставило задачу стать лучшей командой СССР. Это случилось только по факту последнего матча первого круга в Днепропетровске на командном товарищеском ужине. Тогда игроки окончательно поверили и в своего наставника, и в себя.

Вот и сейчас было бы здорово идти от матча к матчу, причем не только цепляясь за результат, но и вдохновляясь игрой. Никакой ложной скромности: она лишняя. Радуя себя, футболисты всегда дарят позитивные эмоции и болельщикам.

И здесь отмечу одно удивительное обстоятельство: в белорусском списке вызванных на сентябрьский сбор форвардов аж шесть фамилий! Конечно, увидеть среди нападающих Ковалева, который часто исполняет функции флангового защитника, а также вингеров Седько, Малашевича, Пасевича очень занятно! То есть в списке Алоса “железобетонных” форвардов только двое — Барковский и Мельниченко.

Однако еще не забыто, как во времена Георгия Кондратьева категория “форварды” превращалась в категорию “форвард”! В списке значился всего один нападающий, да и тот не считался полноценным воином в поле. Так при Кондратьеве “белые крылья” и футболом грешили соответствующим: перманентная глухая оборона. В атаке же как получится.

photo_2025-09-02_20-49-56.jpg

Между тем, Алос недавно сказал: “У нас достаточно много игроков, которых мы рассматриваем на позицию нападающего”. Более того, если в 2024-м уже при каталонце на тренерском мостике сборная Беларуси сосредотачивалась на разрушении, относясь к наступлению по остаточному принципу, то в спаррингах 2025-го картина резко изменилась. “Белые крылья” вдруг обнаружили в себе задор играть с позиции силы, благодаря чему разбили в гостях Таджикистан и Азербайджан, а дома — Казахстан.

Правда, Россия наказала нас в Минске — фиаско 1:4. Но это тот случай, когда за одного битого есть реальный шанс получить двух небитых. Так что, “пока не начали играть”, всем рекомендован оптимизм. Главное — не сдрейфить. Наоборот, обрести дерзость. Давно уже пора не казаться, а быть!

Календарь матчей сборной Беларуси в отборе ЧМ-2026:

 5 сентября в 21:45, Греция vs Беларусь;

 8 сентября в 21:45, Беларусь vs Шотландия;

 9 октября в 21:45, Беларусь vs Дания;

 12 октября в 19:00, Шотландия vs Беларусь;

 15 ноября в 22:45, Дания vs Беларусь;

 18 ноября в 22:45, Беларусь vs Греция.

Фото: АБФФ

Поделиться