"Любят себя в футболе". Сергей Баланович о проблемах "Макслайна"

"Любят себя в футболе". Интервью Балановича о проблемах "Макслайна"

Большое интервью с одним из лучших футболистов витебской команды
В нынешнем сезоне футбольный клуб "Макслайн" штормит. В клубе происходит непонятные процессы, проливающие свет на очевидные проблемы. Сергей Баланович — один из тех футболистов, которые имеют бесценный опыт и положительных, и отрицательных явлений. Sport5.by встретился с лучшим футболистом "Макслайна" в мае и пообщался на разные темы. Вашему вниманию мысли Сергея о команде, а на следующей неделе на нашем сайте появится вторая часть интервью о других проблемах белорусского футбола.

— Мы с тобой встречаемся в понедельник в 9 утра после того, как ты завёз своих дочек в школу. Недавно Саша Глеб давал интервью и говорил, что иногда работает водителем. Завозит детей в школу и всякое такое. Ты тоже, можно сказать, занимаешься таким?

— Если получается, то да. Завожу детей, привожу, если не мешают тренировки. Сейчас потеплело в последний месяц, поэтому наши тренировки начинались в 8:50 утра, тогда дети сами ходили в школу. А так, всегда завозим. Особенно в зимний период времени. На улице ещё темно, а дети маленькие.

— Сейчас "Макслайн" переехал в Витебск, но, я так понимаю, вы все равно базируетесь в Минске?

— Да, ничего в этом плане не изменилось. Поменялся только город, в котором мы принимаем домашние матчи.

— То есть вы всю неделю тренируетесь в Минске, а потом выезжаете в Витебск (или на гостевую игру), играете, а потом сразу уезжаете?

— Неделю мы тренируемся в Минске (на Маяковского или на поле футбольного клуба "Минск"). Зимой тренировались на Серова. Часто катаемся по городу, где свободное место есть, где нам удобно. Если домашний матч, то за день до игры мы садимся в автобус и едем, заселяемся в гостиницу, кушаем и отдыхаем. Так что нормальный и хороший уровень футбольного клуба.

— Рогачёв, Витебск — это формальность, вы же все равно в Минске находитесь?

— Футбольный клуб БАТЭ тренируется (и зимой, и сейчас) в Дудинке, но живут они все в Минске. Каждый день автобус их туда отвозит, расстояние поменьше будет. И Жодино автобус также возит. Каждый относится как хочет. Образно говоря, в Рогачев ты тоже не привезешь всех футболистов, которые живут в Минске. Скажу больше, когда Вергейчик был тренером  "Шахтёра",  для него была большая проблема подписать кого-нибудь еще, потому что ехать в Солигорск никто не хотел. Все искали минские команды.

— Про "Макслайн" много чего хочется обсудить. Первое, что бросилось в глаза, весь процесс, который сейчас происходит в клубе. Футболист, покинувший клуб, возвращается. Назначают тренера, после его убирают, а другой снова приступает к работе. Как так выходит?

— У меня есть четкое мнение по этому поводу, но не могу говорить это тебе сейчас, потому что у меня и так натянутые отношения с этим человеком. Когда я не буду связан с "Макслайном", тогда я смогу все рассказать.

— Совсем недавно уволили Глеба Кулебина. Чего не хватило специалисту?

«
"Не хватило характера, авторитета в команде, твердых решений, "мужских яиц". Не буду вдаваться в подробности, но у него были возможности вмешаться в это всё, а он ими не воспользовался. Я максимально помогал Глебу Николаевичу, советовал, как футболист, потому что я знаю, что могло бы помочь. Я чувствовал, что если это не сделать, то команда его съест. Когда идет тренировка, и второй тренер объясняет какое-то упражнение, а лимитчики стоят и хихикают, это определенно о чем-то говорит. Это очень больно выглядит со стороны".

— Молодые стоят и хихикают, когда нужно слушать. Это проблема тренера или игроков?

— Это проблема молодых, но ты – тренер. Скажи, что, если ещё одно слово, будете бегать, будет наказание. У нас 25 футболистов, команде нужны те, кто слушает тренера. В последующем это будет отражаться на коллективе. Однажды тренировочный процесс проводил я. Был квадрат, я что-то там объяснял, показывал. А лимитчики болтают с ребятами более опытными. Я подошел и сказал: "У тебя всё нормально? Я объясняю, что нужно делать, а ты болтаешь". Он быстро взял мяч, встал на фишки. У меня нет тренерского авторитета, но как у футболиста – может, и есть. Это всё решаемо на футбольном поле, не надо бояться. Если ты поставишь команду в правильное русло – будет итог. Лучше уйти так, чем как ушёл Кулебин.

— Ты говорил Глебу Николаевичу, что нужно работать жёстче?

—  Я говорил ему больше десяти раз. Он вроде бы слушал. Но ему нужно было сесть и поговорить с Андреем Петровичем Иваненко, с инвестором, обозначить свою чёткую линию, что именно он хочет видеть. Потому что за результат, в первую очередь, спрашивают тренера. Игры прошли, эмоции утихли, а с кого спросили? С Глеба Николаевича. Мне кажется, если бы они втроём сели за стол и поговорили, расставили приоритеты, всего бы этого не было.

