"Мужик не должен говорить слово "устал": Молош — о работе в "Торпедо"

Главный тренер "автозаводцев" высказался о возможной смене клуба

Главный тренер жодинского "Торпедо" Дмитрий Молош прокомментировал сверхрезультативный матч против новополоцкого "Нафтана", в котором "автозаводцы" обыграли "нефтянников" со счётом 4:2.

Также специалист рассказал о том, как относится к проекту "МЛ Витебск", о лазарете жодинской команды и о силе нынешнего чемпионата. 

— Дмитрий Васильевич, как получается, что теряете очки, выступая против более слабых команд, но обыгрываете брестское "Динамо" и МЛ?

— Буду банальным и скажу, что нам не хватает класса. Имею в виду всех нас, никогда не отделяю футболистов от тренеров. Для нас это тоже загадка. Что такое класс и из чего он складывается? Только индивидуальное мастерство футболистов. В нашем коллективе тоже много процессов, но не хочется сейчас в них вдаваться. 

В прошлом поединке должны были выигрывать, несмотря на соперника, потому что до этого дважды победили. Все футболисты у нас замотивированные и ответственные, но кто-то вливается в состав, а кто-то травмируется. У нас в команде нет разгильдяев и людей, которые плохо относятся к работе. Тут очень сложный момент... Возможно, помешала самоуверенность, хотя сразу после победы над "МЛ Витебск" мы об этом говорили. Есть проблемы, тот же фактор нападающего... 

В минувшем сезоне у нас Максим Скавыш забил 16 голов. Когда у вас есть такой нападающий, это хорошо. Сейчас такого игрока нет, только Павел Седько забивал много, но недавно получил травму. Никогда команда не будет идти по сезону ровно, если отсутствуют стабильно забивающие форварды.

— Лазарет "Торпедо" — это отголоски еврокубков?

— Да, на это также повлияли и еврокубки. Не хочу на это списывать, но Альфред, Скавыш... Это ключевые футболисты, которые знают эту осеннюю борьбу и проходили через нее. У них устойчивая психология.

Нам немного этого не хватает, на поле пока у всех разрозненное состояние. Кто-то много играл, кто-то только вышел после травмы, кто-то очень сильно хочет себя проявить. Присутствует дестабилизация.


— Вам часто говорили про не самый атакующий футбол, но в обороне всегда был порядок. Сегодня позволили нападающим "Нафтана" много…

— Это сто процентов отголоски прошлого матча, психологический момент. Также отсутствует сыгранность... 

Нам в ближайшее время надо поработать над организацией игры. Сказали про "не самый атакующий футбол", но для меня организованность стоит на первом месте в любом поединке. Сегодня у нас это отсутствовало.

Мы были "веселой" командой, на которую я бы с удовольствием посмотрел будучи безработным. Ходил бы на матчи по два раза в неделю, как в Англии, и смотрел: в среду и в воскресенье. Для зрителя такой футбол интересный, а для тренера... Головная боль...

Так нельзя играть, поэтому постоянно об этом говорим. Мы, в целом, организованная команда, но иногда наступают такие отрезки... Надо с холодной головой проанализировать, почему так происходит, ведь у нас есть серьезные требования. Сейчас этот баланс нарушился.

— Появление витебского МЛ для нашего чемпионата — это плюс?

— Конечно! Чем больше будет таких команд, которые не стесняются и заявляют о высоких целях, имеют руководителей, задевают кого-то, показывают свой характер, пускают салюты, подписывают сильных футболистов, проделывают хорошую имиджевую работу, тем больше будет популяризироваться наш футбол.

Не хочу, чтобы одна команда ставила задачи, а остальные просто играли... Чем сильнее внутренний чемпионат, тем легче потом выступать в еврокубках. Уровень просматривается не только по тем командам, которые идут вверху, но и по тем, которые находятся снизу.

Мне нравится, что у нас любой коллектив в лиге у каждого может отобрать очки, это хорошо. Осень это и показывает, здесь не должно быть никакой недооценки. Можно витать в облаках, но понимать, что в любой момент тебе могут дать по шапке.


— Вы уже четвертый год в "Торпедо" и можете оценить развитие чемпионата. Он поднялся или остался на прежнем уровне?

— От чего чемпионату стать сильнее? На мой взгляд, ключевую оценку дают легионеры. Во всех европейских чемпионатах этот фактор является определяющим.

