Георгий Кондратьев с шевелюрой тащил "Динамо". Уникальные снимки 1987

Кондратьев еще с шевелюрой тащил "Динамо". Уникальные кадры-1987

Футбольные будни лучшей команды БССР вызовут изумление у современных игроков

Современные футболисты часто выражают свое неудовольствие от того, что межсезонье приходится проводить в Беларуси, а не в Турции, например. Конечно, всем хочется идти в ногу со временем, равняться на топовые лиги, использовать современные методики и условия для подготовки. Однако финансовая ситуация в нашем футболе многое определяет и вот уже несколько лет предлагает командам готовиться к сезону в условиях искусственных полей и крытых манежей. Советские футболисты о таком могли только мечтать. В архивах sport5.by нашел видео межсезонной подготовки минского "Динамо" к чемпионату СССР-1987.

Бассейн, баскетбол, акробатика, приседания с партнером у шведской стенки, "пуля" в хоккейной коробке возле стадиона "Динамо", наконец, сам хоккей. Это все — элементы межсезонья. Командой тогда руководил Иван Савостиков.

scale_2400 (1).png

В этом видео культовые фигуры нашего футбола. Георгий Кондратьев носил совсем другую прическу, современники его таким не помнят. Один из лучших бомбардиров белорусского футбола готовился к вступлению в клуб Григория Федотова и в интервью предстал весьма уверенным в себе человеком. Сказал — сделал: со 115 голами он туда уверенно вошел. Будущий лучший тренер Беларуси в 1987-м являлся одним из лидеров "Динамо", забил десять голов, провел 29 матчей в чемпионате СССР. В итоге белорусы заняли 5-е место в турнирной таблице.

В том сезоне минское "Динамо" вышло в финал Кубка СССР, но в драматичной борьбе уступило в серии послематчевых пенальти киевским одноклубникам. Но, как финалист Кубка СССР, команда дебютировала в Кубке Кубков.

]
"Динамо" (Киев) — "Динамо" (Минск) — 3:3 (1:2, 2:1), д.в. 0:0, пен. 4:2
14 июня 1987. Кубок СССР 1986/87. Финал. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Облачно. 25 градусов. 75000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко (Москва), А.Кириллов (Москва), С.Хусаинов (Москва).
"Динамо" К: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Яремчук, 57; Горилый, 70).
"Динамо" Мн: Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол (Курненин, 80), Зыгмантович, Гоцманов, Деркач (Кистень, 87), Алейников, Шалимо (Гуринович, 56), Кондратьев.
Голы: 0:1 Кондратьев (20), 1:1 Рац (45), 1:2 Зыгмантович (45, с пенальти), 1:3 Алейников (60), 2:3 Кузнецов (63), 3:3 Заваров (90).
Послематчевые пенальти: 0:1 Метлицкий, 1:1 Демьяненко, 1:1 Боровский (вратарь отбил), 2:1 Михайличенко, 2:1 Алейников (мимо ворот), 3:1 Балтача, 3:2 Курненин, 4:2 Евтушенко.
Предупреждения: нет — Зыгмантович.

На первом этапе Кубка обладателей кубков минчане уверенно разбираются с турецким "Генчберлиги". Причем победы одержаны в обеих матчах: 2:0 — в Минске и 1:2 — в Анкаре.

Уже в следующем круге жребий свел советскую команду с соперником посерьезнее — "Реалом Сосьедадом". Минчане прошли испанскую команду за счет гола на чужом поле: 1:1 в гостях и безголевая ничья в Минске.

scale_2400.png

В четвертьфинале динамовцам уже в 1988-м  противостоял "Мехелен". В первом матче, который проходил в Бельгии, ключевым эпизодом под занавес встречи является необязательное удаление Андрея Шалимо. Минчанам, чтобы выстоять в гостях, не хватило всего пять минут. В результате победа хозяев с минимальным счетом.

В итог ответной игры в Минске вмешалась природа. Матч проходил в ужасных погодных условиях: поле покрылось тонкой коркой льда. Но даже на таком поле класс бельгийской команды оказался выше советской команды. В первом тайме "Мехелен" выходит вперед, а минчане во втором тайме сравнивают счет. Гол на свой счет записал Александр Кистень. На большее динамовцев не хватило — 1:1 и "Мехелен" в полуфинале.

В том розыгрыше "Мехелен" и завоевал Кубок обладателей кубков, обыграв в финале с минимальным счетом "Аякс". А минчане единственные из советский команд тогда прошли команду из топ-лиг.


Автор: sport5.by

Поделиться