Михаил Мартинович: "Главная цель — выйти в высшую лигу"

Михаил Мартинович: "Главная задача — выйти в высшую лигу"

После вылета в первую лигу бобруйская "Белшина" сделала ставку на специалиста с опытом работы в РПЛ

Фигура Михаила Мартиновича в белорусском футболе известна многим специалистам и болельщикам. В качестве игрока и тренера Михаил много времени посвятил родному Мозырю, однако в прошлом сезоне был вынужден покинуть клуб. Возглавлявший в тот момент грозненский "Ахмат" Сергей Ташуев пригласил тренера поработать в своем штабе, где Мартинович получил бесценный опыт, после чего решил снова попробовать свои силы в качестве главного тренера, возглавив бобруйскую "Белшину", угодившую в первую лигу. Sport5.by пообщался с Михаилом Алексеевичем о назначении, задачах на сезон, белорусах в РПЛ и о системе VAR.

— Прокомментируйте информацию о Вашем назначении на пост главного тренера "Белшины".

— Да, это верная информация. Встречались с руководством города и руководством команды, обозначили цели и задачи на сезон, обсудили, как все должно произойти. Заключили соглашение — работаем.

— Как прошли переговоры? Как на Вас вышли? Долго ли это длилось?

— Не скажу, что это было быстро, так как был не единственным кандидатом, как понимаю. Было всего несколько встреч, приоритетные разговоры. Они понимали, что я как тренер хочу от команды. Я же понимал, что они хотят от меня. У каждого есть свои задачи, пришли к общему решению. Надеюсь, все получится.

— Вы говорите про задачи: главная — это вернуться в высшую лигу?

— Да, все так. Скрывать тут нечего. Футбольный клуб "Белшина" — это клуб с большой историей, у него амбициозное руководство. Все понимают, что возращение необходимо. Такая задача поставлена перед нами.

— Условия, состав, финансовые вопросы — все это Вы обсуждали с руководством?

— Да, все это оговаривали. И состав, и финансовые условия. Город и руководство будут идти нам навстречу. Не сомневаюсь, что они помогут команде поскорее вернуться в высшую лигу. Бобруйск — это футбольный город, тут всегда большая посещаемость. Главная задача — возвращение команды в высшую лигу и болельщиков — на трибуны.

— Команду на данный момент покинули ведущие футболисты. Насколько сохранится состав, который был в высшей лиге?

— Знаете, наверное, я пришел немного поздновато. Хотел бы сохранить команду, тут много мастеровитых игроков, но не только мне решать. Сейчас в коллективе есть талантливые игроки, уже успел познакомиться. Задача есть, её надо выполнять, кто бы ни играл в команде. Вышли из отпуска 11 января. Со всеми, кто присутствует на тренировках, ближе начнем знакомиться. Команда будет в Бобруйске всегда.

— Уже известны специалисты, которые войдут в Ваш тренерский штаб?

— Да, это тоже не секрет. Артур Валерьевич Ромашов — старший тренер, пришел со мной. Остальные — местные ребята: Хрипач, Мигас, Свирков.

— Вы поработали в Российской Премьер-Лиге. Сейчас некоторые из наших ребят уезжают в соседнюю страну, в том числе и в низшие лиги. В Челябинск, например. Понятно, что там денег больше, чем здесь, но уровень футбола в Д3 слабее, чем в Беларуси?

— Почему едут ребята? Уровень РПЛ не сопоставим с белорусским чемпионатом. Футболисты едут в низшие лиги для заработка денег, как, например, в Саудовскую Аравию большие футболисты. Кто бы что ни рассказывал, это вопрос денег.

— Попробуйте ответить, чего не хватает нашим ребятам: физики, мастерства, головы?

— Хороший вопрос. Нашим ребятам не хватает самоконтроля, дисциплины, воспитания. Раньше всё это было. Сегодня надо жить в ногу со временем, у каждого свои интересы, нужно подстраиваться под других. Очень много сильных спортсменов у нас в стране. Тех, которые отдаются тренировкам, своему жизненному пути. Но много молодых ребят сейчас делают по-другому. Этого не хватает. Есть завышенная самооценка.

— Вы говорили, что есть определенные моменты, которые мешают Вам работать в "Факеле", но со временем они разрешатся.

— Ждал этого вопроса. Мы также с Абуезидовичем (Сергеем Ташуевым — прим. sport5.by) по-прежнему на связи. Сейчас он уже в Турции на сборах. Я сказал, что у меня есть предложение работать главным тренером, хоть и не в высшей лиге. Он сказал, что если я хочу работать главным тренером, это надо делать. Тренер — это профессия, которая требует творчества, нужно реализовывать себя. Когда ты видишь, что это приносит плоды, возникает классное чувство.

— Если выбирать между работой ассистента и главного тренера, Вы выберите работу главного?

— В моем случае, да. Я работал главным тренером, значит, надо дальше продолжать на том же уровне. Хотя работать ассистентом тоже временами интересно. У каждого свой выбор и своя голова на плечах. У меня не было множества вариантов, но предложение "Белшины" более чем интересное. Перед командой ставят задачу, я должен выполнять.

— Сейчас в Беларуси начинают работать с системой VAR. Вы, как человек, который с VAR поработал в России, считаете это необходимостью?

— Это интересно. Когда французы выходили на ЧМ-2010, Анри подыграл себе рукой, гол засчитали, это принесло победу. Я в тот момент очень злился. Тогда весь мир был против VAR. Когда же были какие-то спорные моменты, красная карточка или не засчитали гол — все говорили: почему же нет VAR? Мой случай — игра с московским ЦСКА. Тогда было пять пенальти, четыре из них назначили с помощью VAR. Я больше склоняюсь, что эта система нам нужна. Адекватные рефери будут правильно решать эти моменты.

— Вот в России есть VAR, но ошибок у судей стало еще больше. Как сделать так, чтобы у нас не было их при использовании этой системы?

— Много событий происходит во время того, когда забивают гол. Интересно разобрать, как именно был забит гол — VAR это показывает. Может, там было вне игры, может, еще что-то. Если просто крикнуть, никто проверять не будет. А во время просмотра только потом уже увидят. Почему бы и не попробовать это у нас?

Автор: Андрей Григорьянц