"Мы должны ставить перед собой максимальные задачи...". Большое интервью с Вадимом Пигасом

"Мы должны ставить перед собой максимальные задачи...". Большое интервью с Вадимом Пигасом

В прошлом сезоне "Ислочь" приятно удивила местную футбольную общественность своими результатами и хорошей игрой. Выделились и отдельные личности. Например, братья Лисаковичи, африканский легионер Соса. Однако мало кто обращал внимание на 21-летнего Вадима Пигаса, который стал настоящим лидером обороны "волков" и без которого уже сейчас трудно представить команду. Время исправиться и присмотреться к перспективному защитнику.

— Расскажи о своём пути в футболе.

— Привёл папа. Первой школой для меня стал БАТЭ. С восьми лет занимался футболом. В детстве, помню, многое не получалось. У меня был тернистый путь, но за счёт желания большего и любви к футболу появился прогресс, после уже начал пробиваться в дубль. Стал чемпионом, играя за юниорский состав. А после и в дубле, в первом же году.

— Ты достаточно долгое время носил жёлто-синие цвета. Что тебе дал этот период?

— Только положительные эмоции. Это ведущий клуб Беларуси. Когда я был там, команда становилась чемпионом определённое количество лет подряд. Соответственно, и школа у них хорошая.

— Переход в "Ислочь" — твоё желание? Расскажи поподробнее об этом. Кто был инициатором?

— Это было совместное желание. И команды, и моё в том числе. Появился вариант с изначальным просмотром в "Ислочи", который я прошёл. Клуб всё устроило, меня тоже. После клубы решали между собой, что это будет: аренда или полноценное соглашение. В итоге договорились, что это будет полноправный переход.

— Как проходила адаптация?

— В "Ислочи" всё достаточно легко проходило, потому что очень много молодых игроков было. Практически вся команда создавалась с нуля. Был переломный год у клуба, когда команда стала ставить на молодёжь. Первый товарищеский матч у нас тогда был как раз с БАТЭ. Я помню, как мы на разминку вышли и только там начали знакомиться с парнями. И, кстати, в первом тайме мы тогда даже выиграли их.

— Ты приходил в тот год и с другими ребятами из БАТЭ: Шалашниковым, Мякишем. Не было такого, что с ними общался чуть больше, чем с остальными?

— Нет, не было такого. Все молодые парни, легко было найти общий язык. Буквально месяц — и уже все общались, будто лет пять минимум вместе играем.

10d63325-5076-4445-9b13-4fd2218ee785.jpg

— Давай переберёмся ближе к нашему времени. "Ислочь" Радькова наряду с "Энергетиком" очень удивила общественность: мало кто верил в "волков" до сезона. За счёт чего в первую очередь удалось достичь такого результата?

— В первую очередь за счёт нашей работы. Выполняли достаточно хороший, большой её объём. Очень многое делал тренерский штаб, особое внимание уделялось нам, что также давало свои плоды. Возможно, поднялись бы ещё выше, но всё-таки у нас был очень молодой состав — не хватило нам стабильности. Были серии как из побед по 4-5 матчей, так и из таких же серий поражений. Из-за чего и не смогли занять место повыше.

— Возможно, где-то имело место психологическое выгорание после таких серий?

— Не думаю, что у нас было психологическое выгорание. Просто молодёжи свойственна нестабильность. Но в целом сезон можно занести в плюс.

— Нормально ли работалось под руководством Радькова? Как он тебе в целом как тренер?

— Он очень молодой, перспективный. Очень много уделял внимания именно мне, поэтому с ним приятно было работать. Не исключаю, что и в дальнейшем можем пересечься.

— Как команда отреагировала на его уход?

— Это было очень неожиданно. Не было какого-то общего прощания, то есть он просто в какой-то момент покинул команду. Даже я в первую очередь узнал из новостей о том, что он уходит. До последнего все думали, что он останется. Видимо, решение принималось в самый последний момент.

— Можно ли уже сейчас как-то сравнить Комаровского и Радькова?

— Дмитрий Александрович [Комаровский] тоже очень молодой, перспективный тренер. Он похож на Артёма Александровича [Радькова]. Но подходы у них всё-таки разные, особенно по отношению к игрокам. Но по отношению к делу… Они оба уделяют много времени тренировкам, разборам, даже мелочам. Это подкупает.

