Футболист брестского "Динамо" Михаил Гордейчук в эксклюзивном интервью sport5.by рассказал о подходах Александра Бразевича и Александра Седнёва, нынешнем положении дел в клубе, нежелании играть за сборную и о многом другом.
Герочка, видишь, как нам тебя не хватает…
— Миша, давай не по хронологии пойдем, для начала поговорим про сезон текущий. Почему Брест находится там, где находится? Чего или кого вам не хватает?
— Барковского не хватает! (Смеется) Герочка, видишь, как нам тебя не хватает…
— Что давал команде Барковский?
— Барковский давал всю борьбу наверху! Мы под ним играли, и для нас это было легко, потому что он все забирал на себя!
— Ты имеешь опыт совместной работы с Александром Сергеевичем, когда-то давно вы пересекались в "Белшине". Он сильно поменялся с тех пор?
— Немного поменялся… С другой стороны, ведь и я тогда был моложе, сейчас смотрю иначе на многие вещи как внутри, так и снаружи команды. Как человек, он для меня остался прежним, но некоторые тактические вещи, конечно, поменялись. Как пример, раньше мы играли с ним в четыре защитника, а сейчас — в пять.
— Тем не менее с тех пор Александр Сергеевич успел стать чемпионом Казахстана с "Ордабасы", а в борьбе за что-то серьезное очень важен опыт. Ты чувствуешь, что в команду пришел тренер-чемпион?
— Конечно, это чувствуется! Чувствуется, что он был чемпионом, но в другой стране и в другом чемпионате. Здесь многие вещи отличаются. Пожалуйста, пример "МЛ Витебск"! Они только зашли в высшую лигу и уже с отрывом идут на первом месте. Опыт опытом, а финансы есть финансы.
— Как ты считаешь, это дает характеристику нашему чемпионату? Пришли, вложили деньги и сходу результат.
— Тут все просто! Есть деньги — есть хорошие футболисты, которые многое повидали, которые приехали из других чемпионатов, которые способны делать результат. Финансы в нашем чемпионате решают очень многое.
— Ты поиграл в разные времена, в финансовом плане все очень серьезно изменилось?
— Конечно, поменялось очень серьезно! Вы же видите, одна команда имеет другие совершенно возможности, и во что это выливается.
— Тут все просто, они, как частный клуб, не подчиняются тем ограничениям, которые есть у всех остальных…
— Это понятно… Опять же, когда Зайцев был в "Динамо-Брест", он тоже вливал большие деньги, но тогда команда три года выстраивалась, а тут как-то за один… В высшей лиге… С другой стороны, посмотрим, сезон ведь еще не завершен.
— Захар Волков, рассуждая на эту же тему, сказал, что тогда был БАТЭ. Сейчас реально у "МЛ Витебск" нет конкурентов?
— По сути, их нет. У "МЛ Витебск" чемпионский график. Если посмотреть, кого они обыгрывают уверенно, если посмотреть, с кем они где-то игры вытаскивают, — это и есть чемпионская игра, чемпионский график!
— Говорят, что каждому тренеру для построения команды нужно время. Ты, находясь внутри процессов, чувствуешь, что если это время дать Седневу, Брест сможет ввязаться в чемпионскую гонку? Может быть, через год или два.
— Думаю, да! С другой стороны, все относительно, и мне не всегда понятно, когда говорят, что команда строится три года. Вернемся к примеру "МЛ Витебск". Новая команда, новый тренер, а результат есть.
Сутьеска...
— Почему так рано путь Еврокубков завершился для Бреста?
— У меня нет какого-то простого ответа на вопрос "что случилось?"… Наверное, больше желания было у черногорцев пройти дальше.
— То есть тут мы можем вернуться к рассуждениям о нашем менталитете: возможно, он иногда нам мешает?
— Может быть такое. Потому что после первого, победного для нас, матча, все они в интервью говорили: "Мы пройдем!". Они почему-то в этом были уверены. А мы, даже выиграв 2:1, никогда не позволим себе такие заявления. И получилось, к сожалению, как получилось.
