ФК "Ислочь" направил протест в АБФФ в связи с нарушением "Неманом" правил замен в матче 1/4 финала Кубка Беларуси. То противостояние клубов дошло до серии пенальти, в которой сильнее со счетом 4:2 оказались "желто-зеленые". Это позволило им выйти в полуфинал турнира. Обе команды совершили замены после окончания второго дополнительного тайма. "Ислочь" заменила Свирского на Климовича, а "Неман" выпустил Кравцова вместо Садовничего. Теперь "волки" утверждают, что правило нарушили только гродненцы, так как по регламенту травмированного только вратаря менять можно даже перед серией пенальти.
Белорусская федерация футбола заявила, что наказание понесут обе команды, а также судейская бригада встречи.
Директор "Ислочи" Игорь Смольянинов прокомментировал ситуацию bel.football:
— Андрей Климович начал разминаться во время второго дополнительного тайма. Тренерский штаб в лице Дмитрия Макара обратился к резервному судье и уточнил, можем ли мы заменить голкипера после финального свистка по причине его недомогания, на что получили утвердительный ответ, который соответствует правилам футбола. Пункт этих правил гласит: "Вратарь, который не способен продолжить игру до и во время серии ударов, может быть заменен иным игроком" (пункт 3 правила 10 по IFAB). Нас удивила озвученная в СМИ позиция АБФФ о допущенных нарушениях с обеих сторон. Мы не готовы говорить о каких-то судейских ошибках. Но можем заявить, что действовали в рамках регламента.
— Чего хотите добиться этим протестом?
— В первую очередь, мы хотим защитить клуб от необоснованных обвинений. Позицией клуба всегда было неукоснительное соблюдение всех регламентирующих футбольных норм и правил. За нарушение данного правила как минимум засчитывается техническое поражение со счетом 0:3.
— На послематчевой пресс-конференции тренеру "Ислочи" Дмитрию Макару задавали вопрос о замене. О травме Свирского он не сказал. Почему?
— Не в его компетенции выносить в инфополе медицинские причины и диагнозы футболистов. Все говорят, что не было заявлено о травме, но прямо на стадионе, за несколько минут перерыва, невозможно определить наличие травмы и ее характер. И, соответственно, определить указанную в правилах "неспособность продолжить игру".
— Есть ли у клуба доказательства по поводу травмы?
— Повторюсь, для проведения замены вратаря в нашем случае травма не является определяющим критерием. Любая неспособность дает право на его замену. Мы не будем раскрывать причину, но медицинская справка к протесту приложена, — сказал Смольянинов.
Вне зависимости от разрешения спора, кажется, в белорусском футболе появляется новая пара антагонистов. Напомним, "Неман" завоевал Кубок Беларуси-2024, после чего главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич поделился эмоциями:
"Повторюсь: В этой игре за "Неман" играли мужики. Скорее, течение реки Неман остановилось бы, чем мы бы проиграли "Ислочи". Два года подряд мы были близки к завоеванию Кубка, были рядышком, но мы терпеливо ждали, и этот момент настал. Несмотря на все козни федерации, которые она творила, справедливо завоевали трофей".
Перед финалом наставник "Ислочи" Дмитрий Комаровский сокрушался по поводу отмененной дисквалификации одного из тогдашних лидеров гродненцев Алыкулова:
"Наблюдается какое-то беспрецедентное решение в белорусском футболе. Один из ключевых игроков "Немана", который получил две желтые карточки в полуфинале, может сыграть в решающем матче за трофей. А были ли ранее подобные случаи в нашем футболе, аннулировались ли дисквалификации к финалу? Сейчас мы уже готовимся к матчу, в котором будет участвовать Алыкулов. Добавлю, что у нас тоже, как и у всех команд, участвующих в Кубке Беларуси, были футболисты, которые "висели" под карточками в этом розыгрыше".