Какие легионеры, такой и чемпионат. Зачастую это происходит так: у тебя классные легионеры, за которыми тянутся местные ребята. У нас лучшие футболисты играют за рубежом так, как могут. Легионеров с такими финансами можем пригласить далеко не всех. Даже если вспомним времена БАТЭ, минского "Динамо" и "Шахтера"...

Тогда была другая конкуренция, более сильная. Если говорить про нашу команду, то в текущем сезоне впервые поставили самые высокие цели. Происходит определенный рост, потому что ранее так о себе не заявляли. У нас собрались сильные фамилии — это опыт. Для меня как тренера в том числе. Это здорово, что выходим из зоны комфорта, хотя это очень тяжело. Счастлив, что работаю здесь, с моим тренерским штабом, руководством и ребятами.

— То есть вновь возвращаемся к финансовому вопросу? Чтобы привезти сюда сильного легионера, нужны средства?

— Конечно. Всегда все говорят о том, что уровень футбола — это уровень экономики в стране и уровень спорта в целом. Не говорю, что у нас много или мало платят, как есть. У нас никто никого не заставляет работать за определенные деньги. Есть контракт, есть условия и возможности клуба. В моем понимании, конечно, это все нужно заслужить. Если бы наши команды играли в групповых этапах еврокубков, тогда и руководители бы пересмотрели финансы. Но когда никуда не выходим... Это все взаимосвязано.

— Нет ли ощущения, что над нашими клубами издеваются? Вы уезжаете на два месяца в Европу, а при возвращении спад, травмы... Не мешают ли эти еврокубки сегодня?

— Если говорить за наш клуб, то, возможно, да. Вы же понимаете, что все призовые деньги не доходят до клуба. Раньше в еврокубках можно было заработать футболистам, работникам, все их ждали. Да и клубу можно было развиваться: поле перестелить и остальные моменты поправить. Сейчас в этом плане есть проблемы.

— Уже задавал подобный вопрос Игорю Ковалевичу про "Неман". За четыре года работы в "Торпедо" вы, лично, не устали?

— Считаю, что настоящий мужик не должен говорить слово "устал". Устал ты тогда, когда в гроб уже лег и крышку закрыл. Если у тебя нет энергии, то сезон доигрывается, а потом есть руководство. Смотришь, кто куда идет, и своей головой решаешь. 

Повторюсь, я благодарен судьбе за то, что работаю в "Торпедо-БелАЗ" уже четвертый год. Понимаю, что в нынешнее время такой срок — это много, и мне от этого классно. Счастлив видеть улыбки наших болельщиков, счастлив видеть, как клуб развивается. А много это или мало... Это все уже решается после сезона.

Прекрасно понимаю, что большие цели надо тянуть на себе, не отказываться от них.

— Требовательный болельщик скажет, что 3-е место третий год подряд — это какая-то стагнация…

— Вообще нет вопросов. Болельщики же разные бывают: кто-то скажет так, а кто-то по-другому. Знаете, самое важное — это понимать, что все познается в сравнении. Это показывает и нынешний БАТЭ.

Через некоторое время будут вспоминать одного тренера, потом второго, третьего и так далее. Возможно, это время покажется хорошим. Хочу жить настоящим и делать все возможное, чтобы "Торпедо" завершило текущий сезон на высоких местах.


— Но вы же молодой тренер. Нет желания перейти куда-нибудь повыше? 

— У меня всегда есть желание. Поймите, в свое время из БАТЭ уехал, а там были очень хорошие условия. После отличного сезона мне предлагали большой финансовый контракт, но я уехал в неизвестность, потому что почувствовал, что это мой предел. Там все знал, находился в зоне комфорта, меня все любили.

У меня сейчас контракт до конца сезона, а уже потом осмотрюсь и приму решение. В этом году мы с футболистами и тренерским штабом шли на определенные цели. Когда закончится сезон, проанализируем, что сделали не так. И буду думать о своем будущем.

— А предложения есть? Звонят?

— На сегодняшний день всем людям, которые пытались и пытаются со мной выйти на контакт, говорю, что не хочу, чтобы в прессе появлялись какие-то слухи. Это все из-за уважения к "Торпедо-БелАЗ".

Я полностью хочу сконцентрироваться на концовке сезона.

Поделиться