— Слышал упреки в адрес Александра Сергеевича, которые касаются какого-то излишнего прагматизма. Ты с этим можешь согласиться?
— Не могу сказать, что мы играем в прагматичный футбол. Пока мы, скорее, пытаемся найти какой-то баланс. Это не очень получается, исходя из результата в Еврокубках и некоторых поражений в чемпионате от соперников, которые, очевидно, слабее нас. Как говорит Александр Сергеевич, мы сами себе привозим эти моменты. Нам нужно убрать весь этот мусор для того, чтобы самих же себя не закапывать.
— В прошлом году у вас были похожие проблемы, однако многое компенсировалось игрой в атаке. Понимаю, что роль Германа велика, но почему у команды нет той легкости в атаке, которая была в прошлом сезоне?
— Я игрок, не могу отвечать на такие вопросы. Изменились требования, мы по-другому начали в футбол играть, все по-другому! В прошлом году был один Брест, в этом году — другой! Но в Бресте людям всегда нравился атакующий футбол: здесь не любят счет 1:0 — здесь любят счет 4:3, так было всегда, к этому в городе привыкли. Мы играем на атаку, не думая где-то об обороне. Поэтому, конечно, сейчас многим кажется, что у нас проблемы.
Бразевичу не хватало умения донести до футболистов свои требования
— При Бразевиче команда играла в атаку, но он даже до конца сезона не доработал, у тебя есть этому объяснение?
— Нет…
— Хорошо, задам вопрос по-другому. Александр Бразевич — хороший тренер?
— Нормальный.
— Но, исходя из того, что мы видели тогда и сейчас, кажется, что требования Александра Вячеславовича подходили тебе больше…
— Не могу сказать, что больше. Еще раз повторюсь, тогда был Герман, и ту химию, которая возникла, очень сложно повторить. Меня не покидает ощущение, что третьего нам и не хватает.
— То есть заслуги Бразевича в вашей искромётной игре как бы и не было?
— Нет, конечно же, она была! Просто мы играли тогда без обороны, наша тройка в принципе не оборонялась. Очень много голов забивали с помощью контратак: перехват — и побежали! Вот так было, и тройка наша всегда выбегала. Мы знали, что свое забьем.
— Еще одно мнение: вы с Егором не очень охотно работаете в обороне…
— Так это очевидно, по-моему!
— Так вот именно поэтому Седнев вас не так часто использует в паре.
— Почему нечасто? Если посмотреть, мы больше всех вместе сыграли.
— Ты нередко остаешься на скамейке, еще год назад это было немыслимо…
— Опять же, это тактика такая. Есть разные матчи, где-то надо бороться, где-то надо от обороны сыграть. В любом случае, это не мой выбор, это выбор тренера. Могу это только принять и заниматься. Если тренер видит тот или иной матч именно так, я с этим ничего не могу поделать. Вопросов никаких у меня нет! Об этом сразу говорю.
— Просто многие, и я в том числе, ожидал немного другого от прихода Александра Сергеевича. Казалось, что Брест может вклиниться в эту борьбу, а у него не совсем получилось…
— Как это не вклинился? Мы пока еще там, вверху, двигаемся.
— Хорошо, вернемся назад. Какие у тебя были взаимоотношения с Бразевичем?
— У меня лично с ним были абсолютно нормальные отношения.
— Мне со стороны всегда казалось, что Александр Вячеславович хороший тренер, но у него, очевидно, были проблемы с коммуникацией.
— Как показалось мне, Бразевич — действительно хороший тренер! Но я, находясь в раздевалке на каких-то разборах или теории, могу сказать, что ему как будто чуть-чуть не хватало умения донести до футболистов свои требования. Говорю не про опытных ребят, мы понимали, но многие молодые не до конца могли разобраться в требованиях тренера.
— То есть именно коммуникации и не хватило?
— Не то что бы коммуникации, он не всегда до футболистов мог донести то, что хотел.