— В предыдущем сезоне по спортивным результатам вы вышли высшую лигу. Может, повлияло то, что ребята мотивационно готовы были играть в вышке, но опять придётся бегать в Петрикове, Долбизно?

— После трёх побед мы очень слабо сыграли с "Петриковом". Большинство футболистов думали, что если в прошлом году мы вышли, то сейчас на классе сыграем, вынесем всех. А по сути, футболистов, которые могут что-то решить на классе, у нас немного. Может Егор Корцов в одиночку решить исход матча. Все, больше никого нет. Остальные только через работу и старания. Мы прочувствовали и Петриков, и Осиповичи. Поехали в Гомель, там всё то же самое. Автогол и пенальти, а ты иди потом и отыграй попробуй. Ребята некоторые не понимают, что нужно работать. Футболисты хотят очень легко добывать победу, но увы, так не бывает. Не в этом чемпионате, любая команда может покусать любую сейчас.

—  Мы тоже про это думали, пример тому — Орша. Ложатся под мяч, делают всё чтобы победить. Такую команду сложно переиграть.

— Верно. Первая игра в Слониме показала, что только после того, как забили со стандарта, мы накидали много голов.

— Вопрос про молодость тренера. Может быть это вопрос менталитета? Условный Наггельсманн тренирует с 28 лет и все его слушают.

—  Вполне возможно. Но игра со Слонимом —  это была первая игра на взрослом уровне под его руководством. Главный тренер и его помощник дебютировали во взрослом футболе. Вся команда поздравляла их с почином на взрослом уровне. И с победой, конечно. Может, он боялся сделать что-то не так. Может, ему не хватило какого-то опыта. Как по мне, помощник главного тренера Кулебин — просто топ для белорусского футбола. Разобрать игру, построить тренировочный процесс, построить атаку — это самое сложное, но он все смог.

—  Ты мне рассказывал, что перед матчем с "Осиповичами" было 30 нарезок.

—  Да, 34 нарезки. То есть этот человек максимально отдавался работе. Но для руководства над таким амбициозным проектом, как "Макслайн", не хватило немного жёсткости в принятии решений, где-то донести правильные мысли, волевые решения по футболистам.

— Мурад Мусаев в "Краснодаре", наверное, та же самая история. Он тоже молодой.

— Ему Галицкий многое доверил. Он много тренировал молодёжь в вертикали. У Галицкого была мечта: тренер воспитанник и 11 футболистов воспитанников. Так долгое время и шло, но всё же пришлось его убирать. У каждого своя история.

— После увольнения Кулебина команду к матчам готовил Сергей Баланович. В чём заключалась твоя работа? Ты же ещё тогда красную карточку получил в игре с "Оршей"?

«
"Да, контролировать тренировочный процесс. Мы тогда ничего не знали: тренировка в 9:00 утра, а жеребьёвка — в 11:00. Когда игра будет, неизвестно. Представь, это моя первая тренировка взрослой команды, но я должен её так составить, чтобы не нагрузить и не расслаблять игроков, так как я не знаю, когда будет следующая игра. Вот такой интересный процесс. После тренировки мы смотрели по телефону жеребьёвку кубка, а потом Андрей Петрович сказал, что игра в среду. Тогда я имел чёткое понимание, что и когда давать. Это было только у меня в голове, а как команда это примут —  представлений не было. Мне очень понравилось, ребята вроде бы воспринимали всю информацию, которую я им доводил нормально. В глаза мне смотрели, может, ими и посылали меня, те, кто постарше, но мне нравилось то, что команда делала и как воспринимала меня и мои слова".

— Ты же тренируешь детей и сейчас? Это разные вещи или то же самое?

— Это совсем другое. Мне помогло то, что я умею расставлять фишки, имею представление о том, как правильно расставлять тренировочный процесс. Что будет в начале, а что в конце. А нагрузки и упражнения заметно отличаются.

— Юрий Пунтус возвращается в "Макслайн"?

— Юрий Иосифович во вторник провел первую тренировку с Антуаном Ивановичем Майоровым. Тандем возвращается.

— Что ты думаешь на этот счёт?

— Хочется верить в лучшее, я верю. Однако говорят, что два раза в одну реку нельзя войти. Но сейчас для нас, как мне кажется, это лучший вариант в плане психологии. Юрий Иосифович поддерживает дисциплину, может настроить команду, "червячка убрать", как он говорит. Все игры показали, что команда физически смотрится неплохо. Хотя я давал ребятам, которые не ездили на кубковые игры, упражнения Гаджи Гаджиева, и они показали, что некоторые физически не готовы.

— Что включают в себя его упражнения, может, вы бегали по горам в Дагестане?)

— Да, ездили в Махачкалу и бегали там:) Например, вратарь стоит в воротах, а на расстоянии 16 метров лежат мячи, и от них в 10 метрах – фишка. Ты с этой фишки начинаешь на максимальной скорости бежать и бьёшь по мячу. И так 10 раз. На пятом мяче практически шли пешком. Это проверяет твоё состояние под нагрузкой. Как мне кажется, в игре с "Волной", мы выглядели физически хорошо.