— Что чувствовал, когда "Ислочь" была в борьбе за тройку?

— Конечно, приятно было, что боролись за такие высокие места. Да и в целом у спортсменов, думаю, это задача номер один. Мы должны ставить перед собой максимальные задачи. И стараться их выполнять. Когда боролись за тройку, я до последнего верил, что мы там в итоге окажемся, но некоторые факторы не дали нам этого сделать.

3decc6ed-5061-427c-b9b3-c2dc54b54add-_1_.jpg

— Однажды, в начале сезона, я стал свидетелем диалога болельщиков "Ислочи", один из которых говорил, что Пигас в межсезонье очень активно занимался индивидуально, в частности работал с мячом. Правду говорили?

— Мне вообще нравится игра с мячом, я позиционирую себя как атакующий защитник. Мне хочется, чтобы у меня были результативные баллы. Да, я много работал, особенно над передачами, подачами. Каждому футболисту есть над чем работать. А что-то сделать дополнительно — это только в плюс.

— Смотря на цифры, у тебя действительно солидный показатель по рывкам, продвижению мяча вперёд, дриблингу. Если брать минувший сезон, насколько, как тебе кажется, ты спрогрессировал?

— Думаю, будет в сезоне уже видно (улыбается). Но прогресс в целом уже виден, заметен, потому что и про меня, и про команду уже начали говорить. Конечно, приятно, когда ты не какая-то там посредственность. Но надо понимать, что это только начало пути, то есть надо работать ещё больше, чтобы и о тебе, и о команде заговорили ещё больше.

— По сведениям Transfermarkt, ты наряду с Калачёвым самый дорогой игрок команды. Это что-то для тебя значит? И знал ли ты вообще об этом раньше?

— Честно говоря, не знал. Но это просто приятный факт, не более того.

— Владислав Татур добавил тебя в собственную, авторскую символическую сборную чемпионата Беларуси-2022. Добавило уверенности?

— Тоже приятный факт, но по итогам сезона создавала АБФФ две символические сборные, а туда я уже не попал. Поэтому сделаю в этом сезоне так, чтобы я оказался во всех сборных (улыбается).
 
— Были предложения уйти на повышение?

— Определённые разговоры были, но пришли к тому, что стоит остаться в "Ислочи" и прогрессировать дальше.

85bd3da0-38db-4e6e-8eae-d9f8d3d332f9-_1_.jpg

— Предлагаю поговорить немного о нашем футболе в целом. Все сходятся во мнении, что мы, как минимум, не развиваемся…

— Отчасти я с этим согласен. Не думаю, что у нас заметен какой-то прогресс. Сужу и по еврокубковым играм, где команды вылетают в первых-вторых раундах, что, конечно же, не радует, и по сборной. Хотелось бы, чтобы сборная добивалась более хороших результатов.

— Что нужно сделать, чтобы улучшить положение?

— Это нужно начинать с детско-юношеских школ, нужен системный подход. На уровне высшей лиги и сборной, конечно, можно какие-то корректировки делать, но если разбираться глобально, то надо начинать от панели (детско-юношеского футбола). Но вижу, что работа ведётся. Надеюсь, что скоро мы скажем о прогрессе нашего футбола.

— Какие цели на предстоящий сезон? Ожидания?.. Стоит ли перед командой какая-то официальная задача?

— Как таковой официальной задачи нет, но мы сами себе командой в раздевалке их ставим. Главная — выходить на каждую игру и побеждать. Такой план и на сезон.

— Радьков отмечал, что главное для команды — это вырастить футболистов. А результат — это едва ли не второстепенно.

— Да, у "Ислочи" в целом такая политика, что клуб старается брать молодых игроков, выращивать, а потом продавать в более сильные команды. Причём приоритет — продажа за границу. С учётом этих характеристик нам надо понимать, что если команда идёт вверху, то это будет намного проще сделать, чем если команда будет идти в середине или конце турнирной таблицы.

— Может, что-то хочешь сказать болельщикам "Ислочи" перед стартом сезона? 

— Хочется, чтобы их число увеличивалось. Тем людям, которые приходят на наши игры, а есть у нас постоянные болельщики, выразить благодарность. Хотелось бы, чтобы они продолжали в этом сезоне за нас болеть, переживать, потому что работа и вера… Это то, что нам даст результат в этом сезоне.







Автор: Роман Качина

Поделиться