— Обидчивость и склочность — это черты характера Александра Вячеславовича?
— Думаю, да.
— Такие черты могут быть присущи большому тренеру?
— Все люди разные, у него такой характер, у меня другой, у тебя третий. Так что абсолютно все может быть.
— Ему эти черты в Бресте помешали?
— Думаю, да.
— И в том числе в общении с футболистами?
— Да.
— Очередное мнение! Люди говорят, что Бразевича уволили футболисты, опытные футболисты, в числе которых был и ты…
— Это полный бред! Неправда!
— Какие сегодня у тебя с ним отношения?
— Нормальные. Перед тем, как он ушел, мы хорошо поговорили. И, конечно же, не будет такого, что пройду мимо и не поздороваюсь с ним, не спрошу, как дела. Это полный бред.
— Со стороны сложилось впечатление, что у него осталась обида на клуб, город…
— Если у него осталось, то это же его проблемы, его мнение. Это же не у меня осталось, у меня нет на него обид. Если есть обида, надо разговаривать. Если он ушел с такими эмоциями, что я могу сделать? Позвонить ему и сказать: "Не обижайтесь?". У меня ничего подобного нет.
Ты либо остаешься здесь, либо все же поднимаешься вверх
— Давай теперь про БАТЭ поговорим. Ты вообще следишь за успехами команды?
— Конечно, слежу! Правда, успехами это назвать сложно…
— Больно от того, что происходит?
— Конечно. Смотришь и всякий раз расстраиваешься.
— В том, что происходит, только Капский-младший виноват, как ты думаешь?
— Совокупность многих факторов. Но в частности и он, конечно.
— Как ты уходил из БАТЭ? После Алексей Риос говорил, что Капский-младший, в отличие от Анатолия Анатольевича, не дорожил людьми. Среди прочих, через запятую, он перечислил тебя.
— Поговорили, не сошлись по условиям, и я поехал в Казахстан.
— А фраза эта реально от него прозвучала? За что вам всем папа платил такие бешеные деньги?
— Честно, не помню, поэтому врать не буду, такого не помню. Но тогда мы поговорили нормально, все было адекватно.
— Как ты думаешь, будущее у БАТЭ есть с Андреем Анатольевичем?
— Не могу об этом говорить, только время покажет. Я в будущее заглядывать не умею. В этом году они точно не вылетят, а в следующем все будет зависеть от бюджета и от тех футболистов, которые придут.
— Когда ты возвращался в Беларусь из Казахстана, переходя в "Динамо-Брест", БАТЭ не звал назад?
— Из БАТЭ со мной никто не связывался. На меня сразу вышел Брест, я еще в Казахстане был, мы все обсудили и быстро приняли решение.
— Какие у тебя были отношения с Виктором Гончаренко?
— С Михалычем… Нормальные. (улыбается)
— Он тебя воспитывал?
— Воспитывал! В тот год, первый в БАТЭ, я сам виноват, сам напросился в аренду. Молодой был, много уже раз об этом говорил.
— Говорят, что сегодняшний Михаил Гордейчук очень сильно от тогдашнего отличается.
— Конечно! Мне тогда 20 лет было! Отношение к делу, отношение к жизни — два разных человека.
— Говорят, ты мог в приставку до пяти утра рубиться?
— Пфф, если бы только до пяти! Но сейчас уже нет, приставка дома давно лежит, пылиться, в это больше не играю.
— А что тебя вынудило стать другим?
— Перейдя в Бобруйск, на несколько ступенек опустился вниз. Только что был в БАТЭ, где были созданы абсолютно все условия, и тут совсем другая картинка. В этот момент понимаешь: ты либо остаешься здесь, либо все же поднимаешься вверх. То есть сделал шаг назад для того, чтобы сделать несколько вперед.
Тренер должен к каждому игроку найти подход
— Помнишь тот момент, который был у тебя в римском матче против "Ромы"? БАТЭ так никогда не был близок к плей-офф Лиги чемпионов.