— Как ты считаешь, почему у Юрия Иосифовича не получилось в Новополоцке? Было много поражений подряд. Вроде бы команда играла неплохо, но статистика показывает другое.

— Я не анализировал этот вопрос, почему произошло именно так. Я общался с Артёмом Бруем. Он говорил, что в команде нет коллектива, не получилось у Юрия Иосифовича создать одну семью, которая будет бороться за каждый мяч в данных условиях и поддерживать друг друга. Новополоцк— это специфический город. Там жить и тренироваться неделю сложно, но я не знаю подробностей. Пять поражений подряд и шестое без Юрия Иосифовича — это результат такой, какой он есть.

— Руководство говорило, что Юрий Иосифович не выдержал бы ещё одно поражение. Если сейчас прийти в "Макслайн" не будут же только одни победы?

— Будут! Мы будем стараться. Когда нам объявляли Юрия Иосифовича, вся команда была очень рада и смотрела с восторгом. Потому что с прошлого года остались только положительные эмоции от всей проделанной работы, от этой всей атмосферы. Юрий Иосифович —  это тактик, психолог, к каждому найдёт подход.

— Можно ли говорить, что это была твоя кандидатура?

— Нет, это не моя кандидатура. Это скорее руководства кандидатура, мы просто вели её.  Инвестор звонил, ездил на встречи и так далее. Просто я искал информацию о том, какая сейчас обстановка в "Нафтане". И вот тогда, когда там стало всё плохо, инвестор позвонил Пунтусу. В начале сезона Юрий Иосифович не согласился бы перейти в команду.

— Какие еще были кандидаты?

Миша Мартинович, я разговаривал с ним, он был согласен, Андрей Сосницкий, был какой-то кандидат из Польши.

— Следующую игру вы проведёте на выезде?

— Да, дерби. С "Витебском". Едем на выезд "домой".

— Как мне кажется, матч "Витебск" —  "Макслайн" пока не дерби.

— Да, я тоже так думаю. Мы пока только завоёвываем своё место в Витебске. Я не общаюсь ни с футболистами, ни с руководством футбольного клуба "Витебск", поэтому не знаю, как они к этому относятся, но, как мне кажется, им не очень приятно, что в городе, кроме них, появился ещё один клуб. Ведь наш коллектив может переманить болельщиков. Понятно, что "Витебск" — это клуб с большой историей, но последние результаты не удовлетворяют горожан. Я не знаю, как это всё строится, я не вникаю в это. Как проследить за тем, забрал ли ты аудиторию у "Витебска"? Поддержать команду приходит тысячи людей, особенно когда проводятся какие-либо акции.

— Когда шаурму раздавали бесплатно?

— Например. Понятно, что люди пришли в первую очередь поесть шаурму, 50 процентов зрителей.

— Точно 50 процентов?

— Ну, 80, ну да. Однако не у всех клубов есть возможность проводить такие акции, не все могут выделить определённые денежные средства на это.

— Если "Макслайн" сможет попасть в высшую лигу, всё ли подготовлено для благоприятного исхода?

— Юридически я ничего не знаю. В этом направлении максимально ведётся работа, вроде бы должно быть всё хорошо. Членство должно подтверждаться в марте. Но, если по всем результатам в высшую лигу мы будем попадать в феврале, а нам не разрешат из-за того, что членство было в марте оформлено, это будет трэш.

— За счёт чего "Макслайн" сейчас на спаде? В том плане, что результаты сейчас не такие, которых вы ожидали.

— Я вижу, что люди думают, что они очень легко добьются результата. У многих непрофессиональное отношение, но не к тренировочному процессу, а именно в голове. Психология явно хромает.

— Что должно произойти, чтобы спад прошел, и вы показали хороший результат?

«
" Я думаю, Юрий Иосифович сейчас посмотрит каждому в глаза, увидит, кто хочет этого достигать, а кто нет, кто хочет работать и биться за команду, а кто нет. Летом пройдёт определённая чистка состава, потому что есть люди, которые реально любят себя в футболе, а не в футбол в себе. Это моё любимое выражение. В "Макслайне" хорошие условия, всё делается так, как надо. Они думают, что у них в карьере всегда будет так, и не пользуются моментом. Будем рассматривать вопрос по лимитчикам. Как сделать правильно, чтобы помочь, а не навредить. Хотя часто против нас играло 6 лимитчиков. Понятно, что у них нет определённых задач, определённой игры – они просто играют в футбол, но всё равно от лимитчиков хочется большего.
Много вопросов. Но мы верим, что Юрий Иосифович со своим опытом справится с организацией тренировочного процесса, с организацией вне футбольных вопросов. Я верю, что Юрий Иосифович направит футбольный клуб "Макслайн" в нужное русло. Мы все верим. Он знает всё, что творится в клубе, он со всеми знаком".

Автор: Андрей Григорьянц