Максим Мякиш о Европе: "Успел сыграть против молодежки "Бенфики" и "Спортинга"

Максим Мякиш: "Успел сыграть против молодежки "Бенфики" и "Спортинга"

"На мой взгляд, именно техника дает разницу между футболистами из Европы и Беларуси"

Полузащитник жодинского "Торпедо" Максим Мякиш привел свою команду к первой победе в чемпионате спустя два месяца, забив два гола. Матч против "Ислочи" завершился со счетом 2:1 в пользу автозаводцев. В большом интервью для sport5.by футболист рассказал о матче с "волками", результатах команды и о своем пребывании в европейской академии.

— Максим, как оценишь игру против "Ислочи"?

— В целом, оценю положительно, но игрой это тяжело назвать. Скорее, настоящая борьба у нас происходила на поле. Доволен, что забил, но любые голы — это заслуга всей команды. Если только кто-то единолично всех не обыграл и забил (смеется). Поэтому рад, что реализовал свои моменты. Но это все домашние наработки. Мы готовимся, и наши действия наконец-то приносят свои плоды.

— Что чувствовал в моменты, когда забивал?

— У меня нет каких-то сверхэмоций, поскольку делаю это нечасто. Получаю больше удовольствия от самого футбола. И от хорошей работы на своей позиции: от отборов мяча, точных пасов.

— Что произошло с результатами, почему стало так много осечек?

— Думаю, наша команда еще не столь опытна, чтобы держать планку постоянно. Не так много спортсменов, которые выигрывали чемпионаты или другие трофеи. Тяжело быть в тонусе и побеждать каждый матч. У нас в команде больше молодых, чем опытных футболистов. Да, мы потеряли очки с "Белшиной" и со "Сморгонью" под занавес матчей. Еще и с пенальти. Это сильно бьет по моральному состоянию футболистов. Считаю, что способны собраться вовремя и довести дело до конца. В матче с "Ислочью" мы это как раз показали. Но это лишь одна победа за два месяца. Сейчас продолжим тренироваться, чтобы продолжать выигрывать. Ближайший матч — в Кубке, поэтому бросим все силы на подготовку к нему.

— Как реагирует на ваши неудачи Дмитрий Молош, что говорил после игр все это время?

— Главный тренер держит нас в ежовых рукавицах. Мы еще больше трудимся после осечек и неудовлетворительных результатов. Хотя у нас в команде нет каких-то пофигистов, которые не стараются. Вся команда заряжена и начинает заниматься еще больше, если понимает, что такой результат нам не подходит. Не ищем каких-то оправданий в свой адрес, если где-то оступились или проиграли. Просто продолжаем работать, чтобы реабилитироваться в будущем. Дмитрий Молош именно на это и настраивает наших футболистов. Мы должны продолжать усердно готовиться к играм.

— "Неман" и "Динамо" уходят вперед, но сегодняшняя победа позволила закрепиться на 3-м месте. Пересматривали цели на остаток сезона? Например, закрепиться в тройке и остаться на этой позиции, или амбиции все еще высоки вплоть до чемпионства?

— Будет глупо говорить, что яростно сражаемся за чемпионство сейчас, потому что в таблице расклад не самый благоприятный. А потеряли в последних играх слишком много. В любом случае чемпионат еще не закончился — все может перевернуться, поэтому наша задача — набрать максимум очков, а как соперники будут набирать или терять, это уже время покажет.

— Ты не так много времени провел в "Ислочи", почему не праздновал голы?

— В "Ислочи" провел год. Там работают люди, которые довольно много сделали для моей дальнейшей карьеры. Поэтому посчитал, что будет неуважительно праздновать голы в ворота этой команды. Здесь провел первый полноценный сезон в высшей лиге. Вместе выходили в финал Кубка, и был к этому причастен. С "волками" связывают только теплые воспоминания.

— Как победные голы отпразднуешь?

— Да никак не буду праздновать. Максимально спокоен. Нет дикой эйфории на этот счет. Для меня больше радости принес факт долгожданной победы, чем те же голы. Готовлюсь к следующим тренировкам и играм.

— О еврокубках. Сильно расстроились после АЕКа? Казалось, что могли цеплять во второй игре.

— Осталось неприятное послевкусие. Если не считать первый тайм первой встречи, провели три хороших тайма. Проблема игр с такими командами в том, что они не прощают минимальных ошибок, а пользуются ими по максимуму. Конечно, уходя с "минус три" на перерыв, мы немного растерялись. Однако в раздевалке поговорили и подумали, что нам терять-то нечего. За оставшееся время можем только что-то приобрести. Вышли с этими мыслями на второй тайм. По итогу — 2:3. Можно сказать, вернулись в серию. В ответной встрече, в начале игры имели несколько хороших моментов — не реализовали. АЕК в конце начал уже и время тянуть, хотя многие говорили, что они так не играют. В домашних матчах кипрский клуб всех загоняет в свою штрафную, а против нас они так не сыграли. Но всем понятны эти футбольные хитрости, особенно когда на кону стоит выход в следующий раунд. В любом случае считаю, что дали им хороший бой и серия для них не оказалось простой.

— После вылета из еврокубков болели за остальные белорусские команды, следили за ребятами из Борисова и Гродно?

— Да, конечно, следили за "Неманом". Гродно — мой родной город. Команда, в которой дебютировал во взрослом футболе при Игоре Николаевиче Ковалевиче. За БАТЭ тоже переживали. У меня там очень много хороших знакомых и друзей, поэтому искренне за них болел. Конечно, хотелось бы оба коллектива увидеть в еврокубковой осени (смеется), но уже когда "Неман" не справился с "Целе" и шансы остались только у Борисова, очень ждали, что БАТЭ пройдёт "Балкани". К сожалению, не получилось. Просто жалко, что от Беларуси никто так и не вышел. Часто созванивались с ребятами, желали удачи и ждали их в европейской лиге.

— О пребывании в Европе. Как ты оказался в португальской академии?

— После окончания сезона в 2017-м году мой агент предложил мне этот вариант, и согласился. На самом деле было очень тяжело там находиться одному на протяжении года морально. У меня был действующий контракт еще на год, и подумал, что все-таки не готов быть вдали от дома совершенно без какой-либо поддержки.

— Были предложения от клубов Европы?

— Какие-то были, но без определенной конкретики. Предлагали также российские клубы, но в тот момент со мной связалось руководство БАТЭ — принял их предложение. Так и вернулся обратно в Беларусь.

— Сильно отличается уровень европейской молодежи от нашей?

— Там был в 18 лет. Особой разницы именно у молодых игроков с белорусами нет. Единственное, что могу отметить — это некий эгоизм некоторых футболистов на поле, особенно нападающих. Успел сыграть против молодежки "Бенфики" и "Спортинга". Индивидуально игроки сильнее наших. Все это выражается в мелочах: качество передач, прием мяча. На мой взгляд, именно техника дает разницу между футболистами из Европы и Беларуси.

— Много ли футболистов заиграли на высоком уровне из твоих знакомых?

— Честно говоря, даже не знаю. После того, как оттуда уехал, даже не следил за ребятами. Один португалец, точно знаю, уехал играть в США в университетскую лигу. Помимо меня, там было три русскоговорящих футболиста. Егор Голенков играет сейчас в "Ростове", Богдан Овсянников — в самарских "Крыльях", еще был молдаванин Ники Клещенко. Он выступает за "Петрокуб" и уже привлекался за сборную. Это те парни, с которыми там общался и за которыми еще слежу.

Автор: Максим Миклашевич