Матвейчик о подходе Горовцова: "Агрессия, давление"

"Говорит ничего не бояться и просто поверить в себя"

Капитан и защитник "Гомеля" Сергей Матвейчик пообщался с корреспондентом сайта sport5.by после матча с минским "Динамо" (1:2) и рассказал о целях на будущее, о молодежи "Гомеля" и о том, как Андрей Горовцов мотивирует команду.

— Поделись мнением по игре. Выполнили все установки тренера?

— Ну, если бы выполнили, выиграли бы. Конечно, всё выполнить невозможно, наверное. Но мы старались. Немножко скованность первых, может, минут 30 была, ошибались много, поэтому наказали нас. А потом начали играть в свой футбол.

— Насколько лично для вас матчи с минским "Динамо" принципиальные?

— Не было такого. Конечно, хотел выиграть у "Динамо", потому что шикарный стадион, пришли болельщики и друзья. Это всё, конечно, понятно. Но поверьте, за столько лет в Беларуси у меня столько друзей... С опытом эта принципиальность уходит. У молодежи это есть: отпраздновать гол и радоваться. У меня, наверное, такого нет. Я просто хотел играть на таких стадионах, как "Борисов-Арена" или "Динамо" всегда. Это хорошие стадионы, на которых шикарная атмосфера. Тут интереснее, чем в Сморгони, не в обиду им.

— Как-то в интервью нашему корреспонденту вы сказали, что молодые слабые и не смогут сместить вас со стартового состава, а сейчас вы все меньше и меньше выходите в основе. Молодые ребята в клубе прогрессируют?

— Если бы они хорошо росли, то они бы играли. Наверное, мало работают, но и смена тренерского штаба и процесса пойдет им на пользу. Надо, чтобы молодежь развивалась. Тем более сейчас много игр и много дисквалификаций из-за карточек. Есть шанс и за него надо цепляться. Тут все работают на свое имя и на свои деньги. И в любой команде каждый хочет стать лучше. Лично я могу им подсказать или дать совет, но бегать за них не буду.

— А кого сможете выделить из перспективных юнцов "рысей? Может, вы за счет своего опыта видите в ком-нибудь будущего игрока РПЛ, например?

— При хорошей работе много кто может играть в РПЛ, но я не их агент. Хотя и они не дремлют. Как можно кого-то выделить? Я игрок и к этому не имею отношения. Пусть оценкой занимается тот, кто в этом разбирается (смеётся).

— Главный тренер команды сказал, что есть все шансы на попадания в тройку. Что нужно для этого сделать и как вы мыслите по этому поводу? Это вообще реально?

— Андрей Валерьевич не говорил. Его заставили так сказать. Когда каждый день такое спрашивают, то он сказал. Все изначально борются за тройку, но по ходу сезона кто-то опускается вниз, а кто-то остается наверху. Мы просто хотим выигрывать каждый матч, а потом увидим. Играй и рассчитывай на что хочешь. Нет таких футболистов, которые скажут, что не хотят бороться за тройку. Во-первых, это соревнование, а во-вторых — еврокубки, которые дают опыт любому футболисту. Я как-то с Дроздиком (Максим Дроздов) шутил, что он в заявке на три матча и у него только лучшие стадионы страны: "Борисов-Арена", "Центральный" и "Динамо". Надеюсь, что он увидит еще лучше. Поэтому, попадайте в тройку и поездите по другим стадионам. Посмотрите, поиграете. Это огромный опыт, где нужны другие скорости.

— После прихода Андрея Валерьевича "Гомель" находится в хорошей форме. Как у него получилось замотивировать игроков?

— Агрессия, давление. Говорит ничего не бояться и просто поверить в себя. Терять нечего, поэтому надо играть в атаку и создавать антураж. Уровень чемпионата примерно выровнялся за последние пару лет. Можно цеплять каждого соперника.

— Вам — 35. Задумывались о завершении карьеры? Если да, то что дальше? Будете развиваться в тренерском аспекте?

— Честно, не могу дозвониться и узнать, на какую мне категорию учиться, и надо ли это вообще. Все забываю. Ближайший год, наверное, нет. Мне пока про это даже думать не хочется. В следующем году еще хочу поиграть. Все зависит от здоровья и, понятное дело, что никто работу тренера мне не предложит. Не могу решать все сам. Если бы владел миллионами, то все бы решил сам. Думаю, что резко ничего не оборвется и не закончится.

Автор: Иван Пранович