— Бывает, попадается мне в интернете. Если в тик-токе вижу, могу посмотреть раза три-четыре. Раньше смотрел часто, теперь только если случайно наткнусь.
Там же ничего страшного не произошло, просто вратарь классно сыграл. Понимаю, что могло быть! Это 1/8 Лиги чемпионов, еще одна веха в истории БАТЭ, но и нас там много раз простили, там и "Рома" должна была забивать.
— В чем сила Алексея Баги? Ты ведь и с ним поработал.
— Алексей Анатольевич — это, в первую очередь, про атмосферу! Я с ним работал в ситуации, когда нужно было сплотить коллектив, БАТЭ есть БАТЭ, как говорится. И он с этим справился, работать с ним мне было комфортно. И получали, когда надо. Анатольевич — человек с чувством юмора, поэтому с атмосферой в команде проблем не было.
— То есть мы возвращаемся к простой истине: тренер, в первую очередь, психолог.
— Обязательно! Он должен к каждому игроку найти подход. 25 человек в команде, и они все разные. На кого-то можно накричать, на кого-то нельзя — все индивидуально.
— Особенно в том БАТЭ, где каждый имел серьезный уровень амбиций.
— У меня есть пример Максима Володько. Он в БАТЭ играл левого защитника и в сборную вызывался. В матчах за клуб ему постоянно пихала скамейка, и он играл то плохо, то хорошо. А в сборную приезжает — там один из лучших, открывается постоянно, забегает.
Я у него спросил, почему он за клуб так не играет? Он ответил, что на него просто никто не орет со скамейки. Поэтому задача тренера — найти подход к каждому.
— Александр Бразевич был плохим психологом?
— Почему плохим?
— Он же не смог найти к каждому подход?
— Не могу так сказать, это некорректно. Скорее, он не смог найти общий язык со всем коллективом.
— И касалось это не только лидеров?
— Нет.
— Кстати! А с болельщиками тоже важно считаться в Бресте?
— Конечно!
— Давление создают они?
— Такого прямо давления нет. Сама атмосфера создает. А так, абсолютное большинство болельщиков адекватные.
В сборную не хочу
— Что можешь сказать о сборной?
— Меня туда, наверное, нет смысла вызывать. Есть много молодых ребят, которые еще уезжать собираются, им нужно что-то доказывать, вот они пускай и играют.
— Но ведь в сборной должны играть не молодые, а сильнейшие?
— Я за это всегда! Играть должны сильнейшие, и не должно быть каких-то подковёрных игр. Если ты в данный момент сильнейший, то тебя должны вызывать, если не вызывают, значит, несильный.
— В прошлом году у тебя были очень хорошие цифры, неужели не было мысли, что могут вызвать?
— Так я попал в расширенный список, мне визу даже сделали, но потом сам позвонил и попросил, чтобы не вызывали.
— Странно, зачем?
— Я был там уже. Позвонил администратору команды и попросил, чтобы меня не вызывали, если я есть в списке, если меня там нет, значит, говорить ничего не надо.
— А почему?
— Не хочу. Мне 35 лет, я понимаю, что и в 47 и в 40 ездят, но сейчас желаю сосредоточиться на семье и клубе.
— А как сборная этому мешает?
— Сборная — это значит, что нет выходных, ты постоянно где-то в разъездах.
— А с Карлосом у тебя какой-то разговор был?
— Нет, вообще никакого.
— Но он сюда не единожды приезжал на матчи.
— Но точно не меня смотреть.
— Как ты считаешь, вектор иностранный в сборной — это правильное решение?
— Я при нем в сборной не был, поэтому не знаю.
— К Георгию Петровичу ведь были вопросы. Все эти сообщения, которые не доходили до Виталия Лисаковича…
— Это странно, согласен.
— Сильнейшие должны играть, а до сильнейшего сообщение в Вайбере не доходит…
— Так бывает, телеграмом нужно пользоваться (улыбается).
Продолжение беседы с Михаилом Гордейчуком читайте совсем скоро на сайте Sport